首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“非正规”里找“饭碗”

http://www.jrj.com     2009年04月17日 12:41      人民日报
【字体: 】【页面调色版  

    

   龚 雯

  近期去南方某市采访,谈及保就业,市长面露难色:“现在就业压力真大!大气候不好,哪还有多少公司和厂子需要招人呢?”

  这位地方官愁的是正规就业。多年来,我国一直依靠经济增长创造就业岗位。随着劳动生产率提高,经济增长与扩大就业的联系逐渐弱化,面对产业结构升级、技术进步与劳动力普遍供大于求的矛盾,指望通过“万人大厂”、“千人车间”吸纳大批就业已不可能,特别是眼下受国际金融危机冲击,就业弹性系数下降,发展正规就业的空间比较有限。

  实际上,国内市场有大量用工需求,只是很多“饭碗”被“藏起来了”。今年有关部门和各地频频出台政策缓解就业难,但有的“诱人却不解渴”,毕竟正规的“饭碗”就那么多。拿返城农民工来讲,政府意在加强培训,可如果没那么多岗位需求,培训了又能怎样?从我国经济发展阶段和劳动力市场看,不妨转变观念,在开拓非正规就业方面多多作为。非正规就业一般指非全日制、临时性的灵活就业形式,从业者的劳动场所、时间和雇主等不固定。美欧日都有特殊措施激励非正规就业,多数发展中国家的非正规就业人口占比也很高,如拉美、非洲、东南亚。

  对于农民工、大学毕业生和失业人群,能实现正规就业自然好,但在当前形势下,不可小视非正规就业的重要作用。目前我国家庭小型化、人口老龄化的趋势明显,消费需求也日益个性化、多样化,以家政服务为例,据国家统计局对北京、上海、成都等七城市抽样调查,70%以上家庭需要家电维修、上门送报、室内保洁等17项服务,约有700万户可提供相对长时间固定的非正规岗位,有些城市对家庭秘书、司机、导购、月嫂、园丁等需求很旺。当然,家政服务要真正使大伙信得过、用得好、找得着,还得全面提升从业者素质,有标准、规范和网络平台。又如,我国老年护理的社会化和专业化服务供给严重不足,国家发改委社会司测算,全国现有近3000万老年人有长期照料看护的需求,这个数字还在不断上升,并将带动大量老人及家庭增加护理消费支出,对扩大内需有直接拉动效应。到2010年,仅城市居家养老和护理服务的潜在市场规模就达1300亿元,适宜“4050”人员和进城农村妇女就业。而小商小贩支撑起来的日常服务业也能有效减缓就业重压。

  非正规就业所需投入少,门槛低,可进可退,有利于吸引各种择业取向的人们加入,岗位容量大。当下要做的是,借鉴国外经验,为非正规就业提供良好的发展环境和条件,实行更宽松的城市管理和社会扶持政策,少一些限制与收费,多一点服务与引导,大胆创新供给模式,把无处不在的用工需求尽量释放出来,让更多人捧上非正规的“饭碗”,走活扩大就业这盘棋。


到论坛讨论
    人民日报 其他文章
    • 设计就是竞争力 (2009年04月15日 10:40)
    • 时评:假茅台背后的真问题 (2009年04月13日 07:51)
    • 人民日报:假茅台背后的真问题 (2009年04月13日 06:19)
    • 招商引资政策不能太随意 (2009年04月12日 15:36)
    • 别人刹车 我们加速 (2009年04月10日 11:45)
    龚 雯 其他文章
    • 出口难中求稳 (2009年01月14日 08:49)
深度报道