首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PMI 回升是否意味经济复苏

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:05      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张勇军

  江苏何帆问:PMI指标是如何编制的,它有什么优点,PMI 回升是否意味着经济复苏?

  小张老师答:中国制造业采购经理人指数(PMI)是国家统计局和中国物流与采购联合会共同合作编制完成的,于2005年7月6日正式发布。按双方协商的合作分工,国家统计局企业调查总队负责数据的调查采集和加工处理;中国物流与采购联合会和中国物流信息中心负责数据分析、商务报告的撰写以及对社会发布。

  中国的PMI抽样方法是按照工业行业大类对制造业增加值的贡献度,采用PPS(即按与企业规模成比例的不等概率抽样)分层抽样方法确定样本企业,保证了调查单位的代表性;另外,中国PMI 的样本企业有727 家,其中99%都是大中型企业,而且国有企业占据了一定比例。

  PMI对金融市场有明显的影响力。金融市场会对PMI意料之外的变动做出反应,部分原因是市场预期美联储会改变其政策立场。PMI指标被戏称为“格林斯潘的荒岛指标”,意指如果格林斯潘被困于荒岛上,并且只能根据一个经济指标来制定货币政策的话,那么这个指标就是PMI。

  安信证券对中国PMI 的一些常见问题和历史表现进行了初步分析,评估了2009 年以来PMI 的表现,认为受刺激政策开始发生作用和去库存化过程接近结束等因素影响,在国内投资需求回升的推动下,中国经济开始呈现比较明确的复苏迹象,但复苏的强劲程度和可持续性有待进一步确认。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国企高管限薪的另一种思路 (2009年04月20日 11:04)
    • 技术引领与市场引导并不对立 (2009年04月20日 11:03)
    • 低碳经济:中国金融业准备好了吗? (2009年04月20日 11:02)
    • 奥巴马必须重新定位美拉关系 (2009年04月20日 11:01)
    • 美国的命运不在自己手里 (2009年04月20日 11:00)
深度报道