首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

厉以宁:经济增速下滑趋稳 刺激经济计划逐渐见效

http://www.jrj.com     2009年04月17日 16:48      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月17日电(记者王宇、张虹生)经济学家厉以宁在此间召开的由北京大学民营经济研究院主办的中国民营企业投资与发展论坛上指出,从第一季度情况来看,我国经济增速率下滑趋势已大体稳定,国家刺激经济计划正逐渐见效。

  国家统计局16日公布的数据显示,一季度我国经济同比增长6.1%,增速比上季度回落0.7个百分点,增速回落幅度趋缓。

  厉以宁指出,判断经济运行情况有三个主要指标,分别是经济增长率、就业状况和企业盈利率。由于投资有一定滞后期,因此预计第二季度我国经济增长率情况会好一些,第三、四季度会更好一些。

  不过厉以宁认为,当前就业问题仍然比较严峻。“就业的周期跟经济增长周期是不重叠的,经济滑坡在前,就业的滑坡在后,当前就业的低谷未真正到来,估计就业低谷下半年才会到来。此外,由于销路减少,目前企业盈利率还不是很好。”厉以宁说。

  厉以宁表示,从现有估计来看,美国政府干预经济措施正在见效,不过欧洲、东南亚、日本还未见起色,而这些地区都是中国出口的主要市场。现在我国主要应依赖扩大内需。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 拉美积极应对全球金融危机 (2009年04月17日 11:44)
    • 别用“红眼”看中海油高管年薪 (2009年04月17日 08:15)
    • 一季消费保持平稳较快增长 扩大消费如何再加力 (2009年04月16日 17:34)
    • 经济随笔:奥巴马的平衡术 (2009年04月16日 13:45)
    • 新华视点:中国经济是否企稳回升 政策空间仍可拓展 (2009年04月15日 22:43)
深度报道