首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

构建国际金融新秩序:货币、能源与金融框架

http://www.jrj.com     2009年04月20日 03:36      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  眼下危机最深刻的教训是,一旦借助重建信任机制等应急措施成功扑灭了灾情之后,各国还需寻求建立中长期的金融危机预警机制,而这些努力必将推动全球治理向前迈进,并且让“全球治理”这一概念最终被纳入到中长期的议事日程之中。

  当前建立在主权信用货币基础上的储备制度迫切需要改革,这需要创造一种与主权国家脱钩并能保持币值长期稳定的国际储备货币。

  最近,来自全球最大发展经济体的中国的声音表明,建立超主权储备货币制度是未来国际金融新秩序的核心。

  以货币、能源与金融框架为依托的国际金融新秩序意味着我们的目标是要建立一个全新的布雷顿森林体系。

  我们构想的整个关于货币、能源与金融的国际金融新框架必须重新审视经济、金融体系的内在合理性。这些合理性不仅包括上述多边合作框架和协调机制的制定,还包括某些重要的微观细则的重新修正。

  金融危机下的全球治理:

  为什么必要?

  这次金融危机过后,一切都改变了。美国在1945年曾经占据了世界国民生产总值的一半,而如今却只占四分之一。1944年第一次布雷顿森林会议召开之时,美国凭借其雄厚的经济实力让全球货币与美元挂钩,其它主要币种的汇率则被固定下来并接受定期调整。这种汇率制度曾使得欧洲迅速得以重建,但历史定格在了2008年。金融危机率先从美国爆发,这不仅是战后历史的第一次,同时也将全球体系置于巨大的压力之下。当美国与华尔街都岌岌可危,而各大银行间的信任更是脆弱得不堪一击时,全球携手共渡危机就显得尤为迫切。因此,召开一个由世界四大主要地区(用同一个声音说话的欧洲、美国、中国、印度)联合起来发起的、在未来的经济危机中发挥重要作用的金融货币制度首脑峰会是非常有必要的。单靠八国集团首脑会议的努力,即使是扩大后的也是不够的,因为八国集团中的四个成员都属于欧盟国家。

  当前,在金融危机步步紧逼的情况下,置于全球化旋涡中并在旧有国际金融体系下挣扎的国家都不得不痛定思痛。眼下危机最深刻的教训是,一旦借助重建信任机制等应急措施成功扑灭了灾情之后,各国还需寻求建立中长期的金融危机预警机制,而这些努力必将推动全球治理向前迈进,并且让“全球治理”这一概念最终被纳入到中长期的议事日程之中。

  进行金融、货币全球治理不应只在表象上做文章,而应该探究表象后面的真实原因。金融危机肆虐主要有四个方面的原因,这些原因最早可以追溯到上世纪70年代。

  一是伴随金融化过程的投机行为对汇率稳定产生的冲击。理查德德·尼克松于1971年提出的放弃美元与黄金挂钩、实行“浮动汇率”的决定,以及紧随其后80年代推出的放宽金融管制的“3D政策”,使得金融化得到迅猛发展。这种金融化给汇率投机开辟了空间,促生了越来越复杂的金融手段以帮助企业抵御交易风险。这一做法的结果是,金融化以超乎想象的速度扩张,各个主要币种之间汇率保持相对稳定的时代一去不复返。

  二是石油等核心能源在金融货币调整及经济金融化过程中起到重要作用。因为我们所有的日常活动所涉及到的生产环节几乎都会用到地下资源,因而当量吨成为一种真实货币、付款方式及计算单位时,拥有丰富石油和天然气储量的国家和地区将成为真正的中央银行,因为他们的“输出政策”影响着整个经济活动。1973年第一次“石油危机”时,大批亟待再次投资的石油美元快速推进了第二次金融化的发展,其结果是,货币问题再也无法脱离能源问题而单独存在了。因此,世界首脑会议需要对能源问题在金融新秩序重建过程中的重要作用予以足够关注。

  三是老龄化问题所导致的储蓄增加客观上需要重建公积金制度。养老保险过去一直是由孩子们来承担,要么直接通过家庭的连带责任来支付,要么间接通过“国家分配式”的养老保险制度来支付。如今,这种平衡模式已经被打破。目前退休金和公积金的总额为15万亿美元,这是金融化发展的重要推动力。从理论上看,这一部分资金应该进行长线投资,但金融化使得这一部分资金受到短期主义的影响过分追求短期盈利。因此,全球治理必须要按全新的规则对这部分资金进行规范,并在世界层面上建立一种公积金制度。

  四是技术升级使得风险分担关系演变成了难以监控的匿名交易。当技术系统升级时,货币和金融之间的关系变得更加紧密。随着环球同业金融电讯协会在1973创立,自动化转账系统统一了全球银行体系,并且随着金融产品的相继发展,长期风险得以分化,进而推动了货币与金融的统一。至此,人与人之间的关系以及借贷方的风险分担关系演变成无数次的匿名交易,时间和空间概念变得模糊。其中,“银行债权证券化”就是这一过程所带来的灾难之一,正如“Kerviel综合症”所描述的:金融家活在一个虚幻的、不负责任的世界里。

  除了上述四个方面的原因外,以下两个进程也影响着现实的金融体系。一是金融体系的运行逐渐脱离了实体经济,只服务于它本身的技术手段及付酬方式,而非服务于实体经济增长的需要。美国的金融体系具有非常典型的上述特征型:在1947至1983年间,美国金融部门的盈利在企业的总利润中只占15%左右,自1983年起这一比例迅速上升至30%。由金融机构引领经济而不是由真正的财富创造企业来主导经济的运行,将成为长期经济增长的桎梏。二是在“经济民主”的名义下,股东们想要取代公司的管理层。股票证券确实给公司的自有资金带去了短期赢利,但这种赢利和现实经济的发展没有任何关联。金融盈亏在整个企业盈亏差额帐目中已经占据了越来越重要的地位,甚至一些非金融企业内部也是如此。“优先认股权”导致了企业高层管理方与普通的被雇佣方之间的关系出现破裂。经济全球化及生产过程的信息化打破了原来福特制的均衡状态及战后劳资双方达成的平衡,并导致工人内部出现分化。在总收入中,资本盈利收入的增长并不能解释收入增长的不平等问题,真正能说明问题的是与“市场形势”紧密相连的高收入职业阶层的出现。一种结构性改革意味着追本溯源,寻求导致这种结果的深层次原因,并且把报酬与长期的责任紧密相连。

  综上所述,我们对金融危机下的全球治理进行的阐释旨在表明:未来的全球合作框架必须同时考虑货币、金融及能源三个领域。

  

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国际金融新秩序 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中国创业板破茧化蝶 (2009年04月20日 03:28)
    • 加快开通创业板 资本市场将迈上新台阶 (2009年04月20日 03:18)
    • 不看美国的脸色 中国经济率先复苏 (2009年04月18日 09:54)
    • 繁荣股市是拉动内需的重要抓手 (2009年04月18日 04:11)
    • 最赚钱的公司与我有关吗? (2009年04月18日 04:11)
    证券日报 其他文章
    • 中国创业板破茧化蝶 (2009年04月20日 03:28)
    • 加快开通创业板 资本市场将迈上新台阶 (2009年04月20日 03:18)
    • 电讯盈科私有化 大股东强势 小股东悲哀 (2009年04月08日 02:27)
    • 创业板千呼万唤终出来 (2009年04月02日 02:33)
    • 美联储的美元 财政部的美元 (2009年03月26日 04:16)
深度报道