首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

该如何遏制殡葬业的垄断暴利

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:34      《观察与思考》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■广东广州 叶 扩

  所谓的“监管缺失”,往往会成为这类行业“做强做大”之后最适合的理由。

  “我们这里墓地的价格是7万元/0.8平方米,这是青石材质地的价格,如果是花岗岩质地的就要7.5万元,但是现在已经没有了,你得‘五一’后来买。”3月31日,到北京一家公墓咨询的李女士被业务厅工作人员的回答吓了一跳—这个价格比北京的商品房都贵!咨询结果让李女士很困惑,按照自己家庭的收入,根本没有能力为几天前去世的奶奶在这里购买一块墓地,“到哪里去找那种适合我们普通老百姓,价格既不会高得离谱,又能让亲人好好走完人生最后一程的丧葬方式呢?”(4月6日《中国青年报》)

  此前一些媒体也曾披露深圳公墓中还有78平方米的阴宅“楼王”,价格高达200万元;也有向低收入家庭提供的不到1万元的“经济适用墓”。所以,殡葬业的暴利在全国各地都程度不同地存在着。今年两会上,就有部分代表委员历数丧葬高收费种种“怪现象”:“骨灰盒比电视机贵”、“坟墓比房子贵”、“活得起,死不起”……殡葬业俨然成了继教育、医疗、住房等“新三座大山”之后树起的又一座民生难以承受的“大山”。

  与此同时,我们会发现,像住宅一样,公墓的两极分化日趋激烈了。与“新三座大山”相似的是,殡葬业掠夺国民财富的暴利手段,也是建立在稀缺的社会资源争夺之上的。而且,这种垄断并不仅仅限于人们所熟知的行业垄断、行政垄断,还体现在定价上的话语权垄断。正是这种多重的垄断,共同控制了相当一部分稀缺的社会资源配置,造就了不少行业垄断寡头,同时也造成了一种畸形的经济和社会生活。而这种情况,也不同程度地发生在中国社会的不同领域中。

  于是,有专家称,“炒墓”乱象滋生,根源在于有关部门的监管缺失。但是,所谓的“监管缺失”,往往会成为这类行业“做强做大”之后最适合的理由。换句话说,“监管缺失”甚至很有可能就是种种贪腐交易的筹码。因为现实中职能部门或相关官员“监管缺失”这种违法乱纪的成本,相比其从中获取的利益要小得多。或许这也可以解释著名的“官煤政治”为何屡禁不止,愈演愈烈了。

  那么,在这种情况下,如果我们贸然以所谓的“经济适用墓”的策略,就能破解或是稀释殡葬等行业的惊人暴利吗?恐怕这有些与虎谋皮的意味了。难道不是吗?想想房地产、殡葬等行业年年上暴利排行榜,想想年年清明节总是有什么“墓地高过房价几倍”这些应节的新闻,想想代表委员年年在两会上呼吁重视解决,结果呢?年年暴利年年过,最终苦的是老百姓。

  于是,因为土地这种稀缺资源衍生出的房地产和殡葬行业,其在绝对市场化的扭曲和催化,以及官商勾结的刺激和“监管缺失”的掩盖下,便不得不暴利起来,以致利欲熏心了。那么,因为墓地稀缺,但又人人必需,而且需求也各有不同,所以,墓地的贫富分化现象,也就成为一种必然了。

  说到底,殡葬业应该像医疗、房地产等一样,是一个特殊的公益性行业。面对芸芸众生的身后事,让殡葬服务尽快回归公益本位和法律制约,并恢复和加大公共财政的投入,而不是继续扭曲的畸形的市场化,已是殡葬改革的当务之急了。


到论坛讨论
    《观察与思考》 其他文章
    • 住宅土地应无偿自动续期 (2009年04月02日 15:25)
    • 房地产收入数据不能永远是秘密 (2009年04月02日 15:25)
    • 研究生招生应从长远计 (2009年03月18日 14:56)
    • “月薪三千吸引大学生下乡任教”得不偿失 (2009年03月18日 14:54)
    • 恢复五一黄金周背后的尴尬与难题 (2009年03月18日 14:46)
深度报道