首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝总理博鳌论坛的演讲鼓舞人心

http://www.jrj.com     2009年04月20日 08:19      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  博鳌亚洲论坛2009年年会18日上午在海南博鳌开幕。国务院总理温家宝出席开幕式并发表题为《增强信心深化合作实现共赢》的主旨演讲。他强调,中国愿意继续同亚洲国家一道,积极应对挑战,全面加强合作,使各领域合作更加充实和富有活力,促进地区和平与繁荣。(4月19日《人民日报》)

  温总理的演讲非常实在、非常有力,既介绍了中国应对国际金融危机的举措和取得的初步成效,又对当前问题给予了足够估计,同时提出了有效应对这场危机、加强亚洲国家合作的五项主张。温家宝最后说,“希望像一盏永不熄灭的明灯,给各国、各企业和世界人民照亮方向。让我们坚定信心,满怀希望,携手合作,共同开创亚洲更加美好的未来。”这番“信心和希望”的宣言,非常鼓舞人心,赢得了经久不息的掌声,向世界充分展示了我们有希望、有信心、负责任、有办法的大国风度。

  应对金融危机,需要的是希望和信心。希望和信心是战胜危机的力量源泉。希望有多大,信心就有多足。实践证明,中国人民从来就不畏惧困难和挑战。中华民族五千年一路走来,迎接并战胜过多少挑战;新中国成立后面临多少困境和危局,我们迎难而上;改革开放30年来,也无不遇到困难和挫折,同样被我们所战胜。战胜来自于希望,希望取自于信心,信心是力量的源泉。温总理多次指出,“信心比黄金和货币还要贵重”、“严冬终将过去,春天就要来临”,这就是总理向世界传递的战胜危机的希望和信心。

  应对金融危机,更需要负责任、有办法。“承担责任是战胜危机不可或缺的重要基础。”金融危机爆发后,中国政府勇于负责、敢于担当,积极参与国际社会救市,努力把自己的事情办好,出台了一系列应对措施,激活了市场的消费需求,稳定了经济发展。回眸2008年的一些喜事、盛事、悲事、难事,中国政府从来都是负责任、有办法的――“事不避难,知难不难”,以“人心齐、泰山移”的伟力铸就了永载史册的“2008”,由此也深得各方高度赞誉,成为国际格局演化过程中的一道亮色。

  越来越多的事实表明,中国作为一个负责任的大国,在维护国际金融稳定、促进世界经济增长上,一直采取积极负责的态度。金融危机检验着国际社会加强合作的诚意和水平,考验着我们的智慧。只有加强合作,携手努力,同舟共济,才能有效应对危机。中国政府愿以最大的诚意,同国际社会一道用希望、信心和力量重塑危机后的世界。

  春天孕育希望,希望给人力量。我们坚信,温总理的“希望像明灯照亮方向”一定会为世界包括亚洲带来一片和煦的艳阳天。


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 韩国三星将超诺基亚? (2009年04月16日 14:02)
    • 谁来回答国企赚的钱都哪儿去了? (2009年04月15日 11:38)
    • 梅新育:美印钞救市告诫中国加快海外采购与收购 (2009年04月09日 10:35)
    • 新官上任的“三把火”重在为谁而“烧” (2009年04月08日 14:38)
    • 房价“腰斩” 终于有专家讲“人话”了 (2009年04月07日 11:45)
深度报道