首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:发审会不能开成“故事会”

http://www.jrj.com     2009年04月20日 04:22      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月17日,证监会就修改后的《发审委办法》、《保荐办法》公开征求意见,以便适应创业板的需要。其中,《发审委办法》规定设立单独的创业板发行审核委员会;主板发审委委员、创业板发审委委员和并购重组委委员不得相互兼任等。

  应该说,上述修改是适应创业板需要的,但这样的修改显然还不够。笔者认为,对《发审委办法》的修改一要适应创业板的需要,二要解决发审委过去工作中存在的不足与问题。目前来看,对于后者,《发审委办法》的修改明显存在不足。

  不客气地讲,当前发审委在工作方法上有“看故事”、“听故事”的趋势,发审会几乎成了“故事会”。所谓审核IPO申请,不过就是关门看材料,看提交IPO申请者所讲述的“故事”是不是存在问题,是不是很精彩。而在发审会上,虽然发审委的委员们面对“故事”中不清楚的“细节”还要询问,但询问的对象却正是“讲故事”的人,即“到会陈述和接受询问”的发行人代表和保荐代表人。只要“故事”讲得合情合理,讲得精彩,那么审核基本上也就通过了。至于“故事”是不是真实的,委员们也说不清。正是因为把发审会开成了“故事会”,以至某些发展状况一般、但“故事”讲得精彩的公司因此堂而皇之地上市了,甚至像立立电子这种存在严重问题的公司也闯过了发审会的一审。

  立立电子的教训不应该被遗忘。要想避免这种把发审会开成“故事会”的现象,发审委必须改变闭门看材料、闭门搞审核的工作方式。发审委的委员们在看材料的基础上,还应该带着问题直接到发行人那里去现场办公,既要明察,也要暗访。只有如此,才能及时发现发行人存在的问题,从而为中国股市的健康发展把好第一道关。这一点对于创业板来说尤其重要。 ☆皮海洲

关键词

发审会 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 中国应摒弃唯贸易顺差式发展 (2009年04月20日 04:20)
    • 潘石屹:中国土地泡沫西方造 (2009年04月17日 09:16)
    • 楼市小阳春:一场盲目的恐慌和乐观 (2009年04月17日 09:11)
    • 一季度里的三十年 (2009年04月17日 08:50)
    • 北大的辩解如同卖文凭宣言 (2009年04月15日 09:11)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:成思危这一炮打得好 (2009年04月17日 08:55)
    • 亏损企业高管更应降薪 (2009年04月17日 06:46)
    • 皮海洲:能发高薪 浦发行为何还想向投资者伸手 (2009年04月16日 05:36)
    • 皮海洲:有漏洞政策就会变味 (2009年04月15日 16:21)
    • 有漏洞 政策就会变味 (2009年04月15日 02:53)
深度报道