首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济:内需主导能否力挽狂澜?

http://www.jrj.com     2009年04月20日 10:58      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《日本经济新闻》4月17日社论

  中国国家统计局16日公布说,中国今年首季GDP与上年同期相比增加6.1%,不到2007年增长率的一半,中国经济增长势头进一步减缓。仔细观察投资、消费等方面的动向,我们可以发现诸多经济恢复的征兆,两年多投资4万亿元的扩大内需政策已经初见成效。

  投资方面,首季的统计给人印象最为深刻的是,包括设备投资和建设投资在内的固定投资大幅增长28.8%。在2008年秋至2010年末计划投资的4万亿中,有1.5万亿将投向铁路、公路、飞机场等重要基础设施,这些已经扎扎实实地展开。2008年下半年急剧收缩的铁矿石市场以及海运市场今年以来开始回升,这与中国加大公共投资引起需求增加有很大关系。中国的经济刺激政策在不断发挥着支撑世界经济的作用。消费方面也发生着积极的变化。3月份汽车销售量与上年相比增加5%,达到1109800辆,创历史最高纪录。其中重要的原因是,政府规定1月份开始排气量1600cc以下的汽车购量税减半,而且对农民将摩托三轮车升级为小型汽车加以补助。

  但是,正如大部分中国国内专家的谨慎预言,“经济恢复要到今年下半年以后”,中国经济依然存在诸多消极因素。今年3月发电量与去年同月相比下降0.7%。尽管钢铁产品的价格在年初有所上升,但继而回落,钢铁需求的恢复并没有人们所期待的那样大。就业形势也在持续下滑。因此,中国经济政策的进一步调整,还预留了极大空间。

  (梁宝卫 编译)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 阿琪:抢钱行情有恃无恐 (2009年04月20日 09:34)
    • 李志林:今年股市好戏还将唱下去 (2009年04月20日 09:32)
    • 田立:用市盈率衡量泡沫存在与否在理吗? (2009年04月20日 09:19)
    • 王勇:不必对新增信贷“井喷”过度担忧 (2009年04月20日 09:02)
    • 新兴经济体作用日益凸显 (2009年04月20日 02:55)
深度报道