首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币资本不应独享企业利润

http://www.jrj.com     2009年04月20日 02:16      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  世界新经济研究院院长陈瑜

  几个世纪以来,社会分配不公问题不仅困扰着各国政府领导人和经济学家,各国人民对此也是深恶痛绝。同时,作为全世界各个市场经济国家普遍存在的现象,成为各国“久治不愈”的难题之一。

  三种资本共同参与企业利润分配

  笔者认为,为了寻找分配不公的根本原因,必须对分配制度本身进行深入的分析,从源头上对不公平分配制度藉以形成的理论基础进行深层次的考察。从经济的角度去思考,各国政府对解决分配不公问题的举措不当,只会加大收入差距,并不是分配不公的根本原因。其根本原因是目前在世界各国流行的、现行的分配制度本身是不公平的。进一步说,现行分配制度藉以形成的理论依据是失衡的,从而导致了分配格局的不公。

  在现行分配制度所形成的分配格局下,货币资本所有者几乎独享企业所有利润;知识资本所有者只享有少许利润;而消费资本所有者长期以来甚至处于缺位状态,完全不参与分配,无利可获。这是社会分配不公的源头和始发原因,是社会分配不公的根本原因。

  那么,这种不公平的分配制度是如何形成的呢?

  传统的市场经济理论认为,推动经济发展的只有一种资本,即货币资本。但市场经济发展的实践证明,事实并非如此。人们通过对市场经济发展史的研究,逐渐认识到:完整的市场经济应包括货币资本、知识资本和消费资本三个重要组成部分。换言之,市场经济的发展是由三种资本推动,而不是一种资本推动的,是三种资本共同创造了社会财富和企业利润。因此应由三种资本所有者共同参与社会财富和企业利润的分配,而不应由货币资本所有者独享企业利润。

  但几个世纪以来,在传统的市场经济理论影响下,市场经济一直是货币资本一枝独秀。它的作用一直受到高度重视,货币资本所有者的权益也得到最充分的保证。而知识资本的作用和知识资本所有者的权益,尤其是消费资本的作用和消费资本所有者的权益,却长期处于被淡化甚至缺位的状态。传统的市场经济资本理论的失衡,是形成不公平分配制度的深刻的理论根源。它对不公平分配制度的形成和流行起着最主要的作用。甚至在这种资本理论影响下,形成了一个支持这一不公平分配制度的企业制度,这就是1602年在荷兰成立的第一个单一货币资本的股份有限责任公司所代表的企业制度。这种企业制度只维护货币资本所有者的利益。

  因此,必须突破旧的传统的市场经济理论的束缚,在总结市场经济发展经验的基础上,尤其应在总结我国市场经济发展经验的基础上,勇于探索,进行理论创新,才能找到新的公平的分配模式,建立起新的公平制度和分配格局。

  市场经济理论前提应是“商品经济全过程”

  为此,我们必须找到形成不公平分配制度的理论基础的缺陷,以便找到形成分配不公的最深刻的原因。

  以往的经济学家,包括一些获得诺贝尔经济学奖的经济学家,他们在理论上存在一个共同的缺陷,即重生产轻消费。他们从资本的高度分析生产对人类社会经济发展的重大作用,但却没有一位经济学家从资本的高度分析消费对社会经济发展的重大作用。他们对生产和生产资本进行了十分深入的研究,详细地阐述了生产资本的属性、作用和意义,而从没有提出一种理论把消费和消费资本的力量系统地揭示出来。

  其实,人类社会经济发展的最终目的是为了消费。生产和消费是一个问题的两个方面。只从生产的角度分析社会经济的发展,是单方面的、局部的分析。只有从资本的高度并同时从生产和消费两个方面分析社会经济发展,才是全面的、科学的分析。

  以往的经济学家在理论上存在这一共同缺陷的原因,在于他们理论研究的前提失衡。因为他们研究的前提是“商品的生产过程”,而不是“商品经济全过程”。以“商品生产过程”为前提,其研究的重点是“生产的准备环节”和“生产环节”,而不是消费环节;或者说,主要是研究“商品生产的准备过程”和“商品的生产过程”,而忽视了对“商品的消费过程”及其重大作用的深入研究。

  因此,市场经济理论研究的前提应是“商品经济全过程”,而不只是“商品的生产过程”。否则,其研究及研究成果必然是不充分的。传统的市场经济理论的缺陷恰恰出在这里。

  实际上,“商品经济全过程”表现为如下3个环节:生产资本由于购买了生产场地、原材料和零部件,而完成了自己的责任和义务。——这是商品生产的准备过程;工程师、科技人员和能工巧匠(工人们),则是利用已有的生产场地把原材料和零部件转化为产品。——这是知识资本发挥作用的过程,即生产过程;产品只有进入市场并由消费者购买之后,才能实现其价值和利润——这是商品的消费过程。这一过程则是消费资本的载体——消费者完成的。

  由此可以直接引申出如下几个结论:市场经济的资本构成应包括生产资本、知识资本和消费资本三个组成部分,而不是唯一的货币资本;社会财富——当然也包括企业的利润——是由生产资本、知识资本和消费资本共同创造的;三种资本的载体即三种资本所有者,应当共同参与社会财富和企业利润分配。

  市场经济需要新的企业制度

  通过对中国市场经济发展实践的研究,我国最先提出了消费资本化理论(参见陈瑜《消费者也能成为资本家消费资本化理论与应用》2006年3月,广西科技出版社出版)。这一理论是新的市场经济理论形成的标志,也是新的资本理论体系形成的标志。其中提出的市场经济资本构成包括三种资本的理论,尤为重要。特别是认为由三种资本共同创造企业利润,因而应由三种资本所有者共同参与利润分配的理论,将是确立新的公平分配制度的理论基础。这种新的公平分配制度,将从根本上打破流行已久的不公平的分配格局,而从源头上解决分配不公的问题。

  同时,在这一理论基础上可以确立一种新型的、由三种资本参与的综合资本股份有限责任公司,作为支持新的公平分配格局的企业制度。因为由单一货币资本股份有限公司体制向综合资本股份公司体制转化,是市场经济发展所必然遵循的总的趋势,我国市场经济迫切需要建立新的企业制度,也是我国经济体制深化改革的需要。

  这种在新的资本理论基础上建立的新的企业制度是一种以人为本的企业制度,它将为我们构建一个共赢的社会。这个共赢的社会必然是一个和谐的社会,一个真正繁荣幸福的社会。我们认为,新的企业制度使我们找到了一条真正符合大多数人利益的经济学途径。因此,有人称新的资本理论为中国的“穷人经济学”。但我认为,它更是一种“全富”理论,因为它同时为社会构筑了一个富人、穷人都适用的共赢的经济平台。

  这种新的企业制度,将结束1602年世界建立的单一货币资本股份有限公司以来的企业制度的历史。同时,也将结束几个世纪以来企业不公平分配制度的历史,开创企业利润公平分配的新纪元。

  中国的经济高速增长,是迄今为止人类经济发展史上最成功的范例。它的经济成就是对世界经济发展做出的巨大贡献,而对它理论总结以及所形成的市场经济理论,尤其是确立新的公平分配制度的理论,也必将在世界范围内得到传播和流行,从而造福世界人民。

关键词

货币资本 企业利润 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 广东国民休闲计划也是民生工程 (2009年04月20日 02:14)
    • “妖怪建筑”缘何横行 (2009年04月20日 02:12)
    • 赴美购房团为啥“零成交” (2009年04月20日 02:11)
    • 新医改:政府主导不等于排斥市场 (2009年04月13日 01:02)
    • 降息:现在还不是时候 (2009年04月13日 00:51)
    陈瑜 其他文章
    • 陈瑜:破解金融危机的新思维 (2009年03月02日 00:21)
深度报道