首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李志林:今年股市好戏还将唱下去

http://www.jrj.com     2009年04月20日 09:32      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  4月23日,中国股市将诞生一个新的指数——上证超级大盘指数,亦可称上证20指数。有人认为其积极意义在于可借机炒作超大盘股,我则另有一番解读。

  第一、可摈弃加权平均市盈率的估值标准。综观全球,没有一个国家和地区的股市是用综合指数平均市盈率作为估值标准的,唯独中国股市是以上证指数为标的,并且是统计1500多只股票的加权平均市盈率作为估值的标尺。这本身就不科学,因为它抹杀了不同行业、不同周期、不同成长性、不同规模股票估值的差异,要求所有的股票其市盈率“像公园里的冬青树一样齐”,这就像对百货商场、服装市场、汽车市场统计平均价格一样荒唐。

  第二、中国股市从此有了与成熟股市相对应的估值参照系。20年来,舆论一直将道指30只样本股的十几倍市盈率曲解为整个美国股市的估值,与中国股市加权平均市盈率相比较,得出中国股市估值过高、泡沫太多的结论,严重抑制了中国股市的成长。从下周起,中国股市终于可以将上证20指数与美国道琼斯30指数比估值。据笔者统计,这一指数目前仅12—13倍市盈率,估值已完全与国际成熟股市接轨,甚至更低,从而有效排除了大盘系统性风险。

  第三、新兴的中国股市的估值理应比境外成熟股市略高。一是因为中国经济连续30年平均以9.7%的速度增长,创造了世界经济史上的奇迹;二是在当今全球金融危机下,道指30只样本股中很多企业业绩出现亏损,十几倍市盈率已不复存在,而上证超指20只样本股业绩仍然优异;三是发达国家今年经济均为负增长,而中国经济今年依然能较快增长;四是中国上市公司尚处成长阶段,与成熟股市乃至危机股市截然不同。据此,上证超级大盘指数市盈率仍有一定的提升空间。

  第四、中小盘题材股的估值可以理直气壮地高于道指、恒指和上证20指数的市盈率。很多人仅看到指数从1600点上涨到2500点,涨幅超过50%,个别中小盘股涨幅达到几倍,便认为中小盘题材股估值偏高,动辄与“5·30”时的疯狂相比,却忽视了以下因素:

  其一,从6100点跌到1600点,反弹0.382位应在3368点,而现在仅为2500点;

  其二,估值、成长性、股本扩张性应与盘子的大小成反比,中小盘股理应比大盘股估值高,30—40倍市盈率很正常,全球股市均如此,如美国标普500指数市盈率在25倍左右,纳指市盈率在40倍左右;

  其三,即便按平均市盈率,目前仅22—23倍,表明中小盘股市盈率并不太高,现在10多倍、20—30倍市盈率的中小盘股比比皆是,是价值发掘的重点对象;

  其四,今年股市是经济预期、政策预期、题材预期、成长预期、复苏预期型行情,中小盘股自然是主角,好戏还将继续唱下去;

  其五,“5·30”前行情是从2541点—4335点,目前指数连“5·30”的起点都不到。

  (本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 阿琪:抢钱行情有恃无恐 (2009年04月20日 09:34)
    • 田立:用市盈率衡量泡沫存在与否在理吗? (2009年04月20日 09:19)
    • 王勇:不必对新增信贷“井喷”过度担忧 (2009年04月20日 09:02)
    • 新兴经济体作用日益凸显 (2009年04月20日 02:55)
    • 在同一监管思路下为创业板“度身定做” (2009年04月20日 02:45)
    李志林 其他文章
    • 李志林:决胜2009关键词——理性预期 (2009年03月30日 09:46)
    • 李志林:三大利好出乎市场意料 (2009年03月23日 09:39)
    • 李志林:“后5·30行情”纯属忽悠 (2009年03月16日 10:03)
    • 李志林:“大蓝筹行情”只是水中月 (2009年03月14日 11:48)
    • A股逆势下跌只因弃小做大 (2009年03月14日 06:43)
深度报道