首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

6.1%:GDP增速见底

http://www.jrj.com     2009年04月17日 18:51      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(研究员 汤昕)一季度宏观经济数据整体表现不错,五大关键经济数据倍受关注。

  一季度国内生产总值65745亿元,同比增长6.1%;全社会固定资产投资28129亿元,同比增长28.8%;CPI同比下降0.6%,PPI下降4.6%;规模以上工业增加值同比增长5.1%;社会消费品零售总额29398亿元,同比增长15.0%,扣除物价因素,实际增长15.9%。

  其中最受关注的无疑就是一季度国内生产总值。

  GDP增速,后势看好

  从各产业增加值增长比例关系看,一季度的情况有点不寻常。根据近5年的数据,第三产业增加值增幅与工业增加值增幅基本一致,一般小于工业增加值增幅,只有2007年高了0.3%。而一季度的显示,第三产业增加值增幅(7.4%)比规模以上工业增加值增幅(5.1%)高了2.3%。这其中的原因要归结于一季度4.58万亿元的天量新增信贷以及刺激消费的政策。

  1~2月份的一些苗头并不太好,政府也有所觉察,因此通过释放流动性这个手段,短期刺激了经济增长,最终将一季度GDP增速拉升到了6%以上。这个变数,虽然我们有所预期,但是1.89万亿的天量数字,还是出乎投资者的想象。

  《投资者报》分析发现,这次发布的初步核算数字还存在再度调整的可能性。

  一是,过去的统计数据显示,除了1990年,近20年GDP增速都没有超过规模以上工业增加值同比增幅,只有在工业增加值增长最低的1990年,工业增加值同比增长3.4%,GDP增长3.8%。

  二是,数据之间存在一些小的矛盾。比如公布的一季度规模以上工业增加值同比增长5.1%。其中1-2月份增长3.8%,3月份增长8.3%。如果3个月的权重都一样,一季度规模以上工业增加值同比增长应该是5.3%,与第二产业增加值增长一致;如果考虑节假日,3月份的权重应该比1~2月单月平均要大,假设给3月份1.1的权重,那一季度规模以上工业增加值同比增长应该是5.4%. 但无论如何,不应该反而小于5.3%的算术平均值。

  单纯从GDP同比增速看,创下1992年有季度统计数据以来最低纪录。

  不过从国内、国际的经济基本面分析,我们看好经济后续发展势头。

  国内经济刺激政策逐渐显现威力。政府主导的固定投资保持着强劲增长;信贷新增也会随着经济形势随时调整,从流动性的注入上,我们也看到了政府的决心;PMI指数连续4个月上升,已经超过了临界点50的水平;发电量、进出口等数据虽然同比还在下滑,但是3月份的降幅在收窄。

  国际上,G20峰会各国领导人达成1.1万亿美元的全球经济刺激计划,计划的细节超出预期,对于深陷危机中的国家和全球经济,都是个福音。美国金融业的问题也有趋于缓解之势。因此,我们认为一季度GDP增速见底,之后GDP增速将从谷底走出。

  从季度和月度环比数据看,经济也是处于好转之中。一季度GDP虽然同比增速最低,但是季节性调整后的GDP季度环比增长其实将会出现强力反弹。一季度调整后的环比年化增速在7%左右,远高于去年四季度的1.5%。而且GDP、发电量、PMI等月度环比也同样展现令人振奋的迹象。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  2009年第一季度经济运行数据


到论坛讨论
    投资者报 其他文章
    • 中国经济复苏期待“软刺激” (2009年04月17日 18:50)
    • 刺激政策呼声此起彼伏 不宜再打政策强心剂 (2009年04月17日 18:49)
    • 希望我们的政府“大隐于市” (2009年04月17日 18:47)
    • 不宜过分吹嘘G20增资IMF (2009年04月17日 18:44)
    • 建立人民币离岸市场加快国际化 (2009年04月17日 18:44)
    汤昕 其他文章
    • 房地产未来不能只靠经济回暖 (2009年04月13日 16:56)
深度报道