首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“钱”潮汹涌推热股谨防“5•30”式杀跌

http://www.jrj.com     2009年04月17日 09:23      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  涨停复涨停,浪潮软件(600756,收盘14.8元)已在9个交易日内完成了8个涨停,股价从6元多到目前实现翻番,如此疯狂的涨势在年前的诸多牛股中也很难寻觅,资金如潮水一般推动股价上涨,追涨一时间又成为市场的主流。让投资者似有重回2007年“5•30”前的光景。而公开信息已清晰反映了这些牛股炒作很多都是出自老牌游资互相的对倒拉高,大家不得不防。

  钱多+股热=飙涨

  在今年以来的强势反弹中,资金加速涌进市场进行疯狂的炒作。高送转概念、军工概念、创投概念乃至现在的“核高基”概念都是资金追逐的焦点,而像浪潮软件这类的牛股无疑是热点中的焦点。在游资“钱”潮汹涌的推动下,股价疯狂飙升。近期最牛股浪潮软件在其第二个涨停时的成交量达3287.21万股便已创出新高,随后该股一直保持了较大的成交量。公开信息显示,海通证券深圳红岭中路营业部、国元证券上海复兴路营业部、国元证券上海虹桥路营业部以及光大证券华强南路营业部都曾“光顾”该股进行操作。“现在赚钱太容易了,看到放量涨停的股票就追进去,保证赚大钱。”持有浪潮软件的股民张先生昨日兴奋地告诉记者。一私募人士也向记者感慨到,最近涌现了很多连续放量上攻的牛股,投资者似乎失去理性,疯狂地追高介入热门题材股。

  除了浪潮软件,思达高科、大东南、深圳惠程等众多个股均呈现放量上攻的态势。一市场人士认为,现在市场资金很充裕,甚至充裕得有些不合常理,资金似乎也略显浮躁,纷纷追入大涨的股票,比如这两天有高送转预期而放量涨停的大东南。

  投资者需理性投资

  市场永远不缺乏牛股。北方国际、中兵光电、西藏矿业等都是年前家喻户晓的牛股。不过在他们连续上涨时,资金配合却鲜有亮点,最多放量上攻一两天便偃旗息鼓,不论股价是否再连续疯涨,资金都不会再大举介入。一位不愿具名的私募人士告诉记者:“很多牛股,我们都有参与,不过当时资金介入得都不多,或是大举买入后在下一交易日就撤出,很少在某一只股票停留过3天,操作较为谨慎稳健。目前市场资金爆炒的现象很多,后市很可能重现“5•30”,毕竟经过近期大盘快速拉升后,回调的压力可能很大。”

  上述市场人士也表示,现在的行情确实很像当时 “5•30”前期的表现——个股疯狂。游资几乎时刻都在追逐市场的热点龙头股,不论大盘走势如何,都无法浇灭他们的炒作热情。这种热炒的行情也许还将持续一段时间,但是投资者需要保持冷静,不要再盲目追高介入,公开信息已清晰反映了这些牛股炒作很多都是出自老牌游资互相的对倒拉高。

  每经实习记者 刘明涛


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 尹中立:大规模信贷资金入股市将导致灾难 (2009年04月17日 09:08)
    • 叶檀:控制风险 银监会是正确的 (2009年04月17日 03:58)
    • 尹中立:大规模信贷资金进入股市将导致灾难 (2009年04月17日 03:57)
    • 舒圣祥:应对危机国企该“吐”出更多利润 (2009年04月17日 03:57)
    • 皮海洲:能发高薪 浦发行为何还想向投资者伸手 (2009年04月16日 05:36)
深度报道