首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:公积金新政核心在哪里?

http://www.jrj.com     2009年04月17日 09:32      观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

  有关部门不断推出公积金新政,但最重要的新政降低使用门槛却让人望眼欲穿。

  4月15日,北京宣布首次与其他城市开展公积金异地贷款业务。北京和秦皇岛市缴纳公积金的市民在对方城市购房,可享受异地公积金贷款。北京并非首吃螃蟹的城市,4月3日,广东省广州、珠海、佛山、东莞、中山、惠州、江门、肇庆8个珠三角城市共同签署了公积金异地互贷协议。事实上,早在2008年7月30 日,鞍山、抚顺、本溪、营口、辽阳、铁岭、阜新等7个城市的居民就可以在沈阳办理公积金异地贷款。目前公积金异地贷款新政刮向全国,愈演愈烈。京秦互换,是全国住房公积金管理系统第一个跨省开办个人住房公积金异地贷款业务。

  我国公积金政策一直饱受诟病,一方面是房价居高不下,居民欲买乏力;另一方面是50%到60%的使用效率,有2000亿元的公积金躺在帐户上睡大觉,加上不时爆出公积金贪腐弊案。这说明,公积金使用效率不高、风险监管不严。从去年以来,中央出台了降低公积金利率、各地陆续出台了公积金异地互贷、提高公积金购房比例等办法,试图提高公积金使用效率。

  作为提高使用效率的重要一步,公积金异地互贷业务应运而生,这是公积金管理中心的主动维权,也是政府稳定房地产市场的需要。

  公积金异地互贷是倒逼出来的新政。最重要的原因是,由于公积金使用效率不高,动用公积金建设经济适用房的呼声层出不穷,在全国住房公积金缴存余额首次突破了万亿大关的情况下,近日,住房公积金监管司司长张其光在该司今年的工作计划中称,今年将抓紧制订住房公积金支持经济适用住房等建设试点方案。此举不仅侵害了公积金缴存者的个人财产权,还将削夺公积金管理部门的权限,因此,为公积金寻找新的出路成为公积金管理部门的主动选择。与其让手中资金权利被剥夺,还不如扩大使用范围,以巩固手中的权利。

  异地互贷能促进不同城市房地产市场一体化,实现互贷城市共赢。每个城市选择异地互贷的对象时,都会着重考虑市场因素,为本地房地产市场的兴旺添砖加瓦。如珠三角8个城市的公积金缴存余额约占全省的九成,能撑起珠三角一带的房地产的半壁江山。至于北京选择秦皇岛的原因也不难理解,由于休闲地产的兴起和北京在秦皇岛的单位比较多这两个因素,在秦皇岛买房的北京人越来越多。更重要的是,北京的公积金贷款年限、利率与秦皇岛相同。

  遗憾的是,在公积金新政中,我们没有看到盼望已久的制度性变革。公积金异地互贷是重要步骤,绝不是提高使用效率的关键步骤。

  直在现在为止,公积金的使用情况并不透明,在调整公积金的重大决策和投资方向时,没有召开听证会,吸纳代表意见和建议,更没有尊重缴存者作为产权所有者的知情权。而这些人本该得到及时公开的公积金的用途与去向,拥有参与权、决策权与监督权。如以往一些地区装修费可以申请公积金贷款,却是知者了了。

  巨额资金信息不公开的代价是售出腐迭出,2009年1月13日,原湖南郴州市住房公积金管理中心主任李树彪,因涉嫌贪污、挪用1.15亿元公积金,李树彪被判处死刑,剥夺政治权利终身。时隔一个月,北京市住房公积金管理中心朝阳区分中心原主任刘毅也因涉嫌挪用总计近9000万元住房公积金而被提起公诉。接着,因接受民生银行一负责人21.9万元感谢费,北京市住房公积金管理中心原副主任陆兢一审获刑……

  公积金管理中心如果不能从行政金融中心转变为公开透明的市场化房地产金融中心,上述现象就会层出不穷。

  由此带来的负面影响是,公积金中心自以为是衙门机构,提取固定的管理费用,成本居高不下,贷款手续比商业房贷繁杂,个人缴存公积金不能作为购房首付,不能支付住房租金,影响了缴存者的权益,也偏离了公积金平抑房价、解决职工住房困难的目标。

  住房公积金制度本意是建立职工共同出资解决住房困难基金,现在却成为衙门机关,如果本地市场效率不高,异地贷款又能有多高的效率呢?


到论坛讨论
    观点地产网 其他文章
    • 巴曙松:持币有风险 房子涨价需谨慎 (2009年04月01日 10:22)
    • 叶檀:假按揭导致成交回暖 当银行是猪 (2009年03月25日 11:05)
    • 郎咸平:房地产商很惶恐 降首付或引发次级债危机 (2009年03月19日 14:21)
    • 易宪容:忽悠政府让利是开发商的阴谋 (2009年03月18日 13:34)
    • 潘石屹PK韩正:政府拿了开发商多少钱? (2009年03月17日 09:29)
    叶檀 其他文章
    • “异地互贷”难解公积金效率问题 (2009年04月17日 07:59)
    • 叶檀:控制风险 银监会是正确的 (2009年04月17日 03:58)
    • 叶檀:不要被概念炒作忽悠 (2009年04月16日 05:35)
    • 叶檀:打击不义的财阀? (2009年04月15日 16:20)
    • 叶檀:高薪有罪? (2009年04月15日 04:32)
深度报道