首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

战略性做多2009年 精选个股是关键

http://www.jrj.com     2009年04月20日 03:55      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——专访万家精选基金拟任基金经理欧庆铃博士

  欧庆铃先生,理学博士,10年证券研究与投资经历。曾任华南理工大学应用数学系副教授、广州证券研究中心常务副总经理、金鹰基金公司研究副总监等职。2007年5月起加入万家基金管理有限公司,现任万家基金公司基金管理总监,万家双引擎爱基,净值,资讯、万家180基金基金经理。

  □ 本报记者 史传发

  万家精选股票基金目前正在全国发行,该基金采用“自下而上”的投资策略,以精选个股为主,兼顾股票资产在行业间的合理配置,通过选择具备持续竞争优势的上市公司股票,为投资者获取长期稳健的回报。就2009年的市场环境以及具体投资策略,记者日前专访了万家精选基金拟任基金经理欧庆铃博士。

  战略性做多2009年

  谈到2009年的市场环境,欧庆铃用“战略性做多”来概括。他认为,2009年的A股投资环境与2008年形成了明显相反的特征。2008年从经济基本面和流动性两个最重要的影响市场趋势的因素看都是向下的,而2009年从经济基本面看,最坏的时间已经过去,在政府大力度的投资拉动下,今年的经济增长不会有问题。另一方面,流动性充裕的局面今年是始终有保障的。因此,战略性做多是必然的选择。

  “从投资操作上来讲,战略性做多就是只要市场调整到一定的估值水平,就可以坚定地买入,这与去年单边熊市中估值水平不能成为防御底线是完全不同的,有本质的区别。当然,战略性做多不是说不能阶段性做空,毕竟经济还没有真正复苏,牛市的基础还不具备。”欧庆铃说。

  对于市场长期的看法,欧庆铃表示,目前还看不透经济长期趋势,特别是政府投资拉动毕竟是暂时性的,是不可持续的,在政府投资拉动以后,私人部分投资和居民消费能否启动,进入上升通道,目前看不是必然的结果,需要用时间去观察。

  从GDP的三架马车看,在百年一遇的金融危机后,经济周期性调整起码要三年以上的时间,因此外需在一两年内比较难回到快速增长轨道,而从内需看,对投资影响最大的房地产行业虽然最近交易量反弹,但在房价和库存高企的重负下,还不能断言又一轮复苏开始,投资增长的持续性从长期看是不明朗的。

  “我们仍然以谨慎的态度来对待投资,控制风险是放在第一位的,对投资品种的筛选要精益求精。但是谨慎并不排斥做多,足够吸引力的预期收益和整体市场估值安全下,战略性做多,这就是我们今年的风格。”欧庆铃总结到。

  精选个股是关键

  “自下而上的精选个股在2009年将成为决定投资胜负的关键,因为2009年市场结构分化将十分明显,通过‘自下而上精选个股’的投资策略,可以精选一批优势企业,从而增加基金的防御能力和盈利能力。”欧庆铃时明确表示,“在精选个股上,万家精选基金相对注重企业是否具备“持续竞争优势”,并从公司治理结构、发展战略、管理团队、财务状况,以及企业在成本控制、技术、市场、资源、政策环境等经营层面上是否具有一方面或多方面优势等方面对企业进行考察。”

  欧庆铃说,从投资角度来看,经历2008年市场大幅下跌之后,市场的风险已经得到释放,加之市场比较宽裕的资金供给,2009年市场将蕴藏结构性或阶段性机会。在宏观层面上,在扩大内需、促进增长一系列政策措施的作用下,我国经济社会发展的一些主要数据开始出现趋稳的迹象。但中国经济未来走势依然面临不确定性。因此,在经济面、估值水平、价值回归、流动性等作用下,个股可能会出现较大分化,基于价值投资和选股策略出发的投资者,更可能获得好的收益。

  欧庆铃进一步指出,在2008年整体弱市的情况下,基于“自上而下”的宏观策略判断对投资的重要性得以凸显。在步入2009年后,股市出现了超过20%的反弹,A股市场状态发生了一定程度的变化,由2008年单边下跌转为震荡、盘整态势,在这种环境下,业绩增长和估值水平成为股价表现的主要驱动力。因此2009年的策略将从2008年的“自上而下”转变为“自下而上”,通过个股的选择来获取相对于市场的超额收益。

  “A股市场在经历过了罕见的大幅下跌之后,价格合理或被低估的具有持续竞争优势的上市公司股票应该比以往增加了很多,强调‘自下而上精选个股’将直切主题,精选个股将成为决定2009年投资胜负的关键。”欧庆铃表示,正如沃伦巴菲特的名言——“如果你等着知更鸟的到来,春天已经过去了”,投资不能等待机遇降临。

关键词

A股 个股 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • PVC期货价格或呈区域波动 (2009年04月20日 03:44)
    • 关于人民币国际化的战略思考 (2009年04月20日 03:37)
    • 构建国际金融新秩序:货币、能源与金融框架 (2009年04月20日 03:36)
    • 中国创业板破茧化蝶 (2009年04月20日 03:28)
    • 加快开通创业板 资本市场将迈上新台阶 (2009年04月20日 03:18)
深度报道