首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币国际化转型开步走

http://www.jrj.com     2009年04月17日 08:19      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 宋兆卿

  人民币向全球货币的转型正在稳步推进。国务院上周宣布将在五大贸易城市开展人民币贸易结算试点,而在此之前中国人民银行已与六个国家的央行签署了总计6500亿元人民币的货币互换协议,从而保障了境外人民币的供应数量。这一系列举措无疑将大大促进人民币的国际化,在保证中国经济较快发展的前提下,未来的人民币有望成为一种强势的区域货币,而这正是我们所谋求的国际货币新体系的重要组成部分。

  此番经济危机为人民币提供了“走向世界”的机会,同时也证明了强化金融市场监管的重要性,这就决定了人民币的国际化转型将会是一个审慎放松的渐进式过程,由贸易而投资,由区域而全球。在连珠炮一般的货币互换之后,国务院上周宣布将在五大贸易城市开展人民币贸易结算试点,这意味着人民币的国际化转型就此迈出了实质性步伐。此举将有助于降低中国出口企业的外汇风险敞口和交易成本,对于因金融危机而难以获得贸易融资的进口商也大有裨益。去年,正是由于美元在许多中国出口商签署订单后至收到货款前这段时间内贬值,才导致了这些企业纷纷亏损甚至破产,而以人民币进行贸易结算将会在未来降低这类风险。

  从目前人民币结算试点的规划和货币互换的对象来看,政府放松对人民币的管制还局限于贸易而未涉及投资。这似乎是旨在限制外汇波动对中国经济造成的风险,并减少因资本自由流动而带来的其他风险。然而考虑到人民币目前尚不可自由兑换,普通的人民币银行账户可能不足以鼓励贸易公司持有人民币。要确保这一贸易机制取得成功,还需要进一步对外开放中国的资本市场,创造对人民币衍生品的需求以及在中国境外的投资选择。如果可以放开债券或股票市场的一部分领域,允许外资贸易公司将闲置资金用于投资,或者购买衍生品借以抵御人民币汇率波动风险,将会有助于增强人民币的吸引力,从而提高人民币在全球的影响力。

  人民币的自由兑换乃是我们进行汇率改革的方向所在,同时也是人民币在未来的全球货币体系中发挥更重要作用的前提。从目前的货币互换到人民币结算试点这一系列举措来看,人民币改革的步伐已明显加快,中国和主要地区性贸易伙伴之间的部分自由兑换可能比很多人认为的来得要快。而因故延后的东盟与中国(10+1)领导人会议,其重头戏便是双方将签署投资协议,这意味着全球规模居第三位的自由贸易区——中国-东盟自贸区将在2010年如期建成,从而为人民币的区域化迈出坚实的一步。而此前不久,国务院还宣布2020年前上海将要建成国际金融中心,这个目标则可能意味着人民币到时已实现自由兑换。

  美元时代尚未落幕,人民币向全球货币的转型已经开始,但这两者都不是一朝一夕就可以实现的转变。积跬步以致千里,中国现在要做的是在全球范围内努力扩大人民币市场交易量,实现自由兑换并成为一种强势的区域货币,在此之后的人民币才能在未来的国际货币新体系中实现更多作为。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 新医改 “拉动内需”应服从“公益性” (2009年04月17日 08:18)
    • 改变会计准则成为救命稻草 (2009年04月17日 08:17)
    • 努力夯实底部 力争率先复苏 (2009年04月17日 07:59)
    • “业绩+估值”双上升区间将至 (2009年04月15日 09:00)
    • 煤制天然气“看上去很美” (2009年04月15日 07:23)
    宋兆卿 其他文章
    • 破除垄断比公布细则更重要 (2009年04月01日 05:14)
    • 物价下行背后是需求难题 (2009年03月20日 06:15)
    • 重建银行业需先清理不良资产 (2009年03月18日 06:05)
    • 以结构调整迎接经济复苏 (2009年02月20日 07:23)
    • 成品油定价机制改革路还长 (2008年12月18日 00:09)
深度报道