首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不宜以PMI超过50作为判断经济走强依据

http://www.jrj.com     2009年04月20日 14:05      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  黄少达 白洁纯   

   在当前经济走势尚未明朗之际,制造业采购经理人指数(PMI)作为经济运行先行指标,受到了前所未有的关注。然而,3月份,两家PMI发布机构公布的数据出现了一升一降趋势迥然的差别。中国物流与采购联合会公布的3月中国PMI为52.4,连续4个月回升且超过50的临界点;而里昂证券公布的中国PMI为44.8,较前一个月还有所下降。

  作为经济运行的先行指标,PMI需要具备时效性强、覆盖面广的特性,以便政府、企业以及相关机构能够以此及时进行政策调控或策略调整。我国地域广阔、产业类型繁多,要有足够的代表性,必须有足够的样本量,同时还应及时反映制造业和经济走势。

  从数据样本覆盖面看,物流与采购联合会的计算样本量为730家企业左右,而里昂证券为400家。

  从信息收集方式看,物流与采购联合会PMI数据的调查采集和加工处理主要由国家统计局企业调查总队负责,调查回收率接近100%。相比之下,里昂证券则是委托一家中介机构进行问卷调查的发放和回收,回收有效问卷平均为300至350家。回收率远低于物流与采购联合会,且反馈问卷的样本企业不稳定。

  从样本企业的分类看,物流与采购联合会的样本企业中,国有企业、有限责任公司、股份有限公司和外资与港澳台投资企业分别占12.6%、27.6%、35.6%、20.5%,合计占全部被调查企业的96.3%;东部、中部、西部的比例分别为63.6%、23.6%和12.8%。相比之下,里昂证券PMI样本基本上都是私有企业。

  需要特别指出的是,两者取样最大的区别在于,物流与采购联合会的大型企业和中型企业比重为99%,企业销售收入占国有及规模以上全部工业21%,占全部大中型工业销售收入的30%,占制造业大中型工业销售收入的35.6%。而里昂证券则多为中型或小型企业。而我国一系列刺激经济举措的影响却主要是从大中型企业开始传导,从而导致两家机构的PMI数据出现了大相径庭的走势。

  根据国际经验,PMI是否超过50,通常被视为经济走强或走弱的分界线。但我们认为这种判断依据有待商榷。

  国外经济界关于PMI的实证计量研究发现,PMI的强弱分界线通常低于50,而且整体经济的强弱分界线一般比制造业的强弱分界线更低。

  此外,PMI短期变动对实际GDP增速的短期波动也不容忽视。

  PMI作为经济的先行指标,其先行时间也具有不稳定性。在经济复苏之前,PMI有时会出现若干个局部峰值;在一个经济周期内的全局,峰值出现时间也不稳定。

  根据安信证券的研究,PMI与工业增加值同比增速的同期关系基本是负相关的,PMI与提前一月的工业增加值同比增速的相关系数是0.61,显示PMI对工业增加值同比增速具有一定的领先意义。

  就整体形势而言,由于资本形成在中国经济增长中的巨大作用,PMI的强弱分界线在中国经济周期的不同阶段可能是不同的,在经济扩张时期由于资本形成较快,新企业大量成长,所以PMI的强弱分界线可能下移;在经济收缩时期,情况刚好相反。因此,尽管今年3月中国的PMI达到了52.4的较高水平,但不宜据此证明经济已经回暖。

  我们认为,尽管在国内投资需求回升的推动下,经济开始呈现比较确定的复苏迹象,但考虑到中小企业关闭形成的订单转移,以及财政刺激更多向大企业倾斜的特点,目前PMI指标的强弱分界线可能出现上移,经济复苏趋势的强劲程度和可持续性仍有待观察。

  需要指出的是,对于大部分行业来说,订单有前置特性,一般要经过3个月以上才能在实际运行中反映出来,因而不排除在制造业复苏过程中出现反复。

  目前设备制造的上游行业还没有出现明显的复苏,如材料加工业(钢铁、有色金属等行业)的景气度还在低位徘徊,这类行业将是下一波复苏的行业。而与最终消费相关的行业目前还处于下降过程之中,这在3月PMI数据中都有所体现。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 奥巴马关于经济前景评论自相矛盾吗? (2009年04月17日 11:40)
    • 反对保护主义力戒“口惠而实不至” (2009年04月07日 11:48)
    • 构建新规则与拓展新思维 (2009年04月07日 10:46)
    • 不要再干政府帮开发商卖房的蠢事了 (2009年04月02日 09:46)
    • 推动中美关系进入新航程 (2009年04月02日 09:42)
深度报道