首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

PPI下降制约上市公司业绩

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:48      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴智钢

  国家统计局4月17日发布的数据表明,今年3月,我国工业品出厂价格(PPI)同比下降6.0%,今年1-3月累计,工业品出厂价格同比下降了4.6%。这是我国PP1连续第4个月出现的负增长,而且降幅有明显的逐月加大的趋势。在去年12月和今年1月,PPI分别出现1.1%和3.3%的负增长,今年2月进一步下降为负的4.5%。

  PPI作为一个宏观指标,不可避免地与上市公司的整体业绩产生正相关的联系,或者换句话来说,PPI对上市公司尤其是工业类上市公司的业绩已经做了一个整体性的预告。

  就像人们对我国宏观经济在今年第一季度好转抱有预期一样,投资者对上市公司业绩在今年一季度好转也抱有较高的预期。然而笔者认为,在一季度PPI大幅下降的情况下,上市公司一季度的业绩依然不容乐观,投资者应该及时调整自己的预期。

  据报道,截至4月17日,沪深两市有64家上市公司公布2009年第一季度报告。64家公司一季度实现营业收入461.64亿元,同比下降8.06%,实现归属母公司股东的净利润38.56亿元,同比下降12.97%;在64家公司中,有一半公司一季度净利润同比是增长的,其中20家公司增长幅度在三成以上。

  从上述报道看,这些公司一季度的利润降幅大于其营业收入的降幅,这很有可能就是因为其产品出厂价格降幅较大所造成的。当然,上述报道的采样数量较少,未必就能反映上市公司一季度业绩的整体情况。但是,如果我们从已知的更大范围的情况来看,可能形势依然不乐观。根据笔者对目前已经发布一季度业绩预告的221家上市公司的统计,只有51家预增,1家预平,其余169家分别为预降和预亏;预降和预亏的上市公司达到76.47%。

  PPI的增减,对不同行业的上市公司将产生不同的影响。例如,某行业的PPI大幅下降的时候,该行业所在的上市公司业绩可能也会出现下降,这是整个行业的经营环境所决定的;但是,对于使用该行业产品的其他上市公司而言,则可能由于成本的下降而取得业绩的改善。举例说,国际原油价格的大幅下降,对于生产原油的企业来说,可能导致业绩的萎缩或者亏损;而对于使用原油的炼油业、运输业来说,则有可能因为生产成本的下降而改善业绩。

  从今年3月PPI的分行业情况来看,原油出厂价格、有色金属冶炼及压延加工业出厂价格降幅最大,分别达到55.6%和28.6%;一般日用品类价格持平,生活资料出厂价格和衣着类价格降幅轻微;而出乎人们意料之外的是,煤炭开采和洗选业出厂价格上涨了13.9%。

  一般来说,PPI的分行业情况将对相关行业的上市公司业绩产生正相关的影响。例如,某深圳地产公司18日公布的一季度报告称,公司一季度营业收入较上年同期增长62.73%,而净利润同比下滑42.49%,这应该与全国房地产景气度较低有关;而西山煤电公布的一季报显示,1-3月公司净利润增长44.02%,这其中就得益于煤炭售价上涨增利138.56%。从上述例子当中,我们可以清晰看到所在行业经营环境对上市公司业绩增减的影响。

  许多分析人士认为,受国际金融危机的冲击,国内外市场需求下降,国际市场原材料等大宗商品价格的暴跌,是工业品出厂价格走低的主要原因。加上去年基数较高的因素,许多人都预期我国的PPI今年基本上都处于回落的阶段。考虑到PPI对上市公司业绩的影响,我们对上市公司今年的业绩切不可抱有不切实际的预期。


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 任志强为何不怕公众炮轰 (2009年04月20日 11:48)
    • 警惕经济增长中的隐患 (2009年04月20日 11:46)
    • 美国401K计划的借鉴意义 (2009年04月16日 06:07)
    • 走出基金分红三大认识误区 (2009年04月16日 06:04)
    • 冷静看待新兴市场股市强力反弹 (2009年04月16日 05:48)
    吴智钢 其他文章
    • 货币互换是人民币国际化的重要一步 (2009年03月26日 05:07)
    • 财收下降不值得过分担心 (2009年03月24日 06:46)
    • A股独立行情是历史必然选择 (2009年03月16日 02:50)
    • 亚洲金融区域合作:挑战IMF权威 (2009年03月03日 06:54)
    • 第二波金融海啸对A股影响有限 (2009年02月25日 14:50)
深度报道