首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希望我们的政府“大隐于市”

2009年04月17日 18:47 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(记者)因为有充分的心理预期,4月16日公布的一季度中国经济数据,并没让投资者失望,反而有第二只靴子终于落地的踏实感。在全球经济衰退之时,中国能实现6.1%的增长已属不易,这在很大程度上得益于去年底以来,政府一系列经济刺激政策及时实施。

  推动经济复苏是政府的责任,特别是在经济陷入衰退、市场机制失灵、民众信心缺乏时,政府一定要有所作为,通过适时放宽政策,出台刺激措施,带头恢复信心。从去年四季度到今年一季度,政府的行动速度和政策力度,都值得肯定,如果没有4万亿经济刺激,没有十大产业振兴,在如此恶劣的全球环境中,中国经济恐怕很难在短短两个季度触底。

  不过,面对接下来的经济复苏挑战,许多人寄望中央政府出台进一步刺激计划,甚至开列了汽车、电子等九大类消费品名单,足见各方对政策刺激经济复苏,仍然抱有极大期望。

  我们对此有不同看法,不能因为此前的经济刺激卓有成效,政府就继续过多干预经济。因为市场经济的最大主体不应该是政府,刺激经济复苏不能始终由政府唱主角。在一定程度上,市场与政府是对立的,让政府承担经济复苏的过重责任,对市场自我修复并无益处。只要经济基本触底,市场信心明显恢复,我们的政府就应适时从有所为,逐步转向有所不为。

  当然,中国经济远未全面复苏,一季度有关数据并不容乐观,中国经济在底部有所徘徊,也许无法避免。二季度数据即使进一步好转,从经济结构到增长方式全面升级,仍然任重道远,一些行业和地区所面临的调整阵痛,将贯穿整个2009年。

  而要进一步促使经济复苏,不是要让我们的政府继续过多干预经济,而是如何让市场逐步恢复机能,如何打破垄断、创新机制、解放民间的生产力。我们的政府如果不想多做多错,最好的办法就是放手,即通过放权让利于民间、地方、企业、个人,通过全面减税计划,刺激有消费前途的产业、有就业增长的投资,把政策着力点放在鼓励市场自我成长上面。

  多年来,我们一直探讨中国经济持续增长的发动机,从最初的出口,到后来的投资,再到现在的消费,基本思路是明确的。大家已经形成共识,出口依赖难以持续,政府主导的投资拉动,虽是基础建设和民生保障所急需,但长远来看,消费作为核心引擎才是大势所趋,去年以来的数据也显示,中国消费潜力巨大,完全可以承担促进经济发展的重任。

  而要实现消费快速增长,不能只靠家电下乡、汽车下乡或发放消费券。消费刺激既是当前的重点,也是持续的过程,其效果取决于影响消费的几大前端因素,比如就业是否充分,收入是否增长,预期是否乐观,社保是否完善。只有整个经济实现了以消费为核心的正向循环,刺激消费才会有效,消费才能成为经济复苏的核心引擎。

  在刺激消费过程中,我们的政府可以出台鼓励政策,充当重要角色,但不能替代国民和企业作为消费主体。而消费的第一推动力,是居民可支配收入增加。为此,我们主张尽快实施全面减税计划,让企业和个人自行安排财富和资金,自行决定生存与发展。

  全面减税计划,主要是针对所得税的普遍性减免。这既不是简单提高个税起征点或出口退税率,也不是一刀切减免企业增值税或所得税,而是要围绕恢复市场活力,通过减轻个人和企业税负,鼓励政府以外的市场主体自由发展。

  比如,通过合理下调个税的累进税率,居民可支配收入的增加可以立竿见影。企业税负改革,则应结合产业升级与结构调整,通过增值税和所得税的不同税率杠杆,对企业发展与增长模式进行引导。除了环保不达标的企业,只要能证明增加了用工数量,或提高了员工收入,都可以获得一定税负减免;对新创办企业,更应有明确的税负减免期。

  我们认为,普遍降低企业所得税,会从根本上减少避税动机,从而鼓励更多企业缴纳所得税,甚至为日后逐渐改变从企业方征收流转税,转向从消费方征收流转税打下基础。

  目前个税和企业所得税,在中国当前的税收结构中比例不大,全面减轻个人和企业税负,将有效释放民间的消费和投资再生产能力,从而出现政府所期望的经济正向循环和投资乘数效应。随着消费需求趋旺,产品与服务的增长自然会出现,在经济总量做大的情况下,即使税率下调,总的财税收入不仅不会减少,反而可能增加。

  我们深知,在这一轮经济刺激中,我们的财税部门充当了重要角色,但预算赤字迅速上升,并不是好事。今年一季度信贷扩张过快,也让人担忧流动性可能再度泛滥。而从中国实际出发,我们的政府可用于直接投资的牌越来越少,面对财税收入增长乏力,信贷扩张需要有度,预算赤字也有上限,不能指望我们的政府,再搞更大规模的投资刺激。

  发达国家经验表明,市场不是万能的,政府同样也不是。市场出了问题,政府要主动修复,但修复不等于替代,不是要否定市场的规律和作用。当市场信心有所恢复,我们的政府要清醒地约束自己,以更和胸怀,让企业和个人自行生存,自主发展。

  结合一季度有喜有忧的经济数据,我们的政府应当有充分自信,看到一系列经济刺激政策已开始见效,看到公众信心已有所恢复,更关注影响中国经济增长的中长期问题,从根本上扭转中国经济的基本结构,让市场经济回归自然大道,让我们的政府“大隐于市”。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册