首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“振兴规划”打造“通信强国”

http://www.jrj.com     2009年04月17日 08:44      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 据新华社报道

  国务院4月15日发布了《电子信息产业调整和振兴规划》,提出了未来3年中国电子信息产业的规划目标、主要任务和政策措施,专家认为,规划抓住国内电子信息产业发展的瓶颈问题,从长远来看有利于产业的技术升级和结构调整,为整个产业持续健康发展奠定基础。

  市场分析人士指出,与初稿相比,《电子信息产业调整和振兴规划》正式稿思路更加明确,体系更加合理。进一步明确了扩大内需、以应用带动产业升级改造、以整机需求带动器件(部件)发展的产业链发展思路。在产业体系上更为清晰,以“计算机、电子元器件、视听产品”等发展相对成熟的产业作为骨干产业,在“集成电路、新型显示器件、软件”等高新领域突破关键技术,在“通信设备、信息服务、信息技术”等领域培育新的增长点。

  上海电子商会副秘书长朱伟民表示,电子信息产业振兴规划的出台,抓住了国内电子信息产业发展的瓶颈问题,立足于自主创新,将关键领域、核心技术的突破和掌握作为重点。

  从短期而言,规划的出台有利于解决产业发展中的结构性问题,如出口依存度过高等,缓冲金融危机带来的影响,将使通信、家电、软件等相关行业及企业的生存空间得到拓展。从长远来看,有利于我国电子信息产业的技术升级和结构调整。规划的出台无疑也为各地电子信息产业的下一步发展提供了思路和方向。

  我国已成为全球最大的电子信息产品制造基地,在通信、高性能计算机、数字电视等领域也取得一系列重大技术突破。但是,受国际金融危机影响,2008年下半年以来,电子信息产品出口增速不断下滑,销售收入增速大幅下降,产业发展面临严峻挑战,产业深层次问题也日益突出。调整电子信息产业结构,推动产业转型已迫在眉睫。

  对此,上海证券研究所分析师陈启书认为,保证电子信息产业稳定增长也是符合“调结构”的经济调整目标;短期内稳定出口,保持电子信息传统制造业稳定增长是主要目标;较长时间看,促进电子信息技术进步、应用创新和产品转型升级是电子信息产业振兴的关键。

  而在国联证券分析师熊彩云看来,加大新一代移动通信发展,将提高通信服务收入占比,多角度促进通信企业自主创新,有利于鼓励通信企业“走出去”,促进中国成为“通信强国”。


到论坛讨论
    国际金融报 其他文章
    • 大摩:中国经济将率先复苏 (2009年04月17日 08:37)
    • 指标回暖 中国经济已经触底? (2009年04月17日 08:32)
    • 周俊生:拉动内需仍需开拓外部市场 (2009年04月17日 08:28)
    • 否认中国操纵汇率 美财政部缘何改口 (2009年04月17日 08:26)
    • 城市造富能力靠什么 (2009年04月16日 07:45)
深度报道