首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

二季度或有短期震荡高点

http://www.jrj.com     2009年04月20日 03:57      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新世纪基金管理有限公司投资总监王卫东:   

  □ 本报记者 马薪婷

  小规模基金公司不等于基金业绩差,这句话或许可以在新世纪基金管理有限公司身上得到验证。

  2008年底,万得数据显示,新世纪基金管理有限公司总资产净值规模为10.19亿元,排在60家基金公司末位。

  而晨星数据显示,截至4月15日,新世纪基金公司仅有的2只基金,一只是新世纪优选成长爱基,净值,资讯,今年以来的回报率是41.29%,排在了222只偏股型基金的第7位;另一只基金新世纪优选分红爱基,净值,资讯,也位列61位,处于前1/3的位置。

  对于今年以来取得的成绩,新世纪基金公司投资总监兼新世纪优选成长基金基金经理王卫东总结为“一份耕耘,一份收获”。

  “去年我们进行了前瞻性的研究和布局,当时市场非常差,但我们预计2008年第四季度和2009年第一季度是中国经济最坏的时候,股市是经济的晴雨表,一般会提前反映经济,所以,我们当时提前做了战略性建仓,把比较低的仓位提高到75%—80%的仓位,同时也精选了一些稳定增长的个股,当然,今年一季度这些个股给我们带来了比较好的回报,因此取得了比较好的收益。”王卫东这样说道。

  对于二季度,王卫东认为,将会出现短期震荡高点。

  二季度将会出现短期震荡高点

  记者:数据显示,一季度业绩同类基金业绩分化明显加大,股票型基金中2008年表现最好和最差的业绩相差26%,而今年一季度差距已经拉大到了38%,您认为这是什么原因造成的呢?

  王卫东:主要原因是各个基金对当前的宏观经济,以及在宏观经济复苏背景下各个行业的增长状况的判断差别造成的。有的基金对宏观经济判断得比较悲观,所以他一直保持比较低的仓位。另外有一些基金,可能新基金建仓会比较慢,相对而言业绩会比较差。有些基金仓位并不低,但对行业判断出现一定的失误,因为一季度周期性行业表现得好一些,但消费类的,比如食品饮料等防御类行业在一季度表现比较差。主要是这两方面原因造成的。

  记者:您对二季度的市场环境如何看?

  王卫东:短期而言,我们认为二季度将会出现震荡高点,经济复苏不是一帆风顺的,全球经济遭遇百年不遇的金融危机,这种经济的复苏过程,我相信是会缓慢的,而且是复杂的。但我们的股市已经充分地反映了我们经济复苏的预期。在去年底、今年初我们对经济的良好预期,目前都体现在股市上了。但股市上涨不仅反映了经济复苏的预期,而且对经济复苏的预期提出更高的要求,更高的希望。一旦我们经济复苏的步伐赶不上我们股价增长的步伐,股市就会出现相应的调整。这是我们对二季度策略之所以保持谨慎心态的重要原因。

  二季度电力股难有表现

  但具备一定防御价值

  记者:有媒体报道称,去年,因为高煤价和发电量迅速下滑,国内的一些电力巨头们纷纷遭受到了寒冬,年报显示,去年四季度两大电力股全年巨亏,几乎是可以预见的,但令人费解的是102只基金集体大规模建仓了,您是怎么看待这个问题的呢?

  王卫东:在国外市场电力股被划为公用事业,所谓公用事业就属于稳定增长的企业。但在中国由于电价受市场制约,公用电力股在某些时候丧失了防御的功能,去年这些基金大幅建仓电力股,我想他们主要原因是考虑电力股的防御价值。为什么呢?因为电力去年都是大幅亏损的,从行业本身来讲,已经到了最坏的时候,发电量也大幅下降,去年是这几年发电量下降幅度最大的一次。但发电量会恢复上升,不可能总是负增长,没有正增长。同时他们判断煤价会下跌。电力股的利润取决于三个要素,一是成本(煤价),二是发电量(发电小时数),三是电价(目前我国电价受国家控制,大部分情况下是不变的因素),变的是发电小时数和成本煤价)。由于去年年底大家预期今年煤价会下跌,而且预期发电小时数被逐步回升,因而很多基金大规模建仓了电力股。当然,由于今年煤炭供求关系,煤炭价格下跌之后,但下跌幅度不够大,没有达到大部分人的预期,煤价在经历去年底下降之后,今年上半年甚至还有所回升,所以,电力股在今年一季度一直表现不好。我们认为二季度电力股也很难有尚佳的表现,但具备一定的防御价值。

关键词

二季度 股市 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 在市场分歧中寻找投资机会 (2009年04月20日 03:56)
    • 战略性做多2009年 精选个股是关键 (2009年04月20日 03:55)
    • PVC期货价格或呈区域波动 (2009年04月20日 03:44)
    • 关于人民币国际化的战略思考 (2009年04月20日 03:37)
    • 构建国际金融新秩序:货币、能源与金融框架 (2009年04月20日 03:36)
    马薪婷 其他文章
    • 银华和谐主题陆文俊:震荡行情关注主题投资 (2009年04月13日 01:35)
    • 鹏华杨靖:企业去库存化过程基本结束 (2009年03月16日 02:07)
深度报道