首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济复苏?必须找到下一个长周期“载体”

http://www.jrj.com     2009年04月18日 04:42      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘煜辉(社科院金融专家)

  经过数个月度的跳水,3月份美国经济数据 (房地产和零售)出现了一些回暖迹象。应该讲,激进的货币通胀似乎开始发挥作用了。

  总结起来,美国人救市的基本思路核心包括两个部分。

  一是超常规的量化宽松货币注入(甚至是不惜联储直接收购政府公债),一定要把长期利率压下来,所谓“刀快不怕脖子粗”。因为在“影子银行”体系没有清理完毕前,整个金融部门充满了毒素,谁也不愿意做生意,所以,美联储的基础利率完全失去了对整个利率体系的牵引和调节,即便将其降至了零,长期利率还在往上走。

  联储量化宽松还是显示了功效的,至少按揭利率下来了,再融资和转按揭的量上去了,给了众多潜在违约的房奴们降低利息成本的喘息之机,至少哄着他们继续供下去,别撂给银行去处置。

  要救命时,经典理论也是可以变的。Marktomarket的会计规则也改了,随着计提回冲和盈余粉饰,一季度金融部门盈利大增几成定局。所以,大家看到富国、高盛、大摩都赚钱了,3月份金融类股从低点大幅反弹超过了60%。

  在美国,资产价格稳住了,就意味着违约率稳住了,至少各个部门的资产负债表不再恶化了,甚至还能改善。于是有毒的毒性开始下降,甚至变成无毒。资产型经济就是如此,企业和家庭主要靠市场融资,正反馈效应很强。美国人的家庭财富构成80%以上都是非现金类的资产。随着交易对手风险的降低,为传统金融部门开张做生意和正常信贷活动恢复创造了最基本的条件。

  其次是盖特纳的毒资产收购计划——公私共同投资计划,政府向私人部门抛出了一个诱人的金果子,你投1块钱,政府给你6块钱的信贷额度,而且为你担保,政府信用支持你去冒这个险,意味着隐性拿纳税人的钱为私人银行股东利益买单,总算可以堂而皇之地回避掉国会无休止的争吵。当然价格依然是个不小的难题。

  只要资产价格上去,资产负债表改善,紧缩行为才会改变。此外,金融部门也能够恢复正常功能,开始为实体经济泵血,让投资和消费活动回暖。如果真能如此演进,的确功莫大焉。但是,在我看来,这种经济回暖逻辑的可持续性还是存在相当大的不确定性的,最大的问题可能来自通胀预期的变化。

  最近10年基础商品价格决定参与了太多的金融因素。2000年美国的《商品期货交易现代化法案》造就了衍生品市场的异常繁荣,油品衍生市场的交易金额一年就高达25万亿美金;反转过来,今天决定商品价格的不再是实体经济的供求双方,而是对冲基金和投资银行。

  如此激进的货币刺激,能保证只刺激资产的价格,而不影响到商品的价格?货币又没长眼睛。当价格上涨的负作用超过资产负债表改善(资产价格上升)的效果时,家庭的消费恢复活动就可能停止,企业利润将被大大地被侵蚀,而重新转向紧缩。一句话,随着通胀从预期走向实现,世界将再次掉向深不可测的深渊,这一次可能比2008年四季度更惨。

  还是忘掉经济复苏的幻想吧,回到全球资产负债表式的大衰退背景当中。

  美国家庭负债率2007年攀上了114%的顶峰(占GDP的比例),而10年前这一数字是64%。美国国家负债率2007年是350%,而10年前是250%。若回归10年前,意味着美国政府、企业、居民和金融部门至少要减掉6万亿美元以上的“赘肉”。

  美国居民储蓄率回升很快,2007年是-1.7%,2008年底上升至3.6%,现在是5%,不久将重新回到1996年以前的7%~10%上午水平,并保持这个储蓄率2~3年,家庭负债率才能有效降下来。当然资产价格通胀快的话,这个时间也可能缩短。所以,一季度美国的逆差大幅收窄,基本上是消费收缩的结果,因为进口掉得很快。与之对应的出口型经济体一个季度大多都掉到2005年前后的水平,中国算掉得慢的,一是因为出口结构中必需品占有相当份额,但机电掉得很猛;二是西方世界消费者去杠杆效应传递到中国有一个时滞,但这一切可能刚刚开始。

  未来世界经济要重归复苏的惟一之路是,美国必须找到下一个长周期的“载体”,并带来创业活动的集群式迸发,用劳动生产率的加速去填充泛滥的货币;而中国必须通过对分配利益体系刮骨疗毒式的改革,用扩充的内需去消化庞大的过剩产能。

关键词

经济复苏 

到论坛讨论
    相关链接
    • “输血型”复苏还需转变成“造血型”增长 (2009年04月16日 04:32)
    • 叶檀:经济是不是复苏 关键在二季度 (2009年04月14日 04:44)
    • 夯实经济底部仍需继续努力 (2009年04月14日 02:20)
    • 经济缓慢筑底 (2009年04月14日 01:14)
    • 警惕美国制造通胀损害世界经济复苏 (2009年04月09日 14:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:把垃圾扔给2008年 (2009年04月18日 04:42)
    • “钱”潮汹涌推热股谨防“5•30”式杀跌 (2009年04月17日 09:23)
    • 尹中立:大规模信贷资金入股市将导致灾难 (2009年04月17日 09:08)
    • 叶檀:控制风险 银监会是正确的 (2009年04月17日 03:58)
    • 尹中立:大规模信贷资金进入股市将导致灾难 (2009年04月17日 03:57)
    刘煜辉 其他文章
    • 刘煜辉:下调准备金率将成必选 (2009年04月11日 07:43)
    • 刘煜辉:经济平衡 中国才能从“美元战车”脱身 (2009年04月08日 05:05)
    • 刘煜辉:美联储买国债—釜底抽薪的最后一击 (2009年04月07日 03:55)
    • 美元贬值完美路线 (2009年04月04日 13:08)
    • 美国必须要用通胀降低其负债率 (2009年04月03日 03:34)
深度报道