首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人保财险年报一夜大变脸

http://www.jrj.com     2009年04月17日 12:27      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在不同的会计准则的作用下,国内最大产险公司人保财险2008年的净利润在一夜间出现了翻天覆地的变化,从0.5亿元速增至8.77亿元。

  在香港上市的人保财险15日公布了其2008年经营业绩,在香港会计准则下,该公司2008年净利润仅为5000万元人民币,相比2007年29.91亿元的净利润,降幅高达98.3%。然而,人保财险16日在北京又发布了基于中国企业会计准则的财务报表结果, 报告显示,公司净利润达人民币8.77亿元。

  在公司基本面没有任何变化的情况下,仅由于使用会计准则不同,人保财险业绩就出现了翻天覆地的变化。而人保财险业绩报告的语气也在一天内,由“沉痛”转为“欣慰”。针对净利润出现大幅下降,人保财险15日在港交所发布的公告中表示,主要是因为2008年南方雨雪冰冻灾害和“5·12”汶川特大地震相继发生、金融危机全球蔓延以及资本市场大幅回调,2008年公司已发生的净赔款高达606.04亿元。而人保财险16日在北京发布的报告中表示,公司积极开展“开源节流、增收节支”活动,强化成本费用预算管理……面对2008年A股市场深幅调整,公司坚持价值投资策略,审慎积极运用资金,总投资收益率为4.9%,优于行业平均水平。

  面对如此巨大的业绩差距,昨天,人保财险有关负责人做了简单解释,其中原因包括,国内和国际会计准则在保单获取成本递延计提方式上存在区别,国内是一次性计入成本,国外是逐期计入。分析人保财险有关业绩报告,可以初步判断业绩大变脸的主要由来应来自以下两个方面。一是人保财险开展“开源节流、增收节支”活动,强化成本费用预算管理,同比口径费用降低人民币39亿元;二是面对2008年A股市场深幅调整,公司适时释放权益类资产浮盈,2008年公司投资收益40.35亿元。初步推断,两种会计准则对上述两种情况的处理结果不同应是造成净利润大变的重要原因。

  针对内地企业在香港上市后,由于使用会计准则不同造成财务报告结果混乱的状况,早在2008年8月,财政部就印发了《企业会计准则解释第2号》文件,要求境内外上市保险公司对同一交易事项采用相同的会计政策和会计估计进行确认、计量和报告。该解释表示,“内地企业会计准则和香港财务报告准则实现等效后,同时发行A股和H股的上市公司,除部分长期资产减值损失的转回以及关联方披露两项差异外,对于同一交易事项,应当在A股和H股财务报告中采用相同的会计政策、运用相同的会计估计进行确认、计量和报告,不得在A股和H股财务报告中采用不同的会计处理。”

  保监会也于今年1月向各保险公司下发有关通知表示,已与财政部就会计政策达成若干共识,将就实施财政部《2号解释》进行总体指导和协调。保监会同时表示,保险公司在编制2009年年度财务报告时,将“一步到位”地对目前导致境内外会计报表差异的各项会计政策同时进行变更。

  昨天,人保财险财务报告还显示,2008年公司保险业务收入达人民币1019亿元,较2007年增长14.9%。公司保费收入突破一千亿元,进入世界非寿险大公司的行列,其市场份额仍为中国非寿险市场的41.6%,基本保持稳定。此前资料显示,太保产险2008年保费收入278.75亿元,市场份额11.4%,行业排名保持第二,平安产险保费收入270.14亿元,全国市场占有率10.9%。


到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 邓聿文:国资委如何做一个干净的出资人? (2009年04月07日 04:28)
    • 欲去天价墓地 必先破除垄断 (2009年04月06日 04:49)
    • 各界点评:G20峰会释放出积极信号 (2009年04月04日 15:24)
    • 经济学家谢国忠:现在股市任何反弹都是熊市反弹 (2009年03月30日 11:48)
    • 周小川为何提出 “超主权货币”建议 (2009年03月28日 15:16)
深度报道