首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国网:任志强高论凸显暴利思维阴魂不散

http://www.jrj.com     2009年04月20日 09:01      中国网
【字体: 】【页面调色版  

    

  魏文彪

  在博鳌论坛年会期间举行的“调整中的中国房地产市场”分论坛上,华远集团总裁任志强发表的“和居民工资收入相比 房价等于没涨”的言论,经媒体报道后,立即引来骂声一片。(4月19日《广州日报》)

  任志强提出,1978年月工资全国平均28.6元,到现在增加了100倍。1978年大白菜2分钱一颗,现在2元钱,也增加了100倍。而房价只增加了16.6倍,和工资收入相比相差太远了,所以“房子等于没有涨价”。其实,1978年还处于福利分房时代,自1998年国务院决定停止住房实物分配并提出加快实现住房商品化改革之后,中国的房地产市场才开始形成并得到发展,所以房价的增加倍数不能从1978年而应从1998年算起;大白菜价格增加了100倍是不假,但是大白菜价格基数低,所以大白菜价格增加倍数高些不至于较大程度影响民众生活,但是房屋属于大宗商品,价格基数高,所以增加倍数即使不算很大,也可能严重妨碍人们购房。所以,任志强所挑选的商品价格增长倍数之间缺乏可比性,以这样的方式论证“房子等于没有涨价”,显然难以令人信服。

  作为中国房地产市场中“举足轻重”的人物,任志强不可能不清楚我国的住房商品化改革真正是从1998年才开始,也不可能不清楚大白菜与房屋的价格增加倍数之间没有可比性,其所以要以此牵强附会地论证“房子等于没有涨价”,不过是故意玩弄偷换概念的手法,试图通过混淆视听来影响舆论,并藉此而达到继续维持开发商暴利的目的。“房子等于没有涨价论”的抛出,表明包括任志强在内部分开发商在当前房地产市场陷入困境情形下,依然抱持着固有的暴利思维不放,缺乏主动顺应市场变化调整房屋价格的意识,不愿意放弃经由畸高房价所能获得的既得暴利。

  任志强抛出“房子等于没有涨价论”,实际上是想让百姓心甘情愿、“无怨无悔”地接受房产暴利的宰割,与此同时,试图通过这样一些论调影响政府宏观决策,避免房地产市场宏观调控伤及开发商利益。但是,现在的民众已经看清了房地产市场中的暴利,不再愿意充当任由部分开发商宰割的“羔羊”,他们中的许多人已经开始对房地产暴利以脚投票了;至于政府,也已在通过各种途径呼吁开发商主动调整价格,而且当前房地产市场调控政策已经基本见底,部分开发商试图借助政府“扶持”维持暴利的幻想难以实现。

  当前,社会已对房屋价格过高是房地产市场陷入困境的根本原因形成共识,开发商现在所能做的只能是摒弃暴利思维,主动将房价调整至与民众普遍购买能力相适应的程度。唯其如此,房地产市场才能尽快走出当前困境,开发商自身也才能获得更大的生存空间。而像包括任志强在内部分开发商这样接二连三地抛出违背基本常识且伤害百姓感情的言论,只会进一步损害房产开发商的形象,而于房地产市场实现健康稳定发展及开发商自身得到救赎毫无益处。


到论坛讨论
    中国网 其他文章
    • 《经济学人》:奥巴马经济拯救计划令人大失所望 (2009年02月16日 13:20)
    • 特仑苏最需要添加“道德血液” (2009年02月12日 11:00)
    • “无关”的院士与“惯有”的替罪羊 (2009年02月09日 19:04)
    • 出口退税率再次上调 提振纺织企业信心 (2009年02月06日 14:04)
    • 奥巴马 引导美国自我振兴的惊人力量 (2009年01月23日 08:56)
    魏文彪 其他文章
    • 公积金缴存公平比提高缴存上限更重要 (2009年04月17日 10:28)
    • 提高缴存上限将使公积金缴存更不公 (2009年04月16日 01:38)
    • 政府部门应公布住房成本构成 (2009年03月25日 10:52)
    • 地方债资金不建楼堂馆所须有制度保障 (2009年03月24日 13:53)
    • 按家庭负担征个税更人性化 (2009年02月11日 13:21)
深度报道