首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深交所风险预警意味深长

http://www.jrj.com     2009年04月20日 04:07      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■微言大义 张炜

  近几天,深圳证交所接连在官方网站上刊登风险警示文章,提醒投资者不可过度投机。对此,市场却置之不理。最刺眼的是,凭借所谓的“核高基”概念,浪潮软件600756行情,爱股连续近10个涨停,4月份以来的累积涨幅高达150.46%。

  浪潮软件的上涨,启动于4月1日,到4月17日共上演了9个涨停,如此“牛”不停蹄,一跃成为4月份以来最大的牛股,是因为短时间被“挖掘”出一个接一个的诱人题材,包括“核高基”、芯片资产注入、3G概念等。不过,这些只能称之为朦胧利好。有的还发生在母公司,与浪潮软件“八竿子打不着”。即便传闻所称的申报“核高基”项目,短期也不会对该公司业绩产生特别大的影响。

  然而,投机资金是不需要对传闻进行论证的,而是尽可能用资金的推动,形成赚钱效应,再吸引其他跟风者捧场,展开“击鼓传花”的游戏。浪潮软件的疯涨行情由此登场,成为近期投机炒作的一个典范。

  这样的投机炒作是老股民并不陌生的,“5·19行情”中的网络股炒作更为疯狂。需要提醒的是,炒作过度终究会付出代价。

  深交所的风险警示虽不是直接针对浪潮软件,但值得近期火爆的题材股“醒一醒”了。浪潮软件10天拉出9个涨停,表明流动性充裕再次掀起了投机热潮,给股市平稳发展留下了隐患。

  读一下深交所风险警示文章的小标题,不难认识到“概念炒作”的危害。深交所指出,概念终究是虚的,货真价实才是根本;警惕“市梦率”“美梦成空”;盲目追随概念,追涨杀跌不可取。如此语重心长的话语,虽是在创业板即将推出前对投资者的教育,但对主板市场也同样意味深长。这些文章所列举的概念炒作教训,均来自于主板市场的个案,包括2000年“电子商务”、2007年奥运概念股炒作等。更有敏感的投资者把深交所的风险警示,与2007年“5·30”大跌前的风险警告联系起来,担心市场的投机若一意孤行,监管部门有可能出台更强力的风险控制举措。

  应该说,当前股市的主基调是“维稳”,股指所处的位置也不同于“5·30”大跌。当年监管层多次提示无效后,突然使出上调印花税的“杀手锏”。而在目前金融危机的大背景下,类似重拳出台的可能性几乎没有。其一,当前股市仍属于熊市,投资者信心的恢复相当有限,对市场投机的过度打击将“伤及无辜”,导致好不容易恢复的信心再受重创。其二,对市场影响更大的权重股,处于理性的状态,在本轮反弹中的涨幅十分有限。指数已经反弹攀上2500点,相当于去年“8·20”单日大涨后的高度,但工商银行601398行情,爱股、中石油、深发展等至少还差20%的距离。假如出台影响整个市场活跃度的抑制性政策,势必导致股指“二次探底”,这是监管层不愿意看到的。

  整体而言,当前股市处于“气可鼓不可泄”的状态,这也使得部分机构对深交所的风险警示置若罔闻。投资者必须看到的是,过度参与概念股炒作必然伴随着高风险,短线赚钱只是一时之快,倒头来吃大亏的还是多数股民。

  深交所综合研究所2008年一项研究表明,投资者追买连续涨停的非ST股票并持有一段时间后卖出,发生亏损的可能性超过了60%,而追买连续涨停的ST股票,发生亏损的可能性则超过了50%。换言之,追买策略并没有显示出独特的优势。

  可见,当前股指处于较低位置,降低了系统性风险,但个股的过度投机,是必须防范的风险。若陷在投机泥潭中难以自拔,即使未来指数由熊转牛也难以拯救。

关键词

深交所 风险警示 

到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 着力提高消费对GDP的贡献比重 (2009年04月17日 00:56)
    • 中国汽车产业发展中具有一定普遍性的重要经验 (2009年04月17日 00:55)
    • 深度观察:石化产业也是朝阳产业 (2009年04月17日 00:53)
    • 2500点整数关还需整固 (2009年04月17日 00:52)
    • 经济基本触底 须防出现波折 (2009年04月17日 00:49)
    张炜 其他文章
    • 2500点整数关还需整固 (2009年04月17日 00:52)
    • 经济回暖迹象支撑股市反弹 (2009年04月14日 23:56)
    • 金融高管限薪不是作秀 (2009年04月13日 00:27)
    • 复苏预期增加 股市分歧犹存 (2009年04月06日 02:30)
    • 创业板推出会不会拖累主板 (2009年03月31日 23:40)
深度报道