首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不宜过分吹嘘G20增资IMF

http://www.jrj.com     2009年04月17日 18:44      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)人们对最近在伦敦召开的G20峰会大为恼火。会上充斥着吹嘘和标榜,并没提出协作性的刺激计划来清理银行,也没有提出实质性的方法来阻止全球经济的下滑。因此,世界各国的领导们故伎重演,用老套的办法转移了人们的注意力:讨论着巨额而不可靠的数字,同时又重复唠叨着国际机构的重要性。

  庞大数字凸显IMF重要性

  从国际高级会议的标准来看,G20峰会的联合公报实在是厚颜无耻。它吹嘘到2010年底各国将“共同增加5万亿的美元财政支出”,同时通过IMF等国际机构提供1.1万亿美元的“额外资金”。

  为国际机构提供的这1.1万亿并不等同于1.1万亿的额外支出,该数字本身被夸大。

  对IMF的增资将从2500亿美元提高到7500亿美元,这一行为受到人们大肆吹捧。然而直到现在,这还仅仅是一种美好愿望,并非既定事实,现在只有一半左右的资金达成肯定。

  20国集团峰会的新资金源自各国将提供的2500亿美元特别提款权。这会增加各国的货币储蓄量,从而补充全球的流动性。但是很大部分的特别提款权(SDRs)都会掌握在世界主要经济体的手中,而这些国家不会像报刊头条新闻报道的那样全力满足其他国家的需求。

  庞大的数字确实证明了世界头号新兴及发达经济体对IMF增资一事都持严肃态度。不久前,IMF的存在似乎可有可无,但这一事件极大地改变了该组织的命运。

  改革还未结束

  在19世纪90年代市场危机显现之时,许多富有的国家都削减对IMF的增资额度,因为它们担心资金充足的IMF会引诱贫穷国家采取一些鲁莽轻率的决策。新兴国家也下定决心,不想再遭受苛刻的借贷规则。这些国家,尤其是在亚洲的国家更倾向于保护自己,免于遭受资本流动的变化无常。他们不愿意冒着风险向IMF要求援助,最终积累起巨额外汇。

  这种自我防卫,自我保护的倾向,加上毫无同情心而言的重商主义共同加剧了美国资产的泡沫,并为当前的经济崩盘创造了温床。倘若让该循环自我运转,那它会周而复始不断出现。

  20国集团的誓言可能阻止这一趋势。在IMF拥有更多资金的情况下,可以允许一些国家(私有资本从这些国家撤出)削减开支,从而来缓和世界需求的暴跌。同样重要的是,IMF可以通过其他可行的方式来储蓄外汇,进而降低未来危机发生的可能性。

  IMF已经对其借贷规则进行了翻天覆地的改革,并提供无附加条件,优先购买的信用借贷额度,墨西哥则成为了第一位受惠者。

  但紧张局势仍然存在。对于那些潜在的自我保护者而言,只有当他们确保在危机时刻能容易地取得资金时,才会向IMF伸出求助之手。在这种情况下,IMF仍然应该像警察一般,起到监管各国政策的作用。

  IMF必须同时是一名承保者和一名警察,它需要更多的改革。其重中之重就是应给予新兴经济体更多的影响力。

  IMF同时也要更好地分清自己的两个角色。一个就是让它目前的资金更像一个保险,这就要求提前收取风险费率,对巨款支付制定明确的目标,同时更加小心谨慎地设定传统借贷的条件。

  IMF不会成为世界中央银行。对于为浪费挥霍的国家提供小心谨慎的有条件的援助,IMF在资金充足,管理完备,规矩明确的情况下,会为此进行集体的保险。既然G20峰会已经承诺了该笔资金,现在就等完成剩下的工作了。

  相关专题

  G20伦敦峰会:救市还是改革


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 建立人民币离岸市场加快国际化 (2009年04月17日 18:44)
    • 房地产未来不能只靠经济回暖 (2009年04月13日 16:56)
    • 好公司更要做好投资者关系 (2009年04月13日 16:56)
    • 修正贫富悬殊不是要榨干富人 (2009年04月13日 16:29)
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 21:56)
    投资者报 其他文章
    • 建立人民币离岸市场加快国际化 (2009年04月17日 18:44)
    • 好公司更要做好投资者关系 (2009年04月13日 16:56)
    • 修正贫富悬殊不是要榨干富人 (2009年04月13日 16:29)
    • 要敢利用“热钱” (2009年04月10日 21:56)
    • 下次危机的种子 (2009年03月30日 02:40)
深度报道