首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

技术引领与市场引导并不对立

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:03      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  肖 华

  从规模上讲,电子信息产业去年的销售收入6.3万亿,在我国制造业中占第一,增加值超过了1.5万亿,占到了我国GDP总值的5%以上。振兴规划的开局,就专门表述说,电子信息产业是国民经济基础性、先导性和战略性的支柱产业,而且与民众生活息息相关。

  由于外向度特别高,销售收入有60%以上靠出口,现在面临国际市场萎缩,价格竞争激烈的严峻挑战。今年一、二月,电子信息产品同比出口下降超过了27%。

  我有幸参加了电子信息产业调整和振兴规划起草的全过程。在确定重点的时候,各个领域怎么布局,怎样安排项目,争论非常激烈。最终依据我们的比较优势和要突破的重点,确定了三大块,九个领域。第一块是已经在产业当中举足轻重的,计算机、数字音视频产品和技术元器件。第二块是立足于产业未来发展,形成新的竞争优势的领域,包括软件、集成电路和平板显示。第三是通过努力可能形成新增长点的这一块,比如通信装备,大家知道今年三张3G牌照发放了,三个3G网络,三年之内投资是4000亿,今年的投资,三家企业超过1700亿。再有是信息技术应用、信息服务。

  这一次,特别强调要建立一种国产电子信息技术装备,用于国内大型工程。实际上,另外九大行业都在振兴,对电子信息技术产业来讲,就是一个巨大的市场,要把它用好,从政府层面上,要建立一种机制。

  在很多领域,我们自主的技术确实还有不小差距。我们电子百强企业的所有企业,一年的研发投入总和,大体上只相当于微软公司一年的研发费用: 70亿美元。投入的巨大差距就使我们在核心技术上受制于人,很难形成突破。规划落实所提供的这些政策和政府提供的这些服务,应该说给我们的行业、企业,提供了非常好的机会。我们由衷地希望,我们的企业自身加大努力,争取占领更大的市场份额,来促进自己的发展。

  我测算了一下,我们建设的第四代线,如果说没有规模,在成本上是很难和先进入者竞争的。目前规模最大的企业,已经有了13条线,而且还有两条线在建,而我们的企业都只有一条线。所以,政府主管部门非常希望推动企业联合,解决规模经济的问题。

  现在,自主知识产权的CPU,我国其实已经有好几块了,但就是没有很好地用起来,你不用,作为产业就发展不起来。振兴规划的落实,就有一个推动国产的软硬件计算机发展的工作思路,这个在推进的过程当中,还会具体征求企业的意见。但总体来讲,通过应用来推动产业的发展,是这个产业持续兴旺的根本所在。

  电子信息产业作为高科技产业,竞争能力集中体现在创新上,创新活跃,技术产品就更新换代快,不注意产业升级,就往往是昙花一现,我们手机企业在这方面的经历最为突出。可能一款手机让你成为暴发户,日子非常红火,但是没有掌握核心技术,没有持续研究、开发、创新,你很可能这一波一过,马上就走向低谷。技术引领和市场引导,不是对立的,应该说是产业发展两个环节的问题,在不同的环节,应有不同的方式。为了提高核心竞争能力,我们必须强调自主创新,通过掌握自主核心技术,提高我们产业的竞争能力,但是在产业发展的时候,你必须考虑市场的因素。特别强调产业升级,这是由这个行业的特点和规律所决定的。

  根据规划,电子信息产业在国民经济当中的地位依然保持着支柱产业的地位,另外有一些非常具体的目标,三年实现就业350万,其中大学生要超过150万,出口还是要保持在国家出口总量的三分之一以上。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 低碳经济:中国金融业准备好了吗? (2009年04月20日 11:02)
    • 奥巴马必须重新定位美拉关系 (2009年04月20日 11:01)
    • 美国的命运不在自己手里 (2009年04月20日 11:00)
    • 能源危机距离我们仅六年 (2009年04月20日 10:59)
    • 中国经济:内需主导能否力挽狂澜? (2009年04月20日 10:58)
深度报道