首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减税 抓住刺激消费牛鼻子

http://www.jrj.com     2009年04月17日 23:46      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 官建益

  本周三的国务院常务会议被市场寄予厚望,有消息人士认为第二轮经济刺激计划将在此次会议上通过,但到目前为止,我们并没有看到相应的内容公布,市场有一种预期落空的感觉,但笔者认为,无论这次出台的是否是第二轮经济刺激计划,但有一点是肯定的,与全球各国政府一样,中国一定会拿出刺激经济发展的具体措施,是否叫第二轮并没有什么关系。

  从本周四公布的经济数据看,一季度GDP增长仅为6.1%,这已经远远低于保八的增长目标,比去年同期的增长回落4.5个百分点,要保证经济的快速、稳定增长,政府势必拿出更有力的经济刺激举措,以防止经济的进一步回落,以及经济回落给失业造成的更大压力。这从此前温家宝总理在泰国发表的讲话精神中可以佐证,同时提前一天公布的宏观数据也为政府出招提供了数据支持,而温总理在周末参加博鳌论坛更可能成为计划出台的最佳时点。

  那么政府出台的新举措的牛鼻子会在哪里呢?第一轮经济刺激计划我们将重点放在了投资上,这样的动作应该是正确的,因为用投资带动GDP的增长是最快捷的,但是单靠投资拉动的不足也是显而易见的,而且从企业的扶持来看,这样的投资主要由大型国企来完成,实际上对于产业结构的优化是存在副作用的,对民营企业的挤出效应也比较大。

  国家肯定有通盘的考虑,在新举措中,将会有新的思路,而通过消费拉动GDP将可能成为新一轮经济刺激计划的要点,这可以从最新的经济数据中找到其必要性,3月份居民消费价格指数(CPI)下降1.2%,环比下降0.3%,这说明消费水平在大幅度下降。现在的问题是如何启动消费?

  对此,很多人认为无牌可打,或者可打的牌不多,作用不会太大,但在笔者看来,政府刺激消费的牌很多,只要决心够大,措施得力,不需要投什么钱,只需要针对性减税就大有作为。分析一下我们的大众消费,最大的消费是买房子、其次是买汽车、再次是大宗消费品。对于房地产,笔者认为是到了政府出牌的时候了,房地产行业事关数十个上下游行业的兴衰,实在是拉动GDP的最大牛鼻子。

  不少人认为,一提振兴房地产就是房价暴涨,笔者认为这是一个误区,关键是措施怎样制定。

  笔者以为,扩大房地产的交易量可以用双向冲减税的方法,即对适度调低房价的房地产商和对购房者冲减税。具体来说,对于某一区段内的房价给出区间价,房地产商主动降价造成的利润减少部分可按比例冲减税,这样房价可以得到控制,而地产商的销售增加,相对的薄利多销;对于购房者,则按月冲减其个人所得税,刺激大众买房,这样的技术操作虽然有一定难度,但在日益电算化记账的今天应该不是难题。如果房地产行业火了,那压抑一年多的购房热情将空前释放,对GDP增长的贡献将十分惊人。

  中国汽车产业的发展是令人艳羡的,3月中国汽车市场回暖明显,月销量达到110.98万辆,环比增长34.10%,与全球急剧下降的情况形成强烈反差,中国汽车业第一次成为全球产量第一,国人对汽车的消费热情没有受到经济危机的太大干扰;但是如何进一步刺激大众的消费成为下一阶段的重要工作,与刺激住房消费异曲同工的是,同样可以用购车冲减个人所得税的方式。不仅仅是汽车,大宗消费品的电脑、数码相机等都可以用这种冲减税的方法来完成。

  第二轮经济刺激计划可能不会像第一轮那样,国家出大量的资金,可能是国家少收税或返税的办法,但是效果却是同样的明显,从中期看,这样的刺激才能从根本上解决需求不足的问题,才能起到刺激内需的作用。政府掏钱最少,老百姓得到实惠最多,这样的好事情怎么能不做呢?

  可能有人会说,国家这样大幅度减收,长期不是个办法,但个人以为政府就应该是人民的政府,当大家的生活出现困难时,国家就应该减税,在某些方面还要倒出钱帮助人民渡过难关。道理太简单了,只有老百姓的日子好过了,政府才能收到更多的税。改革开放30年以来,中国经济的长足发展已经为我们的国家财政积累了充足的银两,当危机到来的时候,我们的财政部门可千万不要出来哭穷呀。

关键词

减税 

到论坛讨论
    相关链接
    • 应为富人减税 (2009年04月01日 02:00)
    • 不能拒绝减税又挥霍财政资源 (2009年03月17日 07:29)
    • 减税是刺激经济的最好政策 (2009年03月16日 11:56)
    • 王宪榕:“发券”不如减税 (2009年03月10日 08:53)
    • 5000亿减税大红包花落何处? (2009年03月09日 07:33)
    华夏时报 其他文章
    • 水皮杂谈:第二次“5·19”行情的新特征 (2009年04月17日 23:34)
    • 直升机伯南克是怎么起飞的 (2009年04月11日 00:34)
    • 都是金融过度自由化惹的祸 (2009年04月11日 00:33)
    • 中国是如何陷入美元泥坑的? (2009年04月11日 00:31)
    • 楼市“小阳春”是个假象 (2009年04月11日 00:30)
    官建益 其他文章
    • 红筹回归能否让位港股直通车先行 (2009年03月21日 00:38)
    • 吁请5000亿平准基金接盘优质大小非 (2009年01月09日 23:01)
深度报道