首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建立人民币离岸市场加快国际化

http://www.jrj.com     2009年04月17日 18:44      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  货币国际化是把双刃剑

  一国货币的国际化过程从来都不是一蹴而就的,是与本国经济实力、金融完善程度相关联,也与本国政策扶植有关。

  本币国际化的良好管理,能促进本国经济、金融的发展,进一步巩固其作为国际货币的地位。但以单一的主权货币作为国际货币,却又逃脱不掉“特里芬难题”的宿命。

  一国货币若能受到世界信任,并在国际计价、交易和价值储藏中广为运用,世界对该国货币的相对需求就会大幅增加,从而使该国货币升值,产生贸易逆差。在逆差积累到一定程度后,引起其他国家对该国货币的信任危机,进而削弱了其作为国际货币的基础。

  此外,一国货币的国际化在给该国带来铸币税、国际影响力的同时,也会给货币政策带来额外的复杂性。

  货币的国际化是一把双刃剑,适应国内经济、金融发展的货币国际化,将促进国内经济、金融的发展;超前与滞后的货币国际化则可能带来风险。

  我国不能迅速实现人民币的国际化,有4方面的因素。一是企业在国际上的谈判地位。选择本币作为计价和结算货币,需要企业在对外经济交往过程中有一定的发言权。当然,随着人民币的升值,很多海外企业愿意持有人民币。

  二是贸易格局。我国在东南亚国家存在大量贸易逆差,但对欧美却大量顺差,加工贸易的比重较大,还处在价值链的低端,整体上表现为贸易顺差。在这种格局下,企业选择人民币作为计价、结算货币的动机并不是很强烈。

  三是资本账户还没有完全自由兑换,限制了海外企业获取和持有人民币资产。

  四是金融市场不成熟,市场的广度、深度不够,监管和宏观调控能力有待进一步提高。货币的国际化,尤其是作为储备货币,本质上就是本国金融市场在国际上的延伸,如果本国金融市场不发达,强行将这个市场延伸到国际范围,将带来不必要的风险。

  适度加快国际化步伐

  金融危机以来,由于我国持有近2万亿美元的外汇储备,加上金融市场相对封闭,我国经济没有受到太大冲击。经济虽然发生调整,但金融机构的质量较好,仍是世界经济复苏的希望。美欧日等强国自顾不暇,更希望得到中国的支持,人民币的国际地位大幅提高。

  在这种环境下,我国可以顺势加速推进人民币国际化的进程,为今后进一步国际化创造必要条件。

  进一步来看,虽然我国的资本账户仍被管制,但已有相当项目已被开放,加上我国拥有世界上独一无二的“一国两制”、“国内境外”的香港,在保持现有资本管制强度的前提下,可以更灵活地加速推进人民币的国际化。

  具体来说,一要加强与周边国家和地区的贸易、投资合作,建立自由贸易区,鼓励交易以人民币计价和结算。对以人民币计价的对外贸易,纳入出口退税政策调整的范围。在对外投资和援助的过程中,可适当加大使用人民币。

  二要加强政府间在货币和监管方面的合作,包括现在推行的人民币互换协议,及其他监管信息合作,为国家间的货币清算提供条件。

  三在坚持资本账户管制的基础上,建立人民币离岸市场,给海外的人民币提供保值增值手段,增强人民币在境外发挥储藏手段功能。

  当然,在推行上述措施的过程中,可能对现有的外汇管理造成一定的挑战。为此,有必要严格区分居民账户和非居民账户;严格区分普通人民币账户和人民币外汇账户,并将人民币等同于外币管理。

  此外,在一定区域内实现人民币国际化,不仅在一定时期加速了外汇储备的增长,还会对我国的汇率管理、金融市场发展,甚至货币政策带来一定挑战,我们要设计好制度,做好充分的应对准备。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 房地产未来不能只靠经济回暖 (2009年04月13日 16:56)
    • 好公司更要做好投资者关系 (2009年04月13日 16:56)
    • 修正贫富悬殊不是要榨干富人 (2009年04月13日 16:29)
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 21:56)
    • 证监会纠错立立电子还很不够 (2009年04月10日 21:49)
    投资者报 其他文章
    • 好公司更要做好投资者关系 (2009年04月13日 16:56)
    • 修正贫富悬殊不是要榨干富人 (2009年04月13日 16:29)
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 21:56)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:40)
    • 印钞机将使通缩变通胀 (2009年03月30日 02:31)
深度报道