首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马必须重新定位美拉关系

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:01      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《华盛顿邮报》4月16日专栏

  就在第五届美洲首脑会议召开之际,人们发现奥巴马总统在拉美面临着多重的危机。拉美对美国的未来则至关重要——特别是在如今这个经济下行的时代。从1996到2000年里,美国和拉美的贸易增长为139%,远远超过与亚洲的96%和欧洲的95%。而对于美国经济最为重要的石油资源,有30%的进口来自拉美,而来自中东的只占20%。

  但是,在布什总统任期内,美国与拉美关系进展缓慢。尽管,美国已与11个拉美国家签订自由贸易区协定,但与拉美最大的国家巴西的自由贸易谈判却一直未见进展。因此,奥巴马政府必须重新定位与拉美的关系,向着更加具有操作性和务实性的方向发展。

  首先,奥巴马政府必须制订一个“一揽子计划”——对拉美援助,通过贸易协定来促进这一地区的经济发展。其次,华盛顿必须中止与拉美一些国家的非健康军事合作项目。最后,美国还必须与一些不喜欢我们的国家打交道,特别是像古巴这样的国家。最近,奥巴马总统放松了对古巴的旅游限制,堪称一个良好开端。

  美拉关系在过去八年里的情况相当令人沮丧,但这也给奥巴马总统调整政策带来了机遇。在参加这次峰会之时,奥巴马总统必须明白将拉美看成平等的伙伴,才是问题的关键。

  (作者:美国世界研究所主任斯蒂芬·史莱辛格张金翠编译)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 美国的命运不在自己手里 (2009年04月20日 11:00)
    • 能源危机距离我们仅六年 (2009年04月20日 10:59)
    • 中国经济:内需主导能否力挽狂澜? (2009年04月20日 10:58)
    • 阿琪:抢钱行情有恃无恐 (2009年04月20日 09:34)
    • 李志林:今年股市好戏还将唱下去 (2009年04月20日 09:32)
深度报道