首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

尹中立:大规模信贷资金入股市将导致灾难

http://www.jrj.com     2009年04月17日 09:08      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月13日公布的第一季度货币政策执行报告明确表示"要认真落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性"。这说明股票市场一直担心的货币政策收紧的传闻和推测再次被化解,当日股市冲破2500点关口,表达该担心解除后的喜悦。

  但是,笔者对此深表担忧。在实体经济不景气的背景下,上市公司盈利越来越差,而股市仅因为市场上资金泛滥而上涨的话,这样的股价上涨是虚涨,是泡沫的膨胀。更需要关注的是,如果这轮股市上涨的确是由信贷资金推动的话,其危害远远大于2006年、2007年的股价泡沫。

  由次贷危机导致的全球金融危机,直接的导火索就是廉价资金,2001年美联储在新经济(净值,档案,基金吧)泡沫破灭及恐怖袭击的打击下将利率下调到历史低点,这是次贷大幅度增长的直接原因,由此产生的资产泡沫让全球经济遭受重大打击,这是我们必须汲取的教训。

  2005年至2007年,我国的资产泡沫膨胀速度也十分迅速,3年时间里股市最大涨幅超过500%,北京、上海等中心城市的房价上涨超过200%。这些泡沫在2008年几乎同时破灭,但并没有对社会造成重大冲击,由此,让不少人产生了麻痹的心理,认为资产价格大幅度下跌并不可怕。

  笔者以为,刚刚过去了的我国股市泡沫破灭之所以对我国经济及社会没有产生重大冲击,最重要的原因是信贷资金没有大规模进入股市。尽管2006年、2007年不断有增量资金进入股市,但主要是居民的储蓄资金。大多数居民是通过买基金的方式间接进入股市的。由于大多是自有资金,只要坚持持有就不会出现血本无归的结局。因此,即使出现了股市的大幅度下跌,也不会出现大规模的企业破产和个人无家可归的情况。

  80年前的大萧条之所以让美国经济陷入崩溃,最主要的教训就是商业银行与资本市场没有防火墙。当企业和个人通过负债来投资时,危机迟早要出现,因为一旦资产价格大幅度下跌,这些企业和个人陷入破产困境,在他们资产快速减少的同时,其负债并不会同时减少。于是,银行的坏账激增,大量银行破产。在随后的经济恢复中,即使中央银行试图向经济体系注入资金,但企业及个人为了还债,并不愿意增加贷款,反而不断减少负债。此时的企业行为开始转为负债最小化而不是利润最大化。只有当企业将因泡沫破灭而毁坏的资产负债表恢复到正常状态,经济才真正恢复到正常状态,其需要漫长的时间。美国在大萧条时期,就花了10多年时间才让经济摆脱困境。

  我们应该庆幸发生在我国的股市泡沫没有让银行信贷资金卷进来,但时下的有些做法让笔者十分担忧:在出口不可能恢复的情况下,实体经济无须大量资金,此时将银行的银根放得太松将驱使大量信贷资金进入股市。3月份1.89万亿的信贷增量已经看到了信贷资金进入股市的端倪,如果等大量信贷资金进入股市之后再收紧银根则悔之晚矣!


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:控制风险 银监会是正确的 (2009年04月17日 03:58)
    • 尹中立:大规模信贷资金进入股市将导致灾难 (2009年04月17日 03:57)
    • 舒圣祥:应对危机国企该“吐”出更多利润 (2009年04月17日 03:57)
    • 皮海洲:能发高薪 浦发行为何还想向投资者伸手 (2009年04月16日 05:36)
    • 周俊生:外贸该依存还是要依存 (2009年04月16日 05:36)
    尹中立 其他文章
    • 尹中立:大规模信贷资金进入股市将导致灾难 (2009年04月17日 03:57)
    • 尹中立:别把住房担保研究当炒作房地产股票题材 (2009年03月03日 02:56)
    • 尹中立:流动性增加不一定会导致股价上涨 (2009年02月24日 04:00)
    • 房价走势:跌还是暖 (2009年02月21日 01:46)
    • 尹中立:信贷井喷的隐忧 (2009年01月20日 04:41)
深度报道