首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叫板任志强:比白菜涨得慢,房价就不高?

http://www.jrj.com     2009年04月20日 09:29      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  关注房地产业这么多年,有一个人不得不令我佩服。是他给了我们这些写时评的无尽的好题材,也为全国人民发泄情绪提供靶子。这个人就是华远地产董事长任志强。作为房地产商,为房产集团的利益说几句话,偶犯众怒本无什么,我佩服他的是,别人都骂累了,他仍不气馁不言败,就是要跟老百姓作对到底,可够犟的。这些年来,他不亦乐乎地写博客,接受采访,总之利用一切可以利用的机会,万变不离其中地宣扬自己的老调:房价低了,仍然要涨。瞧,这次他逮着参加博鳌亚洲论坛的机会,又出惊人之语:“和居民工资收入相比房价等于没涨”,“房子是1978年到目前为止涨价涨的比较低的一部分,和工资相比是没法比的,相差太远了”。(4月19日《广州日报》)

  任董的意思很明白。1978年全国职工月平均工资28.6元,现在也增加了100倍。1978年大白菜2分钱一颗,现在要卖到2块钱,也增加了100倍。而30年间的房价只增加了16.6倍。房价太低了,还要涨才合理。你们这些人不但不感谢我们地产商,还吃饱了撑着,嫌什么房价高买不起房,骂我们地产商黑心,这是什么理啊?

  我不知道任董的这些数据是从哪弄来的。但我退一步,承认这些数据是真实的,就能说明房价还要涨才合理吗?将不同年代的不同领域的数据拉来比较,以证明房价要跟上大白菜的涨价步伐,是一种非常扯淡的方法。按照这个逻辑,当年猪肉卖六七毛钱一斤,现在是不是应该卖六七十块?当年买台黑白电视要五六百块,现在是不是应该五六万?当年买辆普通的小汽车要好几万,现在是现在是不是要好几百万?也就是说,房价、只增长了16.6倍并不能说明现在的房价低,而是以前进入市场的房价也高。要求基数高与基数低的涨幅一样,只不过是某些房地产商的一厢情愿罢了。1000块乘以100,跟1块钱乘以100,所拉开的差距有多大,相信只要懂点数学的人都能算清楚。

  在不同的社会背景与体制下,将不同年代的数据拉来比较,同样也是非常扯淡。根据国家统计局发布的信息,2008年中国城镇在岗职工平均工资月平均工资为2435.75元,拿任董说的1978年的数据对比,是涨了85倍。先不说国家统计局的数据是不是真实,也暂且按任董说的是涨了100倍,又能说明什么?首先,这些年来,我们的收入水平是在不断提高,但贫富差距也在拉大,权威部门2005年一次调查显示,占中国人口10%的最富有人群掌握着国家45%的财富。像任董年薪774万,能扶持两三百个无收入者达到平均工资水平。但这两三百的人当中,只有任董一个人买得起房。其次,收入高了不代表支付能力就高,买不买得起房还得看可支配收入怎样。30年前我们实行的是低工资、高福利的体制,城镇职工享有基本免费的住房、医疗和教育福利,那时也还没有商品房呢。跟以前不同的是,现在民众在教育、医疗上的开销基本靠自己,背起这“两座大山”,再背房价这“第三座大山”,究竟有多强的购买力?

  目前房价是高了还是低了,根本不用劳烦任董这样费尽周折地搞些历史数据来玩数据游戏。一是看平均房价与居民平均年收入的比例,绝大多数城市都已经超出了3至6倍的国际惯例;二是看房地产业的盈利,房地产商与地方政府携手制造地产暴利,已经是公开的秘密。还请任董少说些昏话,老百姓不是那么好糊弄的,他们更相信自己的现实感受,不管以前的房价怎样,都不能改变这样一个现实――现在的房价太高,已经成为老百姓生活中不能承受之重。


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 温家宝总理博鳌论坛的演讲鼓舞人心 (2009年04月20日 08:19)
    • 韩国三星将超诺基亚? (2009年04月16日 14:02)
    • 谁来回答国企赚的钱都哪儿去了? (2009年04月15日 11:38)
    • 梅新育:美印钞救市告诫中国加快海外采购与收购 (2009年04月09日 10:35)
    • 新官上任的“三把火”重在为谁而“烧” (2009年04月08日 14:38)
深度报道