首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安全运作乃货币基金之本

http://www.jrj.com     2009年04月20日 11:58      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——访友邦华泰货币基金拟任基金经理沈涛

  证券时报记者 程俊琳

  “货币基金的本质是一种现金管理工具,它在我国还有极大的推广空间,把货币基金当作追求短期收益的手段是一种不可取的行为。”友邦华泰货币基金拟任基金经理沈涛认为,对货币基金的运作来说,最重要的是要把握它作为现金管理工具的本质,突出操作中的安全性、降低风险是运作中真正要考虑的因素。

  树立正确理念

  据介绍,在成熟市场国家,货币基金是作为类似活期储蓄的一种现金管理工具而存在。沈涛认为,与他们相比,我国的货币基金还处于刚刚起步状态。

  这种刚刚起步体现在货币基金总体有限的规模上,他认为:“相比商业银行的存款规模而言,货币基金的收益优势始终体现得不够充分。尽管2008年末,整个货币市场基金的规模达到了3800亿左右,但相比我国近8万亿的活期存款和近24万亿的储蓄存款而言,货币市场基金还是大有潜力可挖的。”

  在沈涛看来,在我国要正确发展货币基金,首先是基金公司本身对这类产品的定位,要明确区分它到底是作为以获取超额收益为目标的产品还是一种高流动性和安全性的现金流管理产品。“如果基金公司本身无法正确对待这种产品的本质,那么投资者也很难以一种正确的观念来对待。”正因为如此,友邦华泰基金公司在设计自己的货币基金时,将基金的组合平均剩余期限设置为120天,大大低于业内同行的180天标准。

  重在安全操作

  “降低久期设置已经在很大程度上划定了它的相对安全收益曲线,但运作货币基金却是怎么安全也不过分的事。”沈涛对记者表示,去年货币基金的相对高收益来自于供求关系的变化,央票隔周发行使货币基金对它的需求猛增。“相对而言,目前市场的流动性已经达到足够水平,因此今年将不太可能出现这种情况。”

  沈涛认为,货币基金需要有明确认知的客户。除了把货币基金当作基本理财工具的客户以外,另一部分短期不确定投资方向的客户也会把货币基金当作临时性的投资标的,而对这类客户来说高流动性和安全也是首要的。

  因此,对于要管理货币基金的沈涛来说,在货币基金的运作中减少风险,提高操作的安全性才是自己要考虑的重点问题。由于要规避运作中的风险,必然面临着一些相对高收益的品种无法投资,他不止一次强调:“安全性是我们考虑的重点,相对而言,我们宁愿牺牲一部分高风险带来的收益。”


到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • PPI下降制约上市公司业绩 (2009年04月20日 11:48)
    • 任志强为何不怕公众炮轰 (2009年04月20日 11:48)
    • 警惕经济增长中的隐患 (2009年04月20日 11:46)
    • 美国401K计划的借鉴意义 (2009年04月16日 06:07)
    • 走出基金分红三大认识误区 (2009年04月16日 06:04)
    程俊琳 其他文章
    • 天治基金:流动性带来机会 (2009年01月23日 14:34)
深度报道