首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

警惕经济增长中的隐患

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:46      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李明旭

  从一季度主要的经济运行指标看,一季度的经济运行已经出现了“回稳”趋势,去年四季度已成为本轮经济调整的底部。经济出现“回稳”体现在多方面,最明显就体现在投资方面。而投资的高速增长,主要得益于中央政府在去年年末出台的“4万亿”投资计划。一季度,国内投资同比增长28.8%,比上年同期加快4.2个百分点;其中,城镇投资前两月增速已经达到26.5%,3月份增速更是达到30.3%。考虑到政府公布的统计数据是名义的,如果以这些数字减去同期生产者价格指数来衡量,一季度实质投资的增速已接近35%的高增速。

  与投资的高速增长相对应的,是工业生产的回暖和银行贷款的大幅提高。除此之外,经济“回稳”趋势还体现在进口和主要行业的表现上,一些重要行业也已释放出好的信号。房地产方面,主要城市一季度的住房销量都出现了非常明显的上升。在北京、广州、深圳、上海、成都、天津、武汉、重庆、南京、杭州10个城市中,一季度的成交量都较2008年同期出现上涨,深圳一季度的商品房成交量更是同比上涨239.42%。汽车业方面,中国今年一季度汽车市场销量已经首次超越美国,成为全球第一。

  由于去年一季度数据的高基数(去年一季度GDP增长率10.6%),今年一季度GDP同比增速只有6.1%,比去年四季度的6.8%还要低一些。但如果就此认定经济仍在下滑,这就被统计规则所误导了。从环比增速的角度来说,经济运行明显在一季度要好得多,这也是我们所说的经济“回稳”的意思——简单测算可知,去年四季度GDP环比增速刚刚超过1%,而今年一季度的GDP环比增速则在6%以上。

  不过,在经济“回稳”的过程中,蕴藏着两个负面的因素给中国经济的长期发展埋下了一定的风险,需要警惕。

  首先,虽然经济已在去年四季度“触底”,但在我们看来,此轮国内经济的调整并不会出现“V”字型的走势,经济从谷底走出来之后将呈不断波动的走势,甚至目前的复苏过程也有无法持续的可能。在今年一季度,延续去年下半年的趋势,对外贸易的表现愈发糟糕——第一季度中国出口下降19.7%。随着美欧日经济衰退的持续和新兴经济体经济增速的大跌,中国的出口状况今年势将维持比较低迷的状况。另外,一季度经济的通缩风险也在不断加大——两个最重要的价格指数已连续两个月同时落入负增长区间。之所以不能对通缩风险掉以轻心,是因为在通缩的大背景下,微观经济主体的消费、投资行为将被延后,价格下跌的预期会使得持有现金的行为更为理智,这种可能的影响显然是与目前政府“保增长”的政策目标相背离的。出口的萎缩和通缩的风险,将给中国经济的回稳过程带来比较暗淡的前景,也意味着GDP同比10%以上的增速对国内经济来说仍然将是一个遥远的故事。

  其次,从目前的趋势来看,此轮经济回暖的过程很可能成为一个经济增长质量变坏的过程,中国的经济增长已经“虚火上升”。一方面,虽然目前中国经济已经对外需的依赖变小了,但内需主要以政府支持的投资增长为主,不仅其可持续性成问题,而且在这一过程中,民众的收入增长也会比较缓慢,从经济增长中得到的实惠不多。另一方面,投资的大规模上马,不仅将以单位GDP能耗、环境保护为代价,在投资过程中,国有部门对资源的垄断将会日益缩小民营部门的生存空间,诸多仓促出台的措施甚至有市场化改革倒退的嫌疑,而其投资形成的巨大产能可能会使得今后中国面临严重的产能过剩。

  总体来说,2009年一季度中国经济已现较明显的回稳趋势,但这一消息也许并不值得过分高兴,要高度关注经济增长的质量,避免给今后经济增长埋下长期隐患。 (作者为安邦咨询公司分析师)


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 美国401K计划的借鉴意义 (2009年04月16日 06:07)
    • 走出基金分红三大认识误区 (2009年04月16日 06:04)
    • 冷静看待新兴市场股市强力反弹 (2009年04月16日 05:48)
    • 别把“强势美元”看扁了 (2009年04月16日 05:46)
    • 构筑反洗钱新防线 (2009年04月16日 05:46)
    李明旭 其他文章
    • 改变会计准则成为救命稻草 (2009年04月17日 08:17)
    • 李明旭:经济“熊市反弹”别忘调整结构 (2009年02月21日 03:17)
    • 李明旭:人民币不大幅贬值应成当前战略基点 (2009年02月19日 03:28)
    • 李明旭:还要迷信美国国债的安全性吗 (2009年01月22日 03:56)
    • 李明旭:地方债快速变相出笼将带来新问题 (2009年01月09日 03:16)
深度报道