首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞士邮政经验值得借鉴

http://www.jrj.com     2009年04月20日 02:31      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  北京市邮政管理局局长胡仲元

  2009年3月底、4月初,笔者作为国家邮政局代表团成员赴瑞士伯尔尼参加“2009年万国邮联经营理事会年会”,并重点对瑞士邮政普遍服务、政府监管工作进行了考察。期间,代表团拜会了万国邮联国际局总局长、副总局长,参观了苏黎世信函处理中心,听取了瑞士邮政监管局局长关于如何开展邮政监管工作的介绍。从考察情况看,瑞士邮政发展有其鲜明特色,值得我们学习借鉴。

  第一,局所网点星罗棋布,城乡居民一户一箱。据万国邮联2007年统计资料,在国土面积4.1万平方公里、人口748万的土地上,拥有2462个固定邮局,每个邮局服务面积16.7平方公里、服务人口3039.7人;同时,设有1050个流动邮局(含农村邮递员)和2.06万个信箱(筒)。从局所数字看,同发达国家一般每个局所服务5000-6000人比领先很多,同我国每个局所服务2-3万人比更显超前。据介绍,城镇局所设置以步行20分钟路程为标准。笔者看到,无论海拔3500米的高山冰峰旅游滑雪地,还是平原湖边宾馆旅店旁,均有正规邮局提供服务。另外,信报箱的设置同样十分到位,一户一箱。全国城乡居民邮政投递服务已实现均等化,100%的人口均能享受上门投递服务。

  第二,电子分拣高科技,邮件处理快速准确。据介绍,瑞士现有邮件处理中心18个(原为21个),全国日处理信函1500万件,其中苏黎世700万件(高于北京邮件处理中心一倍以上)。该中心有员工1200人,固定员工占2/3,实行“三班倒”,昼夜不停作业。中心对平信、快信(该业务在我国被取消,只有特快专递)分别处理,对散户、大客户区别对待,对时限要求高的报刊杂志甚至商业广告,由用户或邮局先装入标准信封再进行机器分拣(按不同时限、不同工作量计算成本合理收费)。由于平信不慢,快信很快,邮政服务真正做到了迅速、准确、安全、方便,从人民群众到工商业主、机关团体都乐于通过邮政渠道传递邮件。

  第三,市场开放适度有序,专营保护落实到位。依据法规规定,目前100克以内的信件由邮政企业专营,2009年7月之后根据欧盟指令规定将降为50克。据介绍,该国共发给非邮政社会快递公司35张经营许可证,其中经营信函许可证9张,经营包裹许可证26张,物流不在邮政监管范围之内。邮政由于网络能力强、处理时效快、服务质量好,信函市场占有率达99%。从管理体制上看,瑞士邮政归瑞士联邦所有,其董事会及其主席由联邦委员会任命。在国家支持保护下,瑞士邮政除了提供邮政服务外,还提供金融、物流和客运(邮政巴士)服务,已成为以服务国计民生为特点的瑞士国内第二大国有企业。由于社会认可程度高,人们对其“混业经营”乃至在营业厅内出售便民百货普遍接受,既不反其“垄断”也不让其“拆分”。

  第四,规模经营产生效益,邮政发展良性循环。据2007年统计信息,该国邮政年营业收入87.1亿瑞士法郎,净收益9.09亿瑞士法郎;年人均交寄信函717封,名列世界前茅,大大超过世界平均水平,更为我国近百倍。令人鼓舞的是,邮政普遍服务在绝大多数国家中是亏损的,在该国却是一直盈利,2008年已超过10亿瑞士法郎,其中普遍服务占90%。该国邮政不但能自己独立维持简单再生产,扩大再生产亦不用政府投入或向非邮政快递公司收取普遍服务基金。

  从上面几点看出,瑞士邮政改革始终坚持国家开办、国家所有、履行普遍服务职责、按企业式经营但不搞私有化原则。联系我国实际,如果邮政准确定位,国家政策到位,明确邮政普遍服务是基本公共服务,邮政设施是通信基础设施,邮政事业是社会公用事业,回归公用、公益性,以修改《邮政法》为契机,纠正过度放开、过度市场化偏差,按邮政事业生存、发展的客观规律办事而不脱离实际,经过较长一段时间的努力,仍有可能将瑞士邮政的今天变成中国邮政的明天或后天。

关键词

瑞士 邮政 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 警惕信贷扩张的行政干预 (2009年04月20日 02:26)
    • 货币资本不应独享企业利润 (2009年04月20日 02:16)
    • 广东国民休闲计划也是民生工程 (2009年04月20日 02:14)
    • “妖怪建筑”缘何横行 (2009年04月20日 02:12)
    • 赴美购房团为啥“零成交” (2009年04月20日 02:11)
深度报道