首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿琪:抢钱行情有恃无恐

http://www.jrj.com     2009年04月20日 09:34      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  陆水旗(阿琪)

  近一阶段,尽管大部分投资者都在眼巴巴地等待调整,各种舆论也在“呼吁”调整,但市场仍是“一意孤行”地拒绝调整。与此同时,行情中“抢钱”的强盗式投资逻辑也愈演愈烈。追根溯源,这个“抢钱”的强盗逻辑是美国“灌输”给大家的,不是吗,在美元作为全球资产计价核心货币的背景下,美联储“印钞票”不就等于在抢劫全世界么!美联储“印钞票”迫使其他主要经济体也被动地进行数量化扩张,从而使现有的货币价值被不断稀释。为填补金融危机黑洞,在经济衰退进程中进行货币数量化扩张,不久之后必然形成滞胀。滞胀意味着人们薪资收入难以增长,但资产与商品价格却会显著上涨,从而形成“如果现在不买资产保值与增值,现在的货币价值两年后就可能被大大稀释”的共识。在实体经济低迷并有滞胀预期的形势下,逼迫大量资本进入股市“抢钱”,在货币价值被稀释预期的压力下,“我现在不抢就等于被别人抢”的强盗式投资逻辑因此形成。

  尽管宏观数据显示出目前处于通缩状态,但微观层面上通胀趋势已形成,在实际需求仍低迷的态势下,伦敦铜在3个月中涨了75%,纽约油6月份契约在2个月中涨了37%,原本该跌的国内房价不跌了……滞胀的趋势实际上已经形成。在滞胀导致的投入高成本、经营低收入的形势下,“老板变股民”的运动方兴未艾。因此,在实体经济“国进民退”、资本投资“国退民进”的大形势下,让人“看不懂”的流动性驱动行情仍会一如既往。

  强盗逻辑下的“抢钱”行情之所以那么肆无忌惮,与现在的市场背景与环境密切相关。首先,目前形势下的股市活跃具有“解放中产阶级,释放社会财富,促进消费”、“为将来IPO重启创造市场条件”、“鼓励信心”等多重功效,目前还不存在“放冷枪”打压的可能;其次,在全球联动的数量化扩张中,在经济没有步入上行通道之前,宽松的货币政策还不会踩刹车。经济数据环比复苏的预期使得仍在不断流入的超额流动性有了“抢钱”的更好理由;再则,复苏预期形成后,始终处于“趴窝”状态的大银行股和钢铁股即使不涨,但至少不会再大幅下跌,有它们垫底,即使出现流动性驱动行情惯有的震荡,也不会有多大的下跌空间,从而使得“抢钱”行情有恃无恐。

  强盗逻辑下的“抢钱”行情当然没有章法,也不会跟你讲道理,所有的题材、概念、复苏预期都只是“抢钱”盈利模式的说辞而已。从较理性的角度看,目前的行情系统性风险不大、非系统风险不少。所以,操作上应力求“胆大心细”。

  (本文作者为上海证券通首席分析师)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 李志林:今年股市好戏还将唱下去 (2009年04月20日 09:32)
    • 田立:用市盈率衡量泡沫存在与否在理吗? (2009年04月20日 09:19)
    • 王勇:不必对新增信贷“井喷”过度担忧 (2009年04月20日 09:02)
    • 新兴经济体作用日益凸显 (2009年04月20日 02:55)
    • 在同一监管思路下为创业板“度身定做” (2009年04月20日 02:45)
    陆水旗 其他文章
    • 陆水旗:快把货币换成资产 (2009年03月28日 18:33)
    • 陆水旗:磨出新激情 (2009年03月14日 11:47)
    • 后一轮复苏行情更有可为 (2009年03月14日 06:42)
    • 牛年股市的N种走法——牛年行情面面观 (2009年02月02日 00:11)
    • 一季度行情面临“数据冲击波” (2009年01月10日 02:13)
深度报道