首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刺激政策呼声此起彼伏 不宜再打政策强心剂

http://www.jrj.com     2009年04月17日 18:49      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者姜海锋)随着信贷的超高速增长,及一季度宏观数据的陆续公布,有关出台下一步刺激政策的呼声此起彼伏,市场比经济学家们显得更为急迫和焦躁不安。

  温家宝总理在泰国出访时回答记者提出的“是否会有进一步刺激经济政策出台”时说:“当前要抓紧落实一揽子计划的各项政策措施,同时密切跟踪国内外经济形势变化,制定新的应对方案。”此后,第二轮新经济刺激方案的呼声便愈加高升。

  实际上,经过4万亿元和十大产业政策的洗礼,中国经济开始进入复苏的关键阶段,一季度的数据,尤其是1~3月的环比数据,已显现出希望的曙光。经济运行出现了积极的变化,整体表现好于预期。

  最新公布的数据显示,一季度GDP同比仅增6.1%,但在预料之中;工业生产增长企稳,企业实现利润总体下降;货币信贷增速加快,外汇储备有所增加。

  3月末,广义货币供应量(M2)余额53.1万亿元,同比增长25.5%,而3月新增贷款达1.89万亿元,同比多增1.61万亿元。一季度人民币贷款共增4.58万亿元,同比多增3.25万亿元。

  此外,固定资产投资增长加快,投资结构有所改善。一季度,全社会固定资产投资28129亿元,同比增长28.8%,比上年同期加快4.2个百分点。

  我们认为,在经济出现回暖时,不出台政策要比出台政策好。如果要出,最好是出解决长期消费不足和分配不合理的政策,而不是从短期出发再给经济打强心剂。

  对现在的中国经济而言,正如一个刚刚进入复苏程序的病人,大量而频繁地使用强心剂,确实能使病人短期睁开眼睛、活动肢体,但长期可能落下严重病根,甚至可能危及性命。

  当下,宏观经济进入苏醒状态,但微观经济却还未跟上,切不可为兴奋而兴奋。我们要做的是,因势利导,踏踏实实地转到经济的自然复苏上,逐渐摈弃人为的强行推动,宜作长远计,让经济恢复健康发展。

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 希望我们的政府“大隐于市” (2009年04月17日 18:47)
    • 不宜过分吹嘘G20增资IMF (2009年04月17日 18:44)
    • 建立人民币离岸市场加快国际化 (2009年04月17日 18:44)
    • 房地产未来不能只靠经济回暖 (2009年04月13日 16:56)
    • 好公司更要做好投资者关系 (2009年04月13日 16:56)
    姜海锋 其他文章
    • “人民币贬值风波”背后的博弈 (2009年02月20日 18:39)
    • 房地产业正处于危险之中 (2009年02月06日 20:17)
深度报道