首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

彭芃:最赚钱的公司与我有关吗

http://www.jrj.com     2009年04月20日 08:57      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院国资委昨日表示,中央企业向财政部上缴的利润,要“真实准确”,抵扣项目不能超过规定。笔者认为,无论是央企还是地方国企,“真实准确”地上缴利润只是最基本的要求,尽快提高上缴比例才是当务之急。

  出资人享有、支配企业利润是天经地义的事情。国企的所有者是全民,各级国资委是代替出资人对其进行管理,财政部门则是代替出资人收缴其利润。按照法律,这些钱属于全民,但这几年老百姓得到的似乎不多。

  国有企业向国家上缴利润的政策在我国几经变化。1993年以前,国企需要向国家交利润。1993年,我国实行分税制财政管理体制改革,一直到2007年,国有企业“只上缴税收,不上缴红利”。2007年9月,国务院发文,试行“国有资本经营预算”制度,国有企业要上缴一定比例的利润到财政部。但这部分实在是少得很,最高才交10%利润,一部分交5%,还有的不交。就拿最赚钱的中国石油(601857)中国移动中国工商银行(601398)来说,三家大国企一年赚3000多亿,只上交国家200多亿。所以多数老百姓说:“最赚钱的公司,与我有关吗?”似乎忘记了他们也是“出资人” 。

  剩下的利润哪里去了呢?一般认为是做企业的扩大再生产,用于支付改革的成本以及其他实实在在的一些需求。用做企业的扩大再生产是合理的,任何企业都不应该把所有利润分光。但问题是如何扩大生产,用多少钱来扩大生产,应该由出资人而不是由企业经营者自己来决定,而且一个企业的利润不一定要都用于本企业,也可由出资人收上来后用于其它企业。所以,国企先把利润交到财政部门,再由国资委决定这笔钱是用于扩大在生产还是给全体国民做为红利,应该是一个必要的过程。

  退一步讲,留在企业里的利润,是不是真的都用在了扩大再生产?普通的“出资人”看不到。他们能看到的只是:因为工资高福利好,这些企业是除了公务员外最受人向往的工作单位,这些企业的办公楼在各地都是最引人注目的建筑,这些企业一旦挣钱困难了就可以利用其垄断优势上调其产品价格,而不会考虑降低其成本(尤其是人工成本)。因此,把利润直接留下来用作“扩大再生产”,普通“出资人”似乎不那么放心。

  再从目前的经济形势来看,目前国家保增长的任务仍然很重,在出口形势不乐观的情况下,为扩大内需,一方面进行进行减税,一方面投资大增,使得国家财政收入减少、支出大幅增加。一季度全国财政收入比去年同期减少1329.29亿元,支出却比去年同期增加3304.18亿元;而另一个数据是,光央企近两年的利润就达1.6万亿以上。

  因此,作为国资企业,在“出资人”面临困难的时候,多上缴点利润以缓解财政压力,是时候了。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 市场预期逆转 A股底部开始向上修正 (2009年04月20日 03:57)
    • 二季度或有短期震荡高点 (2009年04月20日 03:57)
    • 在市场分歧中寻找投资机会 (2009年04月20日 03:56)
    • 战略性做多2009年 精选个股是关键 (2009年04月20日 03:55)
    • PVC期货价格或呈区域波动 (2009年04月20日 03:44)
深度报道