首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建立人民币离岸市场加快国际化

http://www.jrj.com     2009年04月17日 18:44      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)观察世界主要货币的盛衰轮换,有人甚至上升到“货币战争”的高度。

  一般来说,一国货币国际化指,该国货币在国际经济交往中发挥计价、结算和价值储藏的职能。其中,价值储藏是核心。对货币发行国而言,这意味着可在世界范围内用本币进行各种形式的融资、发行货币、发行存款凭证、发行各种债券、股票等(资本流入)。取得的资金可购买各国的商品和服务,也可在各国进行投资(资本流出)。

  人民币国际化需政策扶持

  当前,以美元为主导的国际货币体系存在诸多制度性缺陷,美元不受约束地发行,世界经济的美元周期明显,导致世界危机不断。为解决贸易失衡而设立的国际金融组织,在应对资金流动急剧膨胀的世界经济金融波动方面,显得力不从心。

  为了充分利用现有的国际货币体系,美国在世界范围内不断制造金融泡沫,金融危机不断。各国已深切感觉到这个体制的缺陷,但受制于美国强大的经济实力,不得不积累美元外汇储备。这种做法能在一定程度上防止金融危机,但同时也促成了美元本位制的国际货币制度,进一步暴露该体制的内在缺陷。

  在短期内建立超主权货币相当有难度,“去美元化”成为越来越多人的共识,世界货币体系将向真正的“多极化”过渡,人民币应逐步谋求成为其中的一极。

  截至到今年一季度,我国外汇储备达1.9537万亿美元,居世界首位。我国已成为世界资金供给的重要一方。与此同时,我国也逐步加大“走出去”步伐,在对外投资方面,与世界的融合也越来越紧密。但与世界绝大部分的经济往来,仍不得不以美元计价、结算,并以美元资产的形式持有外汇储备,货币错配问题严重,美元汇率的大幅波动给我国带来巨大风险。

  纵观历史,英、美在成为世界最主要的债权国过程中,本国货币都逐步成为国际主要储备货币,极大促进和保障了这些债权的安全。但日本在成为国际最大债权国的过程中,日元的国际化受到极大的延误,导致其货币错配严重,在美元大幅波动的环境下,引起了本国经济的巨大调整。

  如今,世界经济增长的中心正向亚洲转移,我国经济的持续增长为人民币的国际化创造了重要的必要条件。我国实体经济的国际化程度已经很高,人民币在多个周边国家被普遍接受,甚至流通。人民币国际化已具备一定基础。

  但一国货币能否成为国际货币,经济实力并不是充分条件,日本就是前车之鉴。货币的国际化还需一定的政策支持。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 房地产未来不能只靠经济回暖 (2009年04月13日 16:56)
    • 好公司更要做好投资者关系 (2009年04月13日 16:56)
    • 修正贫富悬殊不是要榨干富人 (2009年04月13日 16:29)
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 21:56)
    • 证监会纠错立立电子还很不够 (2009年04月10日 21:49)
    投资者报 其他文章
    • 好公司更要做好投资者关系 (2009年04月13日 16:56)
    • 修正贫富悬殊不是要榨干富人 (2009年04月13日 16:29)
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 21:56)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:40)
    • 印钞机将使通缩变通胀 (2009年03月30日 02:31)
深度报道