首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产业轮动开始

http://www.jrj.com     2009年04月20日 08:51      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外需今年还不重要,民间投资的恢复时滞,最终决定产业轮动过程

  理财周报专栏作者 张凡/文

  现在我比较明确的看法是,作为中国资本市场中期过渡因素,产业轮动开始了。

  怎么轮动呢?投资、外需、内需三者之间究竟是哪方面成为拉动中国实体经济扩张的关键,也决定了产业轮动不一样的选择思路。

  现在面临的三个情形

  情景一:投资的有效性

  通过投资进一步扩张来带动实体经济实现“V”字调整应该是工业化国家中的典型经历。而在这个过程中,金融体系的放贷扩张以及实体经济领域层次性的产能投资是关键因素所在。产业轮动所带动的初始投资逻辑就在于,银行、升级性质的制造业是首选。

  情景二:外需恢复的可能性

  如果外需存在逐步恢复的可能性。那么,由此衍生的产业轮动规律跟单纯依赖投资相比将存在较大的差异。与外部需求关联度较大的机电以及纺织部门有望迎来提前复苏的可能,而就实体经济而言,由于机电部门的产业链带动效应更大,因此其对于上游制造业和收入回升带动的消费回暖更具意义。

  在这一过程中,值得重视的另一个现象就是,金融体系也即银行的放贷效应被弱化,外部需求的释放跟内部银行之间并不存在关联性。所以,就外需带动下的新一轮经济增长而言,机电、纺织部门值得首选,而银行的配置价值需等到实体经济过渡到全面繁荣。

  情景三:信贷消费的拓展性

  对制造业国家来说,在工业化期间一直都期望着能够推动内需成为实体经济的核心因素。但是以美国的成熟经验而言,使消费成为经济周期的先到因素关键就在于信贷消费的大幅扩张;毕竟,如果单纯的依靠收入来决定消费,必然衍生出消费需要投资的进一步扩张,但是当消费变得对信贷也就是银行的贷款利率更为敏感时,其先导性也伴随着银行的贷款利率波动逐步呈现。这种典型的产业轮动规律实际上是美国在60-00年间主要的调控方式,也是当年美国股市为何会如此演绎产业轮动的根本,银行、可选消费将是配置的首选。

  反转的可能性在哪里

  综合而言,三种产业轮动的规律性使我们有更充足的理由来把握中国资本市场未来反转的可能性。

  与投资有效性、外需恢复可能性相比,通过拓展信贷消费以带动实体经济恢复的过程在目前的中国似乎太早,从长期来看,消费对于贷款利率的敏感度上升需要依托的是收入增长的稳定性。

  所以,中国资本市场或者V字进一步延展的关键,就在于民间投资和外需的恢复性问题。外需部门的影响因素容易理解,无非就是一个美国进口需求何时恢复的问题,但在遭遇特殊的资产负债表问题时,进口需求不仅首先取决于内部经济体中的金融体系修复,而且最重要的是,他需要一个收入增长降低原有负债水平的过程。因此,中国的外需恢复需要的不仅仅是美国实体经济的触底,而是需要其较长一段时间复苏的积累。

  那么,民间投资的恢复时滞以及方向,就在最终意义上决定中国的产业轮动过程。我们都必须承认,中国目前的制造业结构仍旧存在升级的空间,但由于日本、美国优势制造业的转移,可供中国进一步扩张产能的制造业投资空间并不充裕。

  唯一值得欣喜的就是,中国依然庞大的经济体和区域之间的分化,部分地区偏低的城市化率意味着仍旧需要靠投资以推动经济增长。只是,就这种空间而言,由于大部分制造业并不存在极强的区域分割概念,因此,原有过剩的产能也会限制这种空间。

  今年看投资,外需不重要

  由此也意味着,单靠内部投资拉动扭转中国实体经济,从而带动资本市场重归反转可能性最大。不过,一方面需要投资中的设备国有化,另一方面,外需对于中国实体经济“V”的右侧的中期影响依然难以忽视。我的看法是,外需今年还不重要,明年看外需,今年仍然要看投资。

  因此,我认为,短期几乎在于地产、汽车等具备刚性需求支撑的耐用消费品为主,中期而言,寻找潜在增长点的开始,机电部门以及纺织部门的核心是在于外部需求何时回升;就民间投资而言,产业层次性的升级扩张依然是主要方式,关注机械、交通运输设备;银行在经济繁荣期已经累积足够流动性的背景下,其对于实体经济的先导性意义已经落后。


到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 巴菲特捡10美分 (2009年04月20日 08:34)
    • 输入型通胀压力不大 不同两年前 (2009年03月30日 09:05)
    • 房地产回暖助推“保8” (2009年03月23日 09:37)
    • 跟银行做二手房买卖交易:100万省2万服务费 (2009年03月23日 07:47)
    • 三论中级反弹延续 (2009年03月23日 07:44)
    张凡 其他文章
    • 三论中级反弹延续 (2009年03月23日 07:44)
    • 不是通缩 关注区域、煤炭和基建类股票 (2009年03月16日 09:12)
    • 市场自发调整 反弹仍未结束 (2009年03月02日 07:59)
    • 上半年不谈行业轮动 (2009年01月19日 07:34)
    • 正在积蓄的中级反弹能量 (2009年01月12日 07:06)
深度报道