首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杭州“消费新政”能否为扩大内需破题

http://www.jrj.com     2009年04月20日 14:22      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  年初以来,杭州市连续两次大规模发放消费券,总计已达7亿多元,在全国引起了很大反响。以消费券为切入点的杭州“消费新政”自1月下旬推行至今,效果如何?究竟能不能既惠及民生,又拉动内需?尤其是大量的低收入人群,政府如何解决他们的消费问题?杭州的这些创新实践,能不能真正为我国扩大内需破题、探路?

  是消费券在“拉动”还是刚性需求?

  春暖花开,西湖边莺飞草长。记者在实地踏访中发现,消费券在不同领域冷热不均,效果不一。

  一踏入文二西路喜士多24小时超市,营业员就齐声喊:“欢迎光临,欢迎使用消费券。”但据反映,营业额在发券前后营业额“差不多”。在标示着“欢迎使用消费券”的古墩路海王星辰药店,驻店药师告诉记者,发券前后营业额并无明显变化。在一旁的金桂大厦“两岸咖啡”店,收银员说,作为消费券定点商家,他们没有感觉到消费券的“拉动”。

  在因电影《非诚勿扰》出名的西溪湿地,该湿地经营公司市场总监梅晓增告诉记者,西溪湿地今年已经收到4000多张面额10元的旅游券,但是她觉得旅游券的作用主要在于城市整体品牌的推广宣传,对具体景点营销的直接推动似乎不明显,营业额主要还是来自游客的刚性需求。

  据杭州市旅游委员会统计,一季度杭州市实现旅游总收入159.89亿元,同比增长12.1%。政府有关人士认为,国内其他城市的旅游市场都很低迷,杭州的增长还是应归功于旅游券的拉动。

  在节庆销售活动以及家电等大件商品上,消费券的拉动作用比较明显。据统计,春节期间,杭州华润超市销售额比去年同期增长约40%。3月20日,杭州举行名优特杭产品大型展销会,同时启动社会消费券发售,持券买杭州产家电优惠达18%。数源、华日、金鱼等三家杭产家电完成了展销会约60%的销售额。其中数源科技在四天的展销会上就创造了186.16万元的销售额。

  数源公司新闻发言人张平告诉记者,目前企业订单不断,生产始终处于加班中“消费券的拉动作用确实非常明显”。他说,液晶电视今年以来国内市场销售台数同比增长达28%。杭州金鱼家电公司副总经理李裕华说,过去和日本松下合作,自己的金鱼品牌越来越淡化,是消费券把这个本地品牌给擦亮了,销售额大幅增长。

  杭州市代替各种产业发展扶持奖励资金发给企业的“转移性消费券”,有不少被企业主用于改善办公条件,拉动作用也较明显。和平会展中心酒店一次就用消费券购买70台液晶电视,国力大酒店一次购买了200台。社会消费券半个月中已经被认购2290万元。据了解,其中一部分是企业的“大单子”,比如数源公司就采购了103万元给员工发福利,还有约一千万元是市委市政府机关干部的集体认购。数源公司到市政府“摆摊”三天,干部们就用消费券买了30台液晶电视。

  据杭州市财政局统计,消费券发放至今,对杭产家电的拉动效应最明显,达到1:4。但总体平均下来,拉动消费约为1:1.3到1.5。

  光广告效应也已“赚到了”

  据统计,今年一季度全市实现社会消费品零售额418.35亿元,增长18.9%。

  不少干部群众认为,全市一年的社会消费品零售总额有约1600亿元,消费券再怎么拉动,数字也是很有限的,更何况还可能存在“代替效应”和“挤出效应”,发放消费券最重要的意义还是在于提振信心,烘托人气。消费券引起的巨大新闻效应,成了杭州在“城市营销”上收获的“意外之喜”。

  杭州市近年来大力提倡“经营城市”要从过去的经营土地、基础设施等有形资产上升到经营城市品牌这一无形资产。消费券客观上成了杭州应对危机、以“经营城市”思路打出的一记营销重拳。正如一位专家所言,“上有天堂,下有苏杭”,旅游市场在经济滑坡时需求缩减,有可能就因为杭州出手快,游客去了杭州就不去苏州了。

  过去在国外市场由于知名度不够,总要用“上海附近一个以风景优美著称的城市”介绍自己的杭州,由于发放消费券尤其是旅游券,前所未有地引起了纽约时报、NHK、法新社等国际媒体的关注与报道。据悉,杭州市委市政府的观点是———即便旅游消费券的“回收率”是零,光从广告效应上看杭州也已“赚到了”。

  杭州市有关部门表示,将再次“乘胜追击”,4月中旬发放第二期总额高达1亿元的旅游消费券。

  看到第一期消费券广告宣传效应的成果,市委市政府意识到,旅游消费券发放的更大意义,在于向世界宣传了杭州,城市的知名度、美誉度由此大大提升。因此第二期消费券发放将不像第一期那样特别指定国内发放城市,同时将加大对日本、韩国等国家的发放力度。

  用什么来支撑低收入人群的消费?

  为防“发券”热闹一时、后继乏力,市委市政府最近又出台了包括经济、社会诸多发展战略的“2+8”政策,将“消费新政”推向深入。“2”即促进农民和农民工两大群体消费,“8”即培育住房、汽车、旅游、网络等八大消费热点。

  低收入者本就没钱,还要被“拉动”去消费?

  市财政局综合处处长寿学军说,消费新政并不是一些人误解的“诱使”农民和农民工花钱消费,“把种子也吃掉”,而是通过一系列政策全面提升农民和农民工的消费能力,为穷人消费“打桩”。他认为,按照经济学的观点,低收入者的刚性消费超过高收入者,中国的基尼系数已达0.47,只有不断让占人口大多数的低收入者增加收入,消费才能得到实实在在的支撑,从根本上解决内需不足的问题。

  省委常委、杭州市委书记王国平说,发券只是一篇文章的上半篇,关键还是要“增强消费能力、改善消费预期、提升消费信心、扩大消费需求”四管齐下,实施“投资与消费、政府消费与居民消费、商品消费与服务消费、城市消费与农村消费”四大联动,这才是支撑消费的根本之策。

  据统计,杭州农民和农民工的消费支出占收入的80%多,城镇居民只有66%,但去年农民人均消费只有城镇居民的1/3。

  杭州市发改委主任高乙梁说,无论从经济发展角度,还是从和谐社会建设角度,都要求大力提升百姓尤其是农民和农民工的消费能力,这正是我们发展的目的,也是党执政理念所要求的。作为发券后续的“2+8”新政就是以消费为切入口,给经济社会的全面建设再添一把柴。

  据了解,正在全面推开的新政策致力于千方百计增加农民和农民工收入,增强其保障能力。其中包括:按每户2000至3000元对农村困难群众住房改造进行补贴;对牵头组建农资超市、日用消费品超市和便利店50家以上的企业,市财政一次性奖励10万至15万元,对新增或改造农资连锁超市及便利店等给予补贴;市财政连续三年每年安排500万元扶持低收入农户发展特色种养业、来料加工业,等等。今年杭州还要在相关行业全面推行劳资双方工资协商制。尽管不少企业家表示不满和反对,政府还是要求企业再困难也要提取一部分工资保证金预存,防止欠薪。

  高乙梁说,要通过这些“组合拳”,力争实现全年人均增长消费一千元,带动今年社会消费品零售总额增加约70亿元,拉动消费增长4%以上,使消费对杭州GDP“保10”的贡献率达到60%,成为保增长的第一支柱。


到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 不宜以PMI超过50作为判断经济走强依据 (2009年04月20日 14:05)
    • 奥巴马关于经济前景评论自相矛盾吗? (2009年04月17日 11:40)
    • 反对保护主义力戒“口惠而实不至” (2009年04月07日 11:48)
    • 构建新规则与拓展新思维 (2009年04月07日 10:46)
    • 不要再干政府帮开发商卖房的蠢事了 (2009年04月02日 09:46)
深度报道