首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年股市资金汹涌

http://www.jrj.com     2009年04月20日 07:37      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  应健中

  股市走势说到底是靠钱堆出来的,钱多股票就涨、钱少股票就跌,任何走势、概莫例外。

  今年初大多数机构认为上半年没有行情,下半年有行情,但行情也不大,这都是基于去年底时经济状况所做的结论,而今年只经过了短短的三个半月,就产生了37%的上扬行情,这样的涨幅不要说发生在三个半月,就是全年有这样的行情也是大幸。行情之所以出乎大多数人的预料,最主要的原因还是在于今年市场不差钱了。

  上周末,央行公布了一季度金融运行数据,数据显示,中国3月份的新增人民币贷款再创“天量”,达到创纪录的1.89万亿元,首季更累积达到4.58万亿元。这也证实了近半年来强力刺激经济的政策效果显现。央行公布的金融数据显现出三个信号:第一,信贷资金逐步进入实体经济;第二,货币工具仍会以适当节奏刺激经济;第三,对资本市场形成一定支撑。即便今年一季度商业银行的贷款创天量,央行依然表示,将继续加大力度刺激经济,这是近期股市向上突破的直接动力。

  一头是信贷规模的加大投入,而另一头经济数据仍然不容乐观。今年一季度GDP增长只有6.1%,今年保8的任务十分艰巨,但今年三月份CPI-0.6%和PPI-4.6%的结果比市场预期要好,这也显示出近半年来刺激经济措施实施后,经济出现了回升的迹象。

  值得注意的是,大量资金投入到实体经济中去,而实体经济对资金的需求需要一个过程,任何项目对资金的需求是逐段推进的,资金就需要寻求短期或中期的投资回报,而不会呆呆地躺在银行账上,这也是今年以来证券市场活跃的一个直接原因。社会上钱多了,股市就活跃;社会上钱少了,股市就低迷,没法分清这钱到底是怎么进入股市的。今年以来。中国股市持续放量就是一个最好的证明,在去年的下跌单边市中,沪深股市一天成交1000亿元都不到,而如今沪深股市日成交2000亿元已经成了常态。

  今年股市不差钱,市场钱多是一个因素,股市已经跌出投资价值也是一个因素。即便从年初已经涨到今日,三个多月的升幅高达37%,但抬头仰望那6100点的顶峰,似乎现在依然还在谷底。自股市进入牛年之后,上证指数就进入了年线和半年线之间的盘亘,从春节到现在,上证指数整整盘亘了两个多月,构筑了一个约在2100—2400点的平台,这个平台夯实了股价,所以在横盘了47个交易日后再扬起高昂的牛头突破年线就几乎没什么悬念了。

  从目前态势来看,如果将1664-1814-2037拉成一条连线的话,正好构成了一个缓缓上行的通道,上升通道的坡度很小,约只有10度的斜率,即便现在大盘再有深幅调整,哪怕产生200-300点的深幅调整,依然没有打破这个上升通道。只要这个上升通道不被打破的话,股市走势依然符合“稳中有涨、涨幅有限”的基本精神。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 不必担忧外商投资暂时减少 (2009年04月20日 07:34)
    • 从源头把好创业板准入关 (2009年04月20日 05:49)
    • 中国经济正走出谷底 (2009年04月17日 08:20)
    • 警惕下行周期中的最大陷阱 (2009年04月17日 08:20)
    • 创业也需扶贫工程 (2009年04月17日 08:19)
    应健中 其他文章
    • 创业板的生命力所在 (2009年04月15日 05:12)
    • 引领未来十年资本市场发展 (2009年04月10日 05:06)
    • 2020年:新一轮行情的坐标 (2009年03月30日 05:29)
    • 以世界视野来做投资理财 (2009年03月28日 20:47)
    • 应健中:跟着“两个中心”牛到2020年 (2009年03月28日 18:32)
深度报道