首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一季度里的三十年

http://www.jrj.com     2009年04月17日 08:50      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一季度的数据公布后,让我们更多了几分自信的理由,也增加了几许前行中的沉重感。

  统计局数据显示,今年一季度GDP同比增幅为6.1%,从历史数据来看,这一成就虽然不算亮眼,但对比一下世界其他各国,已经是相当傲人了。在GDP继续维持增长的同时,可以发现国际金融危机虽然增加了困难程度,但困扰中国经济前行步伐的还是老症结——内需问题。

  从此次公布的数据来看,今年一季度出口和进口同比分别下滑19.7%和30.8%,如此大的跌幅自改革开放以后都是相当罕见的,外需局面非常严峻。外需不振,那重振经济的希望便寄予在了内需之上。

  一季度数据显示,社会消费品零售同比增长15.0%(3月增长14.7%),扣除物价因素,实际增长15.9%。对比一下往年的数据,可以看到这一数据平平。呼吁多年的“拉动内需、刺激消费”还未结出丰硕的果实,在这个寒风刺骨的时刻,消费数据还不能让我们用来取暖。

  消费不振的原因是多方面的,收入水平、就业形势、社会保障等方方面面都直接关系到每一个个体的消费行为,而这些基础环境建设都不是一蹴而就的事,在如此大氛围中,提振消费自然任重道远。

  一季度的数据,让我们有信心,有希望,但在希望背后,更该看清那份源自三十年粗放发展模式的沉重,在新的时代,只有横下心、沉住气,以水滴石穿的精神、毅力,才可担起这份沉重,完成经济转型的宏图。 ☆肖宾


到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 北大的辩解如同卖文凭宣言 (2009年04月15日 09:11)
    • 需搬掉官场钉子户 (2009年04月14日 04:48)
    • 健全失业保障更重要 (2009年04月09日 09:29)
    • 京华时报:人造星星的账该由谁算 (2009年04月09日 09:29)
    • 警惕金融衍生品洗劫中国 (2009年04月08日 09:37)
深度报道