首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拉美积极应对全球金融危机

http://www.jrj.com     2009年04月17日 11:44      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者杨立民

  第四届世界经济论坛拉丁美洲地区会议16日在巴西里约热内卢闭幕。来自拉美国家的500多名政要、企业家和知名学者与会。它显示出,在全球性金融危机扩展和蔓延的形势下,拉美国家人士正积极磋商对策,协力应对金融危机。

  此次会议的内容包括积极应对经济增长放缓、建立地区间联系、为可持续发展制定公共政策、“绿色发展”中的机会和挑战等。世界经济论坛拉美地区会议负责人埃米利奥指出,会议是在拉丁美洲处在关键时刻召开的,为与会者讨论如何积极应对全球性金融危机提供了机会。他认为,凭借丰富的自然资源、年轻化的劳动力和相对稳定的金融系统,拉美地区国家有能力成功战胜危机。

  上世纪80年代以来,拉美国家多次遭受经济和金融危机的冲击,国民经济和人民生活受到重创。经过上世纪90年代和本世纪初的经济和社会改革后,拉美地区经济在2003年进入增长周期,到2008年实现了连续6年平均增长5%左右的好形势。但是,此次全球金融危机中止了拉美经济发展的可喜势头,拉美及加勒比经济委员会预计,今年拉美经济将下降0.3%,6年来首次出现衰退。

  拉美国家期盼尽快结束危机、恢复增长的愿望十分迫切。最近一段时期,拉美国家果断采取行动,自主积极地按照本国情况采取恢复经济措施。自去年第四季度以来,拉美各国已采取近400项减税、补贴、提高公共开支和加快基础设施建设等刺激经济措施,至少增加了1500亿美元的公共投资。仅巴西一个国家就在2009年预算中增加了440亿美元。

  在与国际社会协力应对金融危机方面,拉美国家要求美国等发达国家改善和加强对全球金融市场的监管。它们积极促进国际资本重新向发展中国家流动,要求提高发展中国家在国际经济和金融领域的话语权,呼吁尽快恢复多哈回合谈判,反对各种形式的贸易保护主义。

  此次金融危机对拉美地区造成了不小的冲击,但同过去拉美遇到的历次危机的情况相比,拉美宏观经济状况有了很大的改观。例如,连续多年的经济增长奠定了比较稳定的宏观经济基础,财政赤字减少,对外负债减轻、外汇收入增加、市场多元化增强、国内消费活跃,这些都增强了拉美国家应对外部冲击的能力。

  此外,不少拉美国家在这次全球金融危机中遭受的损失相对较小,不仅拥有东山再起的基础,而且还能帮助其他困难国家。例如,在历次金融危机中都需要国际货币基金组织“输血”的巴西,此次危机中其外汇储备不仅保持2000亿美元的高位,而且还宣布向国际货币基金组织注资45亿美元,帮助其他国家克服困难。

  拉美地区的人口近5.7亿,2008年国内生产总值首次突破4万亿美元。拉美地区不仅可为世界经济恢复提供丰富的自然资源,而且本身也是一个巨大的消费市场,可以大量吸收来自世界各国的产品和服务,刺激全球经济增长。因此,尽管受到了危机的影响,拉美地区仍是国际投资者关注的热点,在世界外国直接投资中所占的比例仍在提高。

  正是出于上述原因,世界经济论坛拉美地区会议主席埃米利奥指出,本次会议是世界经济论坛首次将拉美视为解决全球金融危机的有生力量。人们有理由相信,只要应对措施得当、及时,拉美国家有可能较早地从危机阴影中走出来,为推动世界经济复苏和发展作出贡献。


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 别用“红眼”看中海油高管年薪 (2009年04月17日 08:15)
    • 一季消费保持平稳较快增长 扩大消费如何再加力 (2009年04月16日 17:34)
    • 经济随笔:奥巴马的平衡术 (2009年04月16日 13:45)
    • 新华视点:中国经济是否企稳回升 政策空间仍可拓展 (2009年04月15日 22:43)
    • 新华时评:管好信贷资金 确保经济增长 (2009年04月15日 21:12)
深度报道