首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

实现保八目标尚需更多切实努力

http://www.jrj.com     2009年04月17日 23:46      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 商 灏

  尽管前三个月的各项投入和努力所带来的只不过是GDP同比增长6.1%,倾向乐观的情绪仍然相信形势正在好转,国家经济趋向复苏,但国务院常务会议要求稳定居民住房、汽车等大宗消费,并立即下达第三批中央投资等政策宣示,表明所谓新一轮经济刺激计划虽未呼之欲出,更未如期而至,实现全年保八目标却需更多切实努力。

  纵观经济大局,若按照统计局的新数据来看,则消费能否持续增长,以及投资能否迅速开始,仍是两个影响未来趋势的关键因素。

  首先我们看到,国家经济当前所面临的最大困惑是,短期内难以令持久性需求结构发生实质变化,国内消费率过低的结构失衡问题依然制约着国家经济。

  其次,虽然政府投资计划的效果是影响企业生产的重要因素,但在国家投资项目相关的配套贷款快速投放后,民间投资是否会被带动起来,仍存悬疑。如果私人部门投资没有出现反转迹象,经济发展所依靠的自身增长的拉动力,将难以充分显现。

  在货币政策方面,我们看到,在进出口、消费和工业生产继续下滑,内外需求萎缩的情形之下,宽松的货币政策的刺激效应有限。

  此外,由于尚难判断主要发达国家的经济何时走出低谷,国际金融危机何时见底,我们也尚难判断中国经济增长的外部环境是否存在着继续恶化的可能。

  为了应对上述问题,可以预料管理层必然会加快落实一揽子计划的各项政策措施。比如我们已经看到的下达列入预算追加的刺激经济投资,而十大行业调整和振兴规划实施细则以及社保体系建设等也都会尽快陆续出台。

  与此同时,以扩大消费需求为重点的政策诉求,必然在就业、社保消费、教育卫生等方面继续依靠财政政策发挥效能以拉动经济。

  从住房消费来看,虽然楼市回暖的基础并非十分扎实,但鉴于房地产投资在固定资产投资中所占的权重较大,以及房地产行业的关联度较大,房地产若不能明显复苏,尚难断言中国经济会有明显好转。因此,尤其令人瞩目的是,楼市复苏或将是扩内需重要的一环。许多人猜测房贷利息可抵收入税是早晚要出的政策,而一些地方政府推行“购房入籍”措施,理应受到中央政府关注。

  政策振兴经济的下一步毫无疑问正转向促进消费。最近我们看到,电子信息产业调整和振兴规划已正式发布,目标为未来三年,电子信息产业销售收入保持稳定增长,产品发展对CPI的增长贡献不低于0.7个百分点,三年就业岗位超过150万个。在此前汽车、钢铁、造船等行业振兴规划业已发布。而在医改领域4月6日公布医改方案后,卫生部就表示医改实施方案的配套文件和试点准则都在今年年内完成,医改方案的20多个配套文件,近期将公布10个左右,卫生部还表示这些方案不仅促进医疗产业的发展,同时也将促进国民消费。

  值得一提的是,在中央的4万亿投资中,到目前为止,只安排了2000亿。就此而言,一季度经济表现并不是4万亿刺激计划全部到位的结果。4万亿经济刺激计划带给人们更多的是一种信心的恢复。随着4万亿中的其他弹药陆续“发出”,经济刺激计划的效果到底如何,或应在第二季度可见分晓。

  人们注意到本次国务院常务会议指出,抓紧出台重点产业调整和振兴规划配套实施方案。尽快下达新增中央投资中“重点产业振兴和技术改造”专项资金。抓紧出台鼓励兼并重组特别是跨地区兼并重组的政策措施。清理废止部分地方和企业在招标中设定的歧视国内产品的不合理规定。同时还提出优化信贷投向,包括继续做好金融支持经济发展的工作。例如灵活运用多种货币政策工具,调节市场资金供求,使资金真正落实到支持实体经济运行上,加大对中小企业贷款的支持。还有探索多种形式的中小企业债券融资方式,加快推进创业板市场建设,等等。

  从目前来看,未来的投资恐会保持快速增长的势头。这首先是因为中央扩大投资政策的效果将继续发挥作用;其次是因为一季度金融机构新增贷款同比增加了4.58万亿元,体现在投资领域,一季度城镇固定资产投资到位资金34685亿元,同比增长32.8%,资金面显得较为宽松;第三是新开工项目计划总投资规模大幅度增长。这些都意味着下一步再建和续建的项目增加,国家经济的增长有充足的后劲。

  所以,形势虽然严峻,但只要做充分准备和切实努力,经济实现全年“保八”的目标仍可期待。

关键词

保八 

到论坛讨论
    相关链接
    • 银河证券:“保八”只能是阶段性政策目标 (2009年03月19日 14:26)
    • 今年中国经济“保八”应无悬念 (2009年03月09日 07:09)
    华夏时报 其他文章
    • 减税 抓住刺激消费牛鼻子 (2009年04月17日 23:46)
    • 水皮杂谈:第二次“5·19”行情的新特征 (2009年04月17日 23:34)
    • 直升机伯南克是怎么起飞的 (2009年04月11日 00:34)
    • 都是金融过度自由化惹的祸 (2009年04月11日 00:33)
    • 中国是如何陷入美元泥坑的? (2009年04月11日 00:31)
    商 灏 其他文章
    • 新医改吹响第二波刺激经济的号角 (2009年04月10日 23:28)
    • 沪港能否成为人民币国际化的腾飞双翼? (2009年04月04日 00:16)
    • 创业板能否成为中庸沉稳的如歌行板 (2009年04月03日 23:32)
    • 货币升贬只是一种博弈游戏 (2009年03月28日 00:01)
    • “世界元”的味道 (2009年03月27日 23:58)
深度报道