首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巴菲特捡10美分

http://www.jrj.com     2009年04月20日 08:34      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报专栏作者 热心老基民/文

  最近,CCTV10转播了世界首富与二富比尔·盖茨与沃伦·巴菲特和美国内布拉斯加大学工商管理学院的学生们演讲座谈的现场情况。内布拉斯加大学是巴菲特的母校,巴菲特于1950年在该校毕业。

  这两位当今全球最大的富翁是好朋友。在财富榜上,他们是多年的“邻居”,一直占据着财富榜的前两位,在福布斯2009全球富豪榜中,比尔.盖茨以400亿美元资产排名第一,巴菲特则以370亿美元资产居次席。这次之所以还拉来盖茨“赞助”的原因之一是盖茨在去年12月成为了巴菲特的旗舰公司伯克希尔·哈撒韦公司的董事,而众所周知的是前几年巴菲特对“比尔与梅琳达·盖茨基金会”捐赠了310亿美元,同时,意料之中的是,该基金会持有大量伯克希尔公司的股票。

  对于两人的异同点,巴菲特还举了一个非常有意思的例子,他说,如果比尔在马路上看到有10美分,他是不会弯腰去捡的,而我会去捡起来。这听上去是有幽默夸张的成分在里面,但其实也是反映了巴菲特的人生态度。诚然,巴菲特一直过着相当俭朴的生活,但是从他的投资经历看,无非都是长期投资,积小胜为大胜的案例。因此,巴菲特积累到今天的财富可以认为是从1962年创立“巴菲特有限责任合伙公司”开始的;而盖茨的微软公司推出第一款Windows视窗软件是1985年。这里,我们也可以发现,巴菲特由于人生经历中没有“盖茨式”的经验,所以尽管他认同盖茨的人格和能力,可以把自己的大部分资产捐赠给他名下的基金会,却无法投资盖茨公司的股票。

  对于大部分普通人,理论上来说,由于技术上的原因,向盖茨学习是没有可能的,但是要成为巴菲特还是有机会的。只是,是不是所有人都愿意,在路途中慢慢“捡10美分”,还是仅仅梦想着,有朝一日在路边发现一个装着百万美元的大皮包。

  (“热心老基民”为作者长期专用网名)


到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 输入型通胀压力不大 不同两年前 (2009年03月30日 09:05)
    • 房地产回暖助推“保8” (2009年03月23日 09:37)
    • 跟银行做二手房买卖交易:100万省2万服务费 (2009年03月23日 07:47)
    • 三论中级反弹延续 (2009年03月23日 07:44)
    • 美元“增量宽松”贬值大幕重启 (2009年03月23日 07:43)
深度报道