首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东国民休闲计划也是民生工程

http://www.jrj.com     2009年04月20日 02:14      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  高舜礼

  自2009年2月23日广东省国民旅游休闲计划(下称“休闲计划”)启动以来,“休闲计划”便成为媒体和舆论关注的热点。人们对它的广泛关注,主要源于陌生好奇,也有的是望文生义,或理解偏颇,而对其内涵作理性剖析者少,这是造成某些评论充斥感性的主要原因。本文想就此做些思考,期望能收抛砖引玉之效。

  厚实的施行基础

  休闲作为一种生存状态和生活品位,反映着一个国家(地区)和民族的发展阶段和发达程度。有人质疑休闲计划施行的条件和时机,主要也是对我国经济水平和社会发展阶段存在不同认识。作为全世界最大的发展中国家,全国发展不均衡是我国当前和今后相当长一个时期的显著特征,指望所有条件在全国都具备再去推进某项事业,基本上都是不可能的。相对而言,广东施行休闲计划拥有较好基础和较多优势。

  首先,经济条件和物质基础殷实。2008年广东全省人均GDP已突破5000美元,其中,广州、深圳、佛山、中山等城市人均GDP已超过1万美元,超越了休闲旅游消费“爆发性增长”的国际基线(人均GDP达到3000-5000美元)。

  其次,休闲时间相对更为宽裕。目前全国公众休息日达115天,职工还有5-15天不等的带薪休假,休息时间已达到世界中等发达国家水平。虽然全国各地假日闲暇资源是均等的,但由于广东省进入21世纪以来的恩格尔系数已跨入联合国粮农组织划定的富裕区,有条件考虑提高闲暇时间的生活质量。仅表现在出游率和旅游花费上,广东人也高于全国平均水平。以2007年为例,全国城镇居民国内旅游的平均出游率为166.28%,而广州、深圳、珠海的出游率则已达198.21%、367.74%、226.65%;全国农村居民过夜的出游率为17%,而广东全省为24.6%。

  再次,以国家政令法规为指导。广东休闲计划是以国家政令法规为依据,由省委、省政府决策施行的。《关于试行广东省国民旅游休闲计划的若干意见》(下称《意见》)指出,该计划根据《职工带薪休假条例》(国务院令514号)、《国务院关于加快发展服务业的若干意见》,《国务院关于珠江三江州地区改革发展规划纲要(2008-2020)的批复》等制定。

  突出的民生特色

  休闲计划作为政府决策出台的工作安排,虽然预期目的是综合性和多重性的,既是为了促进休闲产业发展,也预期刺激消费、拉动内需,还考虑应对国际金融危机影响,但引导和促进城乡居民有意义地支配闲暇时间,应是最基本的层面和目的。基于此,所有政策措施都围绕这个主题,通过利民、惠民和便民的实在措施,达到改善民生、造福于民的目的。

  计划安排体现了全局性。作为经济社会发展全局中的一步棋或一个环节,该计划被明确要求纳入全省经济社会发展的总体规划,把旅游公共服务设施建设纳入全省城乡建设规划。

  受益主体具有广泛性。该计划实施参与的主体为广东户籍的居民,以及办理广东省暂住证或居住证的暂住人员。不仅机关公务员、事业单位职工可以参与,而且把休学旅游纳入学生综合实践课程、把旅游休闲作为企业对职工的奖励和福利措施,并考虑了弱势和特殊群体的利益共享。

  预期功效着眼综合性。该计划既鼓励发展旅游休闲消费,推动开发休闲产品,促进休闲产业发展,也突出强调社会公益性,倡导不用“花钱”的健康生活,推动形成积极健康的生活情趣和消费习惯。

  具体措施体现了惠民性。该计划鼓励城市休闲公园、科普教育基地、红色旅游景点等,实行免费或以优惠价格向社会开放;鼓励开发跨行政区域的旅游专线,增设行政区域内的旅游专线,推进实施公交低票价制度;引导和鼓励交通、餐饮、住宿、购物、娱乐等服务单位出台更多的优惠政策;探索推行“国民旅游休闲卡”,持卡人员凭卡参加旅游休闲活动可以获得相应的便利服务和价格优惠。

  政府工作立足于服务性。《意见》责成旅游、发改等17个部门建立和完善相应的管理机制、督导机制、信息反馈机制,“切实履行职责,上下联动,齐抓共促,形成推进国民休闲计划的强大合力”。要求各级政府部门承担引导、推进和保障之责;进一步增强服务意识,在保障生产和工作正常运转的前提下,落实“无会旬”制度,为民众休息“让路”;加强宣传引导,营造浓厚的社会舆论氛围,激发居民参与休闲计划的兴趣和热情;加强行业监管与市场规范,在保障服务质量的同时,严防变相公费旅游,严禁变相向学生摊派;加强安全保障措施,层层落实责任制,消除安全隐患,营造安全舒适的旅游休闲环境。

  明显的开创性

  广东休闲计划的启动,不仅聚焦了社会关注的目光,更重要的是开掘了优化国民生活方式的先河,具有明显的开创性:

  一是开启先行先试工作。广东休闲计划的开创意义,主要不在具体工作方案内涵的设计,而是把工作思路变为了工作实践,把“空中楼阁”变为了实体性建筑,成为了第一个敢于品尝“螃蟹”者。这种先行先试的开创性举措,不仅为研讨全国性方案垦殖了一片试验田,而且也启发和影响了有关省市的工作思路。

  二是创新提升国民生活质量的思路。作为改善民生的一项行动方案,休闲计划与以往增加居民收入、提高家电普及率、增加人均居住面积、解决就医就学难、改善社区服务等民生措施相比,一个较明显的区别在于,从偏重提高国民物质生活和服务指标,转为倡导和改进国民生活方式,主要内容包括生活情趣、消费习惯、休闲方式和生活质量等,属于一些相对较“软”和较深层次的指标。就发展阶段而言,也是国民生活从“乍富”到“真富”的区别。因此,就计划内容而言,包括了需要花钱的休闲消费和少花一点钱、不需要花钱的休闲生活。从这个层面说,休闲计划对于全国正在实现的全面小康目标的各项具体指标,可发挥一种细化、补充和健全的作用。

  三是探索落实带薪休假。带薪休假是一项好制度,但在现行的行政和社会运转体系下,恐怕需要相当长时间才能落实。面对这一客观现实,广东省提出鼓励根据个人意愿,将带薪假期分段灵活安排,与法定假日相连接。这种“弹性安排带薪休假时间”的做法,体现了政府主动引导与个人自主意愿相结合,在当前情况下不失为一个创造。

  四是摸索休闲计划施行路径。广东省确立施行休闲计划的原则是“政府引导,社会参与;积极探索,稳步推进;全面实施,务求实效”,并在省政府建立了国民休闲计划联席会议制度,负责统筹协调指导有关工作。为了确保该计划的全面顺利实施,鼓励和支持珠三角等有条件的地区和单位先行先试,争取为全省推行计划积累经验;强调要加强区域大协作,鼓励资源互补性强的地区开展形式多样的交流与合作,深入开展“广东人游广东”;深化与港澳地区旅游合作,推动三地旅游服务便利化对接,不断优化交通、安全和通关环境。

  当然,作为省一级的国民休闲计划,形式、侧重和内涵可作进一步的探索,业内已有这类的评论,但作为首个实践型的探索者,广东省迈出了可贵的一步。

关键词

广东 国民休闲计划 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • “妖怪建筑”缘何横行 (2009年04月20日 02:12)
    • 赴美购房团为啥“零成交” (2009年04月20日 02:11)
    • 新医改:政府主导不等于排斥市场 (2009年04月13日 01:02)
    • 降息:现在还不是时候 (2009年04月13日 00:51)
    • 如何保证家电下乡不走样 (2009年04月13日 00:50)
    高舜礼 其他文章
    • 中国旅游业如何救市 (2009年02月16日 00:09)
深度报道