首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

在市场分歧中寻找投资机会

http://www.jrj.com     2009年04月20日 03:56      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访博时特许价值基金经理陈亮

  □ 本报记者 庄少文

  09年股市趋势仍然向上

  记者:在目前点的点位,市场对后势的看法出现较大的分歧,请问陈亮如何看全年股市的走势?

  陈亮:的确是有分歧,一个是卖方的判断不同,多空两方面各有说法;另外从买方来看,大家的持股仓位也有高有底,差距比较大,所以在目前这个位置,大家还是心理情绪上的因素多一些。

  从基本面来看,目前PB大约在2.6倍的水平,其中占市场总市值60%到70%的大权重板块的PB大约在2.2、2.3左右。从这个水平来看,我个人认为不贵,估值处于相对合理的一个水平。美国S&P500长期PB是在3倍水平,发生了金融危机以后,在金融股全线暴跌、有的股票PB为零点几倍的情况下,市场平均PB前期最低大约在1.8,目前大约在2倍的水平。所以中国市场的估值水平,到目前为止还不能算有多离谱。

  第二是后面的形势会不会越来越好?这也是目前大家比较关注的重点。去年上半年是个比较高的水平,所以同比各方面数据可能会比较难看,这也是正常的,07到08年处于经济周期的高峰位置,我个人觉得,GDP要保“8”,也是要把峰位削掉,看是否有需求释放出来。比如目前的房地产价格,如果房价跌到06年水平,是否有真实需求?事实告诉我们,是肯定的,而且需求还很旺盛,这就是中国有别于美国最大的一点。第三是从利率水平、流动性水平来看,目前我国是较紧的财政政策,较松的货币政策。这也是中国历史上比较松的一个阶段。相对应美国,由于没有历史包袱,我国银行的传导机制也没有什么问题。所以综合来说,总量没有问题,传导机制、管道上也没有问题,整个经济在流动性注入以后,正常运行起来的概率还是比较高的。正常的运转不用担心,那么经济数据会不会逐月向好?我个人认为,会在上到一个水平后稳定一段时间。最糟的情况在去年四季度已经见到了,一方面是订单情况很差,另外今年1月份发电量情况也比较差,同比下滑很厉害。现在是环比上升,真正增量的部分会趋于平稳,或者适当转好一点。总体上,我个人认为,方方面面的情况会趋向转好。

  最后一点,是来自于发达国家的数量化放松政策,在零利率的情况下,货币的超量注入,尽管最终可能到达不了实体,但是目前大家对由此产生的通货膨胀有一定的预期,这也是为什么大家现在又对原材料、实物资产有所偏好的重要原因。

  博时特许基金超配实物资本

  记者:你所管理博时特许价值爱基,净值,资讯基金自成立以来取得的较好的业绩,特别是今年以来表现不错,银河证券研究所基金研究中心统计显示,截至4月16日,该基金今年以来的净值增长率为41.77%,在股票型基金中排名居前,为持有人获得了较好的正回报。你的成功经验是什么?你的下一步的投资策略是什么?

  陈亮:特许基金的管理,从大的方向上,第一是去年仓位的控制和市场比较契合,较好地避免了市场大幅下跌的损失。特许是08年5月底成立的,大约在3500点的水平,建仓的步骤比较稳健,也因此避过了去年下半年市场的大幅下跌。

  第二点是在加仓的动作比较迅速,我们的研判还是有一定的敏感性,基本在1800点时仓位较重,当时基本的判断还是做多,而不是防守。从当时的品种选择上,也是紧追货币政策、财政政策的思路,就是钱往哪儿流,我们就往哪儿投,所以年初的配置,包括银行、机械、有色行业都贡献了不少正收益。

  回头看,从整体策略来说,资产是一个很重要的因素,货币发行这么多以后,货币和实物资本的比价关系要做出适当调整,这是我们看得比较清楚的一个基本面大趋势。美国经济一旦复苏,整个调整的会更快更剧烈。

关键词

A股 投资机会 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 战略性做多2009年 精选个股是关键 (2009年04月20日 03:55)
    • PVC期货价格或呈区域波动 (2009年04月20日 03:44)
    • 关于人民币国际化的战略思考 (2009年04月20日 03:37)
    • 构建国际金融新秩序:货币、能源与金融框架 (2009年04月20日 03:36)
    • 中国创业板破茧化蝶 (2009年04月20日 03:28)
深度报道