首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国的命运不在自己手里

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《金融时报》4月15日社论

  在沮丧的黑幕中似乎开始闪现点点希望之光,奥巴马说他已看到了经济复苏的迹象,的确,下滑趋势不那么快了,但一个确实的、能支撑的恢复仍然是模糊遥远。

  尽管政策的确已显现出些许功效,但不能说成功就紧握在手。受到第四季度收缩的突然影响,存货循环反弹很可能很强。另外,美国公共刺激政策已趋极端,国家正在实施货币放松和破纪录的财政扩张,但政府正在防止过度地滑向这一面。

  美国的家庭部门,通常是一个可靠的需求来源,但是它过度举债,已经深深地陷入债务泥潭。自2007年中期以来,美国家庭全部的债务增加了2.5%,达142,420亿美元。然而,他们的资产已经下降了16%,落至657,190亿美元。同时,美国需求继续虚弱,几乎没有结构性剩余的国家可以通过扭转自己从奉献型的重商主义到大众消费者,来刺激需求。他们确实应该这样,因为如果美国的进口消费型商业落败,德国和日本的出口节约政策也会失败。

  然而,美国最终的命运不在它的控制之中。无论支撑性的需求最终来自哪里,一个机能正常的金融板块是必需的。当政府发布压力测试结果时,它必须给予足够的信息来重估投资者,这一过程不是一个操纵的机械式练习。美国政府应该支持需求的增长,保证人民的住房和工作。但是,没有其他国家或银行系统增加的金融需求,可支撑的增长将不可实现。

  (贺艳燕 编译)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 能源危机距离我们仅六年 (2009年04月20日 10:59)
    • 中国经济:内需主导能否力挽狂澜? (2009年04月20日 10:58)
    • 阿琪:抢钱行情有恃无恐 (2009年04月20日 09:34)
    • 李志林:今年股市好戏还将唱下去 (2009年04月20日 09:32)
    • 田立:用市盈率衡量泡沫存在与否在理吗? (2009年04月20日 09:19)
深度报道