首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

九城:未来在谁的手里?

http://www.jrj.com     2009年04月20日 12:32      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,九城代理美国暴雪公司网游《魔兽世界》即将易主的消息引发了业内的关注。而昨天曝光的号称九城美女总裁陈晓薇告全体九城员工书的内部邮件引起了笔者的关注,尤其是信的结尾那句:继续努力吧,未来在我们手里让笔者印象颇深。很佩服陈晓薇的勇气和不屈,不过如果看看整个《魔兽世界》代理权易主的过程,笔者认为,九城从代理的那一天起就没有把未来掌握在自己的手里。

  首先将一个公司收入的90%完全依赖于一款游戏的运营本身就带有很大的风险。更何况这款游戏并不属于九城自己。鸡蛋和筐的朴素道理想来已经被人说滥了,可就是这么一个说滥了道理,怎么就没有引起九城的注意呢?是惰性的企业文化使然,还是九城对于自己未来仍然能够拴住暴雪这家合作伙伴太过自信了?

  说到拴住合作伙伴,其实就是双方的商业利益。合作双方谁都希望对方是个绩优股,而且能够长期持有。但看看九城的近期的业绩吧。据统计,九城第四季度净利润650万美元同比下滑48%,九城2008年总净营收为人民币17.1亿元(约合2.504亿美元),九城2008年净利润为人民币3.483亿元(约合5110万美元),而传说中接手《魔兽世界》的网易第四季度净利8440万美元超预期,网易2008年总收入为30亿元人民币(4.36亿美元),网易2008年净利润为16亿元人民币(2.34亿美元)。这种对比之下,暴雪会选择谁呢?

  此外,从九城总裁陈晓薇的邮件中称:谈判从一开始就异常艰难。及至去年八月,国内另一家网游企业与我们的合作伙伴成立合资企业,并签约发行该合作伙伴的另几款游戏。我国政府依法禁止外资企业在中国以独资、或合资的形式发行游戏,而我们的竞争对手却继续抛出成立合资企业发行《魔兽世界》这样的条件作谈判价码,九城陷入了无解的谈判局面。看到这些,笔者有些不解。其实这些迹象早应该让九城意识到《魔兽世界》未来命运的不确定性,为何九城就没有想到此商业结盟的策略呢和引起高度重视呢?毕竟这是占九城90%收入的要命业务啊!也许有人会说,九城是怕这样做违反中国的相关法律,但笔者想说的是,如果最终的事实证明《魔兽世界》确实易手到了这个竞争对手的手里,那么人家是没有违反中国相关法律的,或者至少说人家很聪明地策略性回避了敏感的问题,从这里可以看出,对手的竞争策略确实高出九城一筹,而九城并没有做到防患于未然。

  在这次《魔兽世界》易手的事件中,有关九城支撑游戏运营的服务器、客服转让的问题也成了关注的焦点。针对于此,九城总裁陈晓薇在同一封邮件中称:最近,这家国内游戏公司更通过我们的合作伙伴向我们提出了"转移"要求,其中包括九城可以把我们投入7300万美元购买的服务器等硬件设备以2200万美元转给他们,而九城所有运营《魔兽世界》的人员,尤其是客服人员,以一百万美元"转"给这家公司,理由是"没有《魔兽世界》了,你们这些机器和人都将成为纯成本"。对于这样的条件,我们没有接受,我们也无法接受。笔者看到这些疑惑再生。为何不能接受呢?因为如果最终的结果真的是《魔兽世界》易手到他人的手,这些所谓的硬件和人力与九城的意义何在?笔者认为,如果九城执意这样做的话,将是对于这些资源的浪费。也许这里有人会说,对方是落井下石,出价也太低了。没错,那如果真像陈晓薇所言,九城的未来在自己的手里的话,那么就应该面对现实,先从这步做起,为九城的这些硬件和人力成本争取到个更合理的价值。这也符合职业经理人的做法。

  其实从商业竞争的角度看,九城也应该早有心理准备才是。据统计,去年中国网游市场的竞争格局是,盛大以16.5%的份额排在第一位,其次是网易为11.4%和排名第三的腾讯为11%,九城以8.4%排在第四位。如果最终网易拿下《魔兽世界》的代理和运营权的话,不但拉开与第三名腾讯的差距,还会直接对排名第一的盛大产生冲击。这就是所谓的保二争一。而这之中网易的种种市场行为已经充分说明了它的战略意图,遗憾的是九城并为充分意识到这点。

  从陈晓薇的邮件中,笔者感受更多的是一个女性总裁的感性,但商业竞争仅有感性是远远不够的,对于网游企业来说,一款好的游戏很重要,但这之中,理性的商业策略的竞争也很关键。如果九城真想把未来掌握在自己的手里,那就从理性开始,由现在做起吧!


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 叫板任志强:比白菜涨得慢,房价就不高? (2009年04月20日 09:29)
    • 温家宝总理博鳌论坛的演讲鼓舞人心 (2009年04月20日 08:19)
    • 韩国三星将超诺基亚? (2009年04月16日 14:02)
    • 谁来回答国企赚的钱都哪儿去了? (2009年04月15日 11:38)
    • 梅新育:美印钞救市告诫中国加快海外采购与收购 (2009年04月09日 10:35)
深度报道