首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“妖怪建筑”缘何横行

http://www.jrj.com     2009年04月20日 02:12      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  韩浩月

  近几天,一组由国外建筑事务所操刀的建筑设计图开始在网上流传,这组据说为贵州省贵阳市设计的CBD(中央商务区)方案,经媒体曝光后引起轩然大波,被网友命名为“最牛CBD方案”,更有专家将其称之为“妖怪般的建筑”。用中国传统的审美标准来看,这组建筑设计图的确“非常妖”——几栋或扭曲、或变形、或倾斜的楼房散落于梯田间,有一栋建筑甚至被设计成了树杈的形状。它们不像是地球上的建筑,倒像是科幻电影中外星球或未来世界的生物栖息地。

  中国传统建筑一向讲究在自然和谐的基础上,再加以亭台楼榭等诗意化的点缀,如此便形成了自己特有的建筑文化。近些年来,中国的城市化进程加快,城市建筑也更多国际化起来,今天的北京、上海,无论白天还是夜晚看上去,都已经和纽约、伦敦等城市没有太大区别。改革开放后中国人的包容心态,也使得西式建筑在中国大行其道,各种以洋名字命名的楼盘遍布城内郊外,甚至成为了一种流行风格。

  盖几个有尖顶的房子,再在大门口竖几根罗马柱,一些影视作品,常以此讽刺居住其内的有钱没文化的暴发户们。但中国人对西式建筑,总体上还是欢迎姿态大于拒绝态度的。地产商潘石屹在北京的SOHO系列,成为地标性建筑;去北京郊区看看,欧式别墅比比皆是,至于竖罗马柱的行为,迄今仍有建筑商将之当作招徕客户的有力武器。由此可见,中国购房者对西式建筑的追捧热度始终没有降温。

  但毕竟东西方文化有很大不同,欧式建筑在中国有市场,崇洋媚外曾经是原因之一,但更大程度上还是源于欧式建筑的外形美观和实用价值,一旦进入国内的西式建筑脱离了这两点,很容易激起基于文化层面的排斥心理。央视新台址因其独特的造型被网民命名为“大裤衩”,便是鲜明的个案。现在贵阳出现的这个“最牛CBD方案”,其“独特”程度更甚于央视新台址,受到中国网民如此激烈之批评,也就在情理之中了。

  贵州省是能源和资源大省,商业并不发达,建设CBD(中央商务区)有无必要已存疑,何况流传于网上的这组“CBD方案”一旦建成,会和贵州的山山水水、自然风光形成怎样的对比?这实在令人难以想象。其实,即便出现在大城市,“最牛CBD方案”也难获认同,一是这对中国人的审美习惯太有挑战了,二是这种建筑在施工难度、安全保障上很难令人放心,三是盖这么“超前”的建筑,很有可能需要“超多”的资金来支撑,这额外的费用会不会是一种浪费?

  中式建筑在没落,中国建筑文化日渐式微,偶有复古建筑在城市露面,也多流于灰墙青瓦的厅堂殿庙形式,在车水马龙的包围下,有着说不出的虚假。而在农村,新建筑也多以面目雷同的楼房、平房面世,毫无个性可言。中式建筑的没落,给了西式建筑以可乘之机,现代中国想要摆脱西式建筑的影响已经不可能,但中国建筑文化的核心——追求自然主义,强调建筑与自然环境的协调,应该被社会各界重视起来。

  复兴中国建筑文化不在一朝一夕,但目前起码要做到的是,别让中国成为西方建筑设计者的试验场,让那些即便在国外也很难得到认同的“妖怪般的建筑”,“矗立”在这片古老的土地之上。

关键词

建筑 设计图 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 赴美购房团为啥“零成交” (2009年04月20日 02:11)
    • 新医改:政府主导不等于排斥市场 (2009年04月13日 01:02)
    • 降息:现在还不是时候 (2009年04月13日 00:51)
    • 如何保证家电下乡不走样 (2009年04月13日 00:50)
    • 我们遭遇的是“产业危机” (2009年04月07日 01:17)
    韩浩月 其他文章
    • 县长在干什么不要等公民去质问 (2009年03月04日 05:16)
深度报道